Не американская. Айнская

Не американская. Айнская

Друзья!

Сегодня будет история о реке Арканзас - от красивой девушки с почти айнской внешностью.

Полная тёзка реки и штата в США находится в Холмском районе. Как раньше называлась Арканзас? И что в переводе с айнского означает её имя – смотрите наше видео.

И обязательно почитайте рассказ сахалинца Ивана Данилова «Икра кетовая. Жареная». Всем недождливых выходных! 
 

ИКРА КЕТОВАЯ, ЖАРЕНАЯ

То, что такое блюдо на самом деле существует, Серёга узнал от своего старшего брата Витьки. Разница у них в возрасте приличная – двенадцать лет. Серёге сейчас девятнадцать. А про жареную кетовую икру братишка ему рассказал уже давно, лет пять тому назад. В пору Серёгиных серьёзных сердечных переживаний.

Серёге тогда очень нравилась девочка Вика из 8Б класса. Все мальчишки не только из параллельных, но и старших классов были от неё просто без ума. Замолкали, когда она проходила мимо и не знали, что бы такое сделать, чтобы она обратила на них внимание.

Тогда-то Витька и поведал своему младшему брату одну историю. Невыдуманную историю о том, как он, будучи студентом-второкурсником, во время летней путины на Кунашире завоевал сердце одной очень красивой блондинки – Светки, студентки из Москвы.

Случилось это в редкие минуты простоя, когда после шторма сети только выставляли, а в цехах занимались плановым ремонтом оборудования. Парни с гитарами топтались возле женского барака, словно павлины, распушив воображаемые хвосты и демонстрируя прекрасному полу свои таланты. Лились по всему побережью лирические песни и озорные шутки, а в воздухе витал не запах морской волны, а благоухали охапки полевых цветов и остатки дорогих мужских одеколонов.

Поскольку парней было раз в пять больше, чем девчат, то среди них и происходили если не рыцарские бои, то настоящие состязания в остроумии, ловкости, находчивости… Тогда-то в Витькину голову и пришла идея пожарить лососевую икру и тем самым блеснуть перед девушками и удивительным кулинарным изыском, и своей недюжинной фантазией. Жарилась икра на обыкновенной сковородке на сливочном масле и с соблюдением строжайшей конспирации. Во-первых, саму идею соседи по «кубрику» могли тут же спереть и выдать за свою. А, во-вторых, ещё неизвестно, что в итоге из этого могло получиться.

Благо сырья для приготовления этого нехитрого блюда всюду было предостаточно – практически в каждой комнате, в каждой палатке стояло по несколько банок солёной кетовой зернистой икры, которую ели студенты в первую неделю пребывания на острове, естественно, ложками и столько, сколько хотели. Пожарив пол-литра икры и оценив по достоинству её своеобразный несколько солоноватый вкус, Витька, словно семечки, пересыпал содержимое сковороды в бумажный кулёк и тут же направился в сторону шумной студенческой компании. 

Пройдя сразу в центр воображаемого круга, он высоко вверх поднял свой кулёк и прокричал магические слова: «Всего за один поцелуй угощаю незабываемым яством! Налетай: икра кетовая, жареная!»

Что было дальше, даже представить было страшно. В воздухе сначала повисла мёртвая тишина. Народ, похоже, просто оторопел, недоумевал: неужели не послышалось ему это странное словосочетание? И когда Витька уже несколько упавшим голосом второй раз повторил только что сказанное, над всем островом раздался настоящий шквал восторга – визг и улюлюканье, а вверх полетели кепки и цветы.

Сразу несколько девчат подбежали к Витьке и одарили его сладкими поцелуями. Причём некоторые даже забыли угоститься жареной икрой. Все были просто счастливы от этой простой и совершенно авантюрной находки.

Для Витьки это был настоящий звёздный час. Он был тут же признан королём острова. А вместе с титулом Виктор-Победитель (приставка к имени отныне стала неотъемлемой частью его имени) он получил великое право сам выбрать себе наложницу. Витька, конечно же, выбрал самую красивую и очаровательную девушку со светлыми волосами и воздушным именем Светлана. Слово «наложница» Виктор тут интерпретировал по-своему, как производное от слов «на» и «ложе» и повелел всем островитянам строго придерживаться именно этого толкования. Данная идея тут же была поддержана и имела колоссальную поддержку среди его подданных.

Со Светланой, студенткой из Москвы, новоявленный король островитянин провёл не только тот незабываемый вечер, но и весь сезон, до самой середины сентября.

Не поделиться с младшим братишкой своей радостью от победы он, конечно же, не мог. Потому что до сих пор эта обворожительная Светка сидит занозой в его сердце. И при одной мысли о ней у Витьки сразу начинает сильнее биться сердце и потеют ладони. Не может он до сих пор выкинуть её из своей непутёвой головы и часто представляет их случайную встречу – то это происходит в аэропорту, то в каком-нибудь дорогом столичном ресторане, то просто в электричке. Наверняка, она уже давно замужем и у неё солидный муж – дипломат или современный олигарх? Впрочем, какая теперь разница? Ему это уже совершенно безразлично.

Витька специально не предпринимает никаких попыток, чтобы её отыскать, хотя сегодня в век компьютеризации и Интернета сделать это не так уж и сложно. Он сам себе не может до конца объяснить, почему ведёт себя именно так. Скорее всего, боится разочароваться и утратить навсегда это ни с чем не сравнимое чувство полёта и безмерного счастья, когда останавливается ход времени и в мире существуют только два человека, которые всё не могут налюбоваться друг на друга.

Сейчас Витьке уже за тридцать. Он женат, воспитывает сына и дочку. Но счастлив ли он в семейной жизни? Трудно сказать. Приближаясь к возрасту Иисуса Христа, он окончательно понял, что взаимная любовь между мужчиной и женщиной в мире такая редкость, что даже трудно её с чем-то сравнить.

В молодости у него было довольно много девушек. От некоторых действительно терял голову и лишался покоя и сна. 

Но исход всегда был одинаков: девушка, которую он боготворил, по истечении определённого времени либо оказывалась совсем не такой, какой рисовало его богатое воображение в самом начале их отношений, либо его бросала первой и навсегда исчезала из его жизни.

С Ларисой, его женой, довольно симпатичной и умной женщиной, у него с самого начала наладились тёплые, доверительные отношения. Жаловаться Виктору на судьбу, которая подарила ему такую чудную женщину, конечно, было бы грех. Но всё равно – сердце его продолжает ждать.

Объяснить это своё странное чувство Виктор не может даже самому себе. Да и признаться в этом никому не может тоже. Даже своему младшему братишке Серёге, у которого впереди вся жизнь. И случай про жареную икру Витёк ему рассказал в надежде на то, что хоть у брата в любви будет полный порядок. И что, благодаря его студенческой выдумке, братишке удастся завоевать сердце той единственной и неповторимой. И минуты счастья для них продлятся вечно.


Иван Данилов

Автор: Ирина Свидерская, 3 ноября 2017, в 12:37 +7
Комментарии
Написано 4 ноября 2017, в 08:35
Жаренная икра и любофф неразделённая
+6
Написано 4 ноября 2017, в 15:40
Хитрый Витька....Пожарил икру.Потом жарил всех подряд))
0
Написано 7 ноября 2017, в 14:58
Спасибо за интересную информацию про Арканзас))) Всегда по дороге с Холмска в Томари останавливаемся у этой речки, а о происхождении названия не знала, будет что племяннице рассказать
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В топе самых забавных российских топонимов
В топе самых забавных российских топонимов
Во времена Карафуто считался священной горой
Во времена Карафуто считался священной горой