Она же кукси и куксишка, она же сублимат
Всем привет!
Наше лингвистическое путешествие по Сахалину продолжается! Сегодня у нас история про исконно сахалинское название лапши быстрого приготовления.
Говорят, что эта простая в приготовлении еда появилась благодаря Мао Цзэдуну. Чтобы китайские товарищи могли не покладая рук строить социализм и не отвлекаться на обед и отдых, было решено обеспечить их едой, приготовление которой не отнимает много времени. Так родилась лапша быстрого приготовления, а в придачу к ней специфические приправы.
На Сахалине сублимированная лапша появилась, благодаря, экономическому кризису. Помните, в 90-х одно за другим закрывались предприятия, не выплачивалась заработная плата, а магазинные полки не отличались разнообразием? Тогда-то и пришла к нам из Юго-Восточной Азии лапша.
Интересный момент. В тот период в сахалинской компании «Сисафико» тоже стали производить аналогичную продукцию. Первая партия лапши появилась на местном рынке в сентябре 1992 года. Говорят, сотрудники завода долго не хотели называть свою продукцию непонятным словом «кукса», только лапша.
Итак, смотрите и читайте наш проект в эфире, на сайте и в социальных сетях АСТВ. Предлагайте свои идеи в комментариях. Авторы лучших станут ведущими нового проекта.
На закуску - история в тему. От нашего блогера Сергея Омшенецкого.
***
Кукса у меня ассоциируется со студенчеством. Как только мы не изощрялись, как не колдовали, чтобы сделать наш обед вкуснее и разнообразнее. Помню, кто-то из моих однокурсников купил лапшу быстрого приготовления, добавил кусочек плавленого сырка, и, как положено, залил все кипятком. На вкус приятно и необычно, но я пошел дальше, и стал экспериментировать с приготовлением этого блюда. Таким образом, у меня появился свой рецепт приготовления куксы. Берите ручку и записывайте.
Покупаете любую лапшу быстрого приготовления, пару куриных яиц и немного свинины или говядины. Мясо и яйца нужно сварить (но можете и пожарить - так тоже будет вкусно). Приправы, положенные в упаковку, можете выбросить - весь вред быстроприготовленной продукции именно в них. Я обходился обычной солью.
Залейте кипятком лапшу и дайте ей настоятся. А затем, через какое-то время слейте воду, переложите лапшу в самую красивую тарелку, которая только у вас имеется. После чего нарежьте маленькими кусочками мясо, пополам порежьте яйца и выложите это все на тарелку с куксой. Добавьте соль и зелень по вкусу. Поверьте, такого вы еще не пробовали. А если вместо яиц и свинины добавить тушенки, получится кукса по-флотски.
Рецептов (и, как я уже сказал раньше, способов) приготовления лапши у нас было уйма. Главное - фантазия! Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15
Специи в пакетике куксы выбрасывает...
А сейчас он покупает или чисто корейскую лапшу в пакетах, или на худой конец квисти, и делает то же, только лапшу ломает, бульон не сливает, и добавляет в нее колбасу, или сардельку, или мяса кусочек, и обязательно - яйцо и майонез. Получается невероятно сытное и вкусное блюдо. И меня подсадил: раз в месяц не удерживаюсь, правда, наполнителем выступает не колбаса, а курица или тертый сыр, яйцо и зелень, и куксу беру наименее острую
Я, бывалыча, бэпэшки часто ела. Предпочитаю в стаканах. Добавляю всё: от плавленного сырка до ветчины, приправляя соусами всевозможными. Щас уж реже наяриваю. Только с охотки если.
А вообще, этимология слова "куксы" какова?
Завод давно линию закрыл
Рамен называлась лапша эта. Не выдержали они конкуренции, слили производство
1. Запарить куксу без приправы в небольшом количестве воды, чтоб вода вся впиталась. В сковороде обжаривала лук, потом нарезанные недорогие сосиски (студенты же), отправляла туду куксу и вбивала пару яиц, все перемешивала и обжаривала пару минут. Вкуснятина! Надо приготовить на днях, понастольгировать
2. Жирновасты, а от того и сытный салатик - мелко раскрошить сухую куксу и перемешать с майонезом и давленным чесноком, через пару часов кукса становится мягкой и очень вкусной. Многие не могли догадаться из чего сала. Можно добавить тертый сыр. Тоже с тех пор не делала этот салат