Пахнет весной огурцами - это корюшкой остров пропах
Всем привет!
Сегодня новая история от нашего блогера и рыбака-любителя Максима Иванова про одну из главных сахалинских рыб - корюшку.
Мы благодарим Макса за ценные советы, а также за участие в проекте в качестве ведущего.
После видео, по традиции, небольшой рассказ в тему. Обязательно почитайте оду сахалинской корюшке от киевлянина Александра Петруши.
КОРЮШКА
Самая вкусная рыба – корюшка. Дальневосточная, сахалинская. Весной, когда еще есть лед возле побережья, корюшку ловят в лунках удочкой, вместо наживки оснащая крючок перевязанным посредине кусочком цветного поролона, похожим на бабочку. Голодная рыба хватает поролон за милую душу. 20-40, а то и 100 корюшек за рыбалку – реально. Матерые рыбаки свои полстакана спирта закусывают тут же отловленной корюшкой – сырая рыбка пахнет свежим огурцом. Начиная с апреля, когда корюшка стадами идет на нерест к верховьям сахалинских рек, применяют объемистые сачки с мелкой сеткой
Хороша корюшка в любом виде - и сырая и жареная. Но особенно – чуть подсоленная и вяленая на весеннем солнце. Если увидите во дворе бельевые веревки, на которых рядами висит что-то, обернутое марлей – знайте, это корюшка. К пиву – бесподобная закуска: тонкая шкурка снимается, а тело рыбки легко разделяется на длинные сочные, жирненькие пласты. Кто не пил пива с корюшкой, считайте, не знает настоящего удовольствия от пенного напитка.
Прожив студентом в Киеве несколько месяцев, захотелось мне корюшки. Ну, очень. Не красной рыбки, не икры лососевой, которую на острове и есть-то не особо хотелось, а именно корюшки. Написал родителям письмо, через месяц получил посылку. Выдавая обшитый белой тканью, туго набитый мешок, сотрудница почты долго, внимательно и с интересом принюхивалась к незнакомому аромату, но посылку все-таки отдала без слов.
Проглотив мгновенно три-четыре рыбки, полностью удовлетворенный, я высыпал оставшихся рыбешек в пустые ящики кухонного стола.
Через несколько дней, навещая меня в воскресенье, друг Вася предложил:
- А не выпить ли пивка? Разливного, свежего?
- Да где его взять, везде только бутылочное.
- А возле метро “Большевик” разливают в бокалы, там и стойки есть.
- А у меня есть кое-что к пиву, - открываем ящик стола, а там! Мохнатое, шевелящееся, воздушное…
Это вся моль, которая была в квартире, слетелась на экзотический запах. Помыли мы в ванной каждую рыбку теплой водичкой и поехали на Большевик. Попробовали, продегустировали, не отравились. Пиво было свежее, корюшки было много, мы угощали всех желающих. Выдавая рыбу, я на натурном примере показывал, как правильно разделывать и употреблять
И несколько месяцев после этого по городу ходили устные легенды об удачливых и щедрых молодых рыбаках, угощающих любителей пива невероятно вкусной таранькой, приготовленной по оригинальному, специальному, секретному рецепту.
Мы с Василием, слушая эти рассказы, радовались, как дети.
Потом, в Ленинграде, в командировке, я попробовал корюшку балтийскую. Не то!
+7-962-125-15-15
Мы как-то вот так же летом в Петербурге несли посылку с корюшкой с почты, что рядом с домом, не выдержали и на скамейке поблизости открыли посылку, а на соседней скамейке двое местных постоянных "отдыхающих" с пивом были. Так они на запах как зомби потянулись, встали рядом и смотрят молча. Пришлось угостить их. один взял рыбку и с наслаждением, зажмурившись, нюхал её. Может, вспомнил что.