Заслуженный работник культуры РФ Валентина Тутурова

Заслуженный работник культуры РФ Валентина Тутурова

Валентина Тутурова – тот педагог, который остается в сердце на всю жизнь. Исполняя произведения, она всегда просит детей пропускать их через свою душу. Поэтому внутренняя глубина музыки словно в зеркале отражается на их лицах – светлых, чистых и искренних. Она не просто учит петь, она воспитывает, помогает формировать гармоничное мировоззрение у ребенка.

Сегодня Валентину Алексеевну уже невозможно представить без редкой по силе дирижерской пластики. А ведь в детстве, как многие девчонки, она мечтала стать стюардессой. Потом архитектором. Но судьба распорядилась иначе. В советские годы в обычных общеобразовательных школах были сильны традиции хорового пения. Она поступила в музыкальное училище, а по распределению попала в сельский дом культуры – в Новотроицкое.

- Я когда туда приехала, зашла в клуб, это был единственный очаг культуры. Увидела, расстроилась, потому что там ни инструмента, ничего не было. Всё в каких-то темных зеленых, коричневых тонах… Но молодость берет своё. Мне пришлось поехать в универмаг «Сахалин», купили мы там аккордеон. Купила самоучитель, сидела, неделю занималась, ну и потом начала уже собирать людей, – рассказывает заслуженный работник культуры России.

Одновременно она поступила в институт культуры во Владивостоке. Чтобы подготовить программу, приняла приглашение перебраться в Южно-Сахалинск. Была методистом в хоровом обществе, затем работала в музыкальной студии Дома пионеров. И только в конце 1970-х Валентина Алексеевна оказалась в стенах Центральной детской музыкальной школы.

С первым выпуском родилась идея создать собственный хоровой коллектив – «Сахалинская пионерия». Чуть позже он получит название «Кантилена» и будет успешно сотрудничать с самыми именитыми композиторами в стране. В 90-х в составе хора пели около пятидесяти человек. Валентина Алексеевна смело бралась за очень серьезный репертуар.

- Евгений Крылатов приезжал по программе «Звездная капель». Юрий Тугаринов приезжал много раз на Сахалин, мы тоже делали совместные программы. Лижия О Риордан со своим «Ансамблем ХХI века». Исполняли мы очень много произведений и кантаты, «Мессию» Генделя даже пели. Приезжал хор из Финляндии, солисты приезжали из Южной Кореи. Был у нас состав очень серьезный. Поэтому даже иностранцы приезжали специально на репетиции, чтобы выступить с нами, – вспоминает Валентина Тутурова.

В этом году «Кантилена» отметит уже 32-летие со дня создания. Сегодня творческий коллектив – также постоянный участник городских, областных, региональных и российских музыкальных проектов. В составе сахалинской делегации Детского хора России ребята выступали в петербургской Мариинке и на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Весной прошлого года «Кантилена» приняла участие в постановке детской оперы «Брундибар». А в декабре юные вокалисты вновь поднимались на сцену Кремлевского дворца.

Это огромная и сложная деятельность, признается Валентина Алексеевна. Но именно она помогает сохранить стержень. И да, бывают состояния, когда хочется опустить руки – куда от этого денешься? Но ненадолго. Сила любви к близким, работе и детям исцеляет.

- Ехала в автобусе на работу. Ехала вся уже в работе, восторженная, и вдруг слышу разговор двух женщин, которые стоят рядом. Одна говорит: ой, опять понедельник, опять до пятницы как-то надо дожить. Я поняла, что они говорят о работе. Просто никогда не задумывалась об этом, а здесь такой контраст – и я подумала: какой я счастливый человек, оказывается, что я на работу лечу!

Автор: АСТВ, 14 марта 2018, в 15:44 +3
Комментарии
Написано 15 марта 2018, в 14:21
Заслуженый работник, и просто хороший Человек, любящий свою работу и детей!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Заведующая отделом Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Чайченко
Заведующая отделом Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Чайченко