Школьники-герои Глеб Бабенко и Иван Ямалетдинов

Школьники-герои Глеб Бабенко и Иван Ямалетдинов

В середине декабря двоим школьникам из Озерского вручили медали "За спасение погибающих на водах". На торжественную линейку приехал начальник сахалинского МЧС. Чтобы крепко пожать руки Глебу Бабенко и Ивану Ямалетдинову. Сегодня они уже немного избалованы вниманием прессы. Да и озеро Чибисан, где все произошло, занесено снегом.

- Нас Галина Васильевна держала в школе, потому что мы плохо себя вели. Когда она отпустила нас, мы пошли на речку, - рассказывает один из мальчишек. 

Трое школьников выбрались посмотреть на чилимов. На стареньком гнилом мосту Кирилл провалился и угодил с головой в воду. Начал кричать. Друзья бросились на помощь.

- Кирилл кричал: "Помогите! Спасите! Не хочу умирать", - рассказывает Иван. 

- Я такого не говорил!

- Говорил, просто ты не помнишь, - объясняет юный герой. 

Кирилл вспоминает, что сам на берег бы не выбрался. Держал гвоздь. Глеб свесился, тянул его наверх. Иван в это время освобождал друга от крюка. Сейчас ребята вспоминают об этом с улыбкой. Но, если бы мальчики спасовали в тот момент, то неизвестно, чем бы для их друга закончилась эта прогулка. Вода была еще холодная.

- Это случилось 29 мая. Я, правда, его уже искать пыталась. А он пришел со школы весь мокрый и испуганный, начал рассказывать, что они спасли мальчика. Вытащили из воды, - рассказывает мама Ивана Анастасия Ямалетдинова.

- Ко мне пришла мама спасенного. Она зашла в кабинет и стала плакать, потому что не могла скрыть свои эмоции. Сначала мы вообще не могли понять, что произошло. Но потом, когда она успокоилась, поставила на стол два подарка и сказала, что у нас в школе учатся два маленьких героя. На тот момент мальчики были второклассниками, - отмечает директор школы в Озерском Оксана Рыжкова. - Мама Кирилла рассказала, что проплакала весь вечер, позвонила родителям этих мальчиков, была очень благодарна. Потом мы с ней пошли в класс, все ребята аплодировали стоя. Она в присутствии всех 22 учеников вручила мальчикам памятные подарки. 

- Мы им вручили медали "За спасение погибавших". Это первая и пускай не последняя их награда, - отметил начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов. - Можно сказать, что ребята живут не зря, у них на счету уже есть одна спасенная жизнь. 

А парнишки, кстати, уже мечтают о героических профессиях. Глеб, к примеру, хочет стать пожарным. Огнеборцем у него работает дядя.

- Всегда говорит, что станет пожарником, - рассказывает мама Глеба Юлия Бабенко. - Тогда я ему отвечаю, что надо хорошо учиться и стремиться к своей мечте. 

Пока Глеб, как и и любой мальчишка, стремится к сугробам. Ведь зима для ребятни - неутомимый праздник. Можно играть в снежки, пробовать снег на вкус. Со стороны и не скажешь, что эти маленькие люди совершили большой подвиг. Они настоящие и верные друзья.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: ИА АСТВ, 1 февраля 2018, в 12:32 +14
Комментарии
Написано 1 февраля 2018, в 14:17
Молодцы пацаны..благодарность родителям за то что воспитали таких пацанов..думаю из них вырастут настоящие мужики!!!
+9
Написано 1 февраля 2018, в 14:52
Молодцы пацаны!
+3
Написано 1 февраля 2018, в 15:15
Молодцы
. Побольше бы таких ребят!
+3
Написано 1 февраля 2018, в 17:21
Молодцы!
+5
Написано 1 февраля 2018, в 23:34 Отредактированно 1 февраля 2018, в 23:34
Не растерялись
+3
Написано 2 февраля 2018, в 00:39
настоящие друзья, именно в таких ситуациях и проявляется крепкая дружба, ибо настоящий друг никогда не бросит друга в беде, большие молодцы
+3
Написано 25 марта 2018, в 12:27
Молодцы ребята!!! Мамы воспитали настоящих героев. Только в такой ситуации немного обидно за других детей, школьники с Сокола тоже друга спасли...а про них забыли. Уважаемый начальник МЧС вспомните про ребят и наградите их, сейчас они уже в 5 классе. Прошло 2 года.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чемпион мира по панкратиону Евгений Лотин
Чемпион мира по панкратиону Евгений Лотин
Фермер-экспериментатор Сергей Ким
Фермер-экспериментатор Сергей Ким