Фермер-экспериментатор Сергей Ким

Фермер-экспериментатор Сергей Ким

Сергей Ким – на Сахалине человек известный. Щебет его птиц чуть ли не каждую неделю привлекает на ферму журналистов. Сегодня она крупнейшая на острове, насчитывает 100 тысяч перепелов. Есть теплицы – с помидорами, огурцами, тыквами, луком (последний, кстати, растет круглый год). Аромат в этом помещении не подкрадывается, он вонзается. Мощное оружие от всех болезней.

Неподалеку вальяжно зимует крупный рогатый скот. Носятся куры, утки, индюки. В хорошем смысле – беспокойное хозяйство. А начиналось все на уровне дачи: Сергей с детства был приучен работать на земле.

- Были 90-е годы, в стране было тяжело с продовольствием, тем более у нас на Сахалине. Первая, основная задача была прокормить себя, своих близких – даже не гоняться за прибылью. Мы купили земельный участок и начали потихоньку строить. Он выглядел практически никак: обыкновенное поле, небольшой сарайчик. Никакой механизации: лопата, тяпка, вилы. Также построили деревянные теплицы, плёночкой накрывали все это дело, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Остров».

Дальше вопрос времени и вопрос усердия – пробежаться по различным инстанциям, зарегистрироваться, получить необходимые справки. Возникли вопросы уже в процессе становления предприятия, когда мы из формата предприятия, которое обеспечивало себя и свою семью, начали превращаться в формат, где у нас появляются излишки производства и мы можем уже торговать, то есть переходим в стадию бизнеса.

Не было инвестиций, не было средств, не было кредитов, не было ничего, чтобы можно было это все быстро продвигать. Поэтому очень медленно процесс длился, но чем медленнее процесс, тем больше образования. Изучаешь все эти вопросы и дальше уже становишься более стойким.

Стойким ко многим потрясениям: прошлой зимой, в 2017 году, на ферме произошел серьезный пожар. Огонь уничтожил старый деревянный комплекс. Потеряно было более половины поголовья. Погибли 33 тысячи перепелов. Но Сергей не опустил руки. По его словам, риски всегда есть, и хорошо было бы от них страховаться. Но в тот раз до этого руки не дошли, в итоге всё легло на индивидуального предпринимателя, то есть на самого себя.

Словно в шахматах, возглавляя такое хозяйство, Сергей просчитывает разные ситуации на несколько шагов вперед и не отказывается от экспериментов. Например, он говорит, что из перепелиных яиц на мангале можно готовить шашлычки – альтернатива мясу для отдыха на природе. А еще на ферме скоро будут производить тушенку.

Планов много, признается Сергей, были бы возможности. Улыбаясь, сильный человек раскрывает свою формулу успеха:

- Нужно просто любить то, чем ты занимаешься. Несмотря ни на что: ни на провокации, ни на убытки, ни на пожары и тому подобное. Всё получится. Неважно, какое направление, неважно, какой бизнес, главное – настрой. Человек способен горы свернуть. Поэтому тут вопрос однозначный: если будете подходить к своему делу любя – у вас все получится.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Евгений Кузьминов, 30 января 2018, в 11:34 +6
Комментарии
Написано 30 января 2018, в 12:08
Ну молодец, что уж...
И всё-таки, одним упорством и трудом не получится в НАШЕЙ СТРАНЕ организовать, удержать и развить бизнес. В любом случае нужны либо деньги ( при том не малые), либо знакомства ("мохнатые лапы"), а лучше и то и другое.. много и вместе...
имхо.
+6
Написано 30 января 2018, в 12:15
Хозяйство всегда сложно. А большое особенно. У бабули в своё время давелось испытать все прелести
домашнего молочка , яйца и мяса
. Так что успехов товарищу в его не легких трудах
+7
Написано 30 января 2018, в 12:45
Да,смотря кадры и читая информацию о Сергее ,еще раз убеждаюсь,что ничего не делается само собой, без усилий воли, без жертв и труда.Жизнь человека-это его характер..А у Сергея он действительно сильный,сахалинский.Пожелаю ему удачи и процветания.Чем больше у нас в области таких людей,тем думаю и жизнь наша с вами становится лучше..А вот информацию про шашлычки из перепелинных яиц взяла себе на заметку.
+5
Написано 30 января 2018, в 12:52
Выросла в сельской местности, так что всё эту кухню знаю...
Для этих целей и разрушили совхозы.... А теперь типа - фермер....

Лично один он ничего не сделает, нужна дополнительная рабочая сила...
Эксплуататор одним словом... Капитализм в стране строят, чтоб потом сказать: И ЭТО ВСЁ МОЁ....
+2
Написано 30 января 2018, в 23:21 Отредактированно 30 января 2018, в 23:21
MARBLE, А Грудинин не капиталист-эксплуататор?
+1
Написано 30 января 2018, в 23:36
Балтийская Килька, Не равняйте .... с .......
0
Написано 30 января 2018, в 23:38
MARBLE, стыдно должно быть Вам...
0
Еще 4 комментария
Написано 30 января 2018, в 12:52
Хозяйство, да ещё с живностью - тяжёлый труд без выходных и праздников. Успехов и дальнейшего процветания.
+5
Написано 30 января 2018, в 13:41
barmalei2010, Раньше в каждом доме было такое хозяйство.... И это за геройство не выдавали…
Но сёла, деревни, посёлки, даже города (Чехов в Холмском районе) постепенно брошены на вымирание.
Все передают типа предпринимателям – бизнесменам-героям...
Хочешь прокормить свою семью, нанимайся к нему, не нравиться – выгонит тебя, так как он здесь хозяин.

В общем, ничего нового.....
Просто смена собственника: гарантия на не гарантирование….
Любят у нас помещики - предприниматели копейки людям бросать и наблюдать, как потом в ноги народ будет им поклоны бить за оказанную милость....
+4
Написано 30 января 2018, в 15:15
MARBLE, а чего сами за такое хозяйство не возьмётесь?! Тоже потихоньку в помещики?!) Почему вы считаете,что если человек занимается своим любимым делом и ещё при этом хорошо зарабатывает и даёт работу другим это плохо???!Сразу эксплуататор...
+3
Написано 30 января 2018, в 15:23
Victor, Прошла эту школу.....

В городе живу.... Не в частном доме.,.
0
Еще 2 комментария
Написано 30 января 2018, в 15:21
Как мне нравится продукция этого хозяйства.
+3
Написано 30 января 2018, в 15:23
дороговато однако нынче перепелиные яйца... Но вкуссссные
Вчера только ими сырыми отравились
И за ночь оправились
Вот считаю, стоит ли делать шашлык из них, - эт 560р на 55 яиц (4 упаковки), 200 на уголь, 150 на розжиг...
+1
Написано 30 января 2018, в 23:39
Респект, респект и еще раз респект!

Желаю сил и процветания!
+1
Написано 1 февраля 2018, в 02:19
Молодец Сергей! Желаю успехов!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Школьники-герои Глеб Бабенко и Иван Ямалетдинов
Школьники-герои Глеб Бабенко и Иван Ямалетдинов