Миллиарды на перспективу: кто развивает сахалинскую экономику

Миллиарды на перспективу: кто развивает сахалинскую экономику

На фоне интенсивного экономического развития Сахалинской области, привлечения в регион инвестиций хочется обратить внимание на недавно созданную «Корпорацию развития Сахалинской области». Именно благодаря этой организации был дан старт ряду перспективных проектов.

Из истории создания

«Корпорацию развития Сахалинской области», акции которой полностью принадлежат правительству региона, создали 14 октября 2015 года. Уставный капитал корпорации – 50 миллиардов рублей. По сути, это деньги для платного и возвратного инвестирования в проекты, поддержанные корпорацией. Основной целью стало развитие региона, создания комфортного климата для инвестиций в экономику области. Приоритетные направления для инвестиций, такие как рыбопромышленный и агропромышленный комплексы, добыча и переработка полезных ископаемых, создание логистических транспортных коридоров, туризм и сервисные услуги, были выбраны не случайно. Эти отрасли являются основными в программе стратегического развития Сахалинской области до 2025 года. Помимо всего прочего, многие проекты входят в ТОРы (территории опережающего развития), а значит, получают определенную поддержку в виде льгот и субсидий от государства.

К активной деятельности корпорация приступила в январе 2016 года. Был сформирован штат из сотрудников с большим опытом работы в бизнесе и на государственной службе. Назначены органы управления корпорацией. Всего за полтора года организация приняла уже более 50 инвестиционных инициатив. Свои проекты на рассмотрение предложили бизнесмены Сахалинской области и других регионов России. Сумма инвестиций по одобренным проектам составляет около 75 миллиардов рублей, из которых около 25 – средства корпорации, остальные 50 – деньги инвесторов.

Средства, выделяемые корпорацией на поддержку различных инициатив – возвратные. В соответствии с меморандумом об инвестдеятельности, максимальная ставка – 5% годовых. Можно сказать, что выделяются так называемые «длинные и дешевые» деньги. То есть деньги, инвестируемые под небольшой процент и на долгий срок. Такая финансовая политика позволяет вернуть деньги даже настолько долго окупаемому бизнесу как сельское хозяйство. Однако получить господдержку не так-то просто. Для заявок установлены критерии отбора. Минимальная стоимость проекта должна составлять 250 млн. рублей. Проект должен быть реализован на территории Сахалинской области. Никаких задолженностей по налогам, сборам, платежам, по выплате зарплаты у инициатора проекта быть не должно. Также критерием отбора является отрасль, в которой проект будет работать. Корпорация не поддерживает проекты в нефтегазовом секторе.

- Создание таких институтов развития, как корпорация, крайне необходимо для развития экономики региона, - считает генеральный директор организации Андрей ЯКУБИЧ. – На рынке сформировалась ситуация, при которой стандарты банков не позволяют кредитовать, например, проекты в области сельского хозяйства, поскольку они имеют низкую доходность и длинный срок окупаемости. По этой же причине бизнес практически не вкладывает деньги в «длинные» проекты.

Как работает корпорация

При подаче инвестиционной заявки организация сразу приступает к её рассмотрению. Создаются рабочие группы с участием представителей власти. Например, если проект относится к сельскому хозяйству, то приглашаются эксперты из министерства сельского хозяйства. Проект тщательно анализируется, оценивается бизнес-план, финансовая модель, экономическая часть, особое внимание уделяется ценам, по которым в дальнейшем планируется сбывать готовую продукцию, а также себестоимости и прочим параметрам. По итогу даётся оценка по экономической отдаче и эффективности проекта. При рассмотрении учитываются важные условия: должны быть созданы рабочие места, в бюджет должны поступать налоговые отчисления, цены на социально значимые товары и услуги должны быть приемлемы для населения. Следующим этапом становится уровень принятия решений – его рассматривает инвестиционный комитет корпорации, состоящий из ее сотрудников и внештатных экспертов в области инвестиций. Результаты рассмотрения комитета передаются генеральному директору, затем проект рассматривает межведомственная комиссия при правительстве Сахалинской области. Эта комиссия является финишным этапом всей цепочки по рассмотрению инвестиционной заявки. И от её решения зависит, профинансируют проект или нет.

Почему рассмотрение заявки проходит через cтолько этапов, объяснил начальник отдела анализа и финансирования проектов Виктор Труш.

- За нашу короткую историю видно, что в корпорацию обращаются бизнесмены, не подверженные сиюминутным решениям, - отметил Виктор Александрович. – Кроме того, процедуры сконструированы так, чтобы создать максимальный комфорт, исключить дублирование согласовательных процедур. Вместе с тем деньги, которыми оперирует корпорация, бюджетного происхождения, и мы сознаем большую ответственность в части управления ими. Поэтому во главе угла – гарантия возврата средств и гарантия получения заявленных в проекте эффектов в результате реализации.

Далеко не всем удалось пройти столь высокие требования к проектам. Одни находятся на рассмотрении, другим отказали по различным причинам либо отправили на доработку. Но пять проектов было одобрено и профинансировано.

Один из них – животноводческие комплексы, в которых планируется содержание 3800 дойных коров. Предприятие по заявлениям инициатора будет способно производить 33 тысяч тонн молока в год. Стоимость проекта 11,7 миллиарда рублей.

Второй проект – мини-завод СПГ с автомобильной газонаполнительной станцией (АГНКС). Инициатором проекта является компания «ПСК Сахалин».

В 2016 году АГНКС была построена, что позволило начать перевод автобусов с дизельного топлива на газ. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию мини-завод СПГ. Проект обошелся в 824 млн. рублей, из них 701 млн. рублей – средства корпорации. После того, как проект будет реализован, производство сжиженного природного газа составит 12 750 тонн в год, компримированного – 10 670 тысяч кубометров в год.

Следующий проект – строительство второй очереди свиноводческого комплекса в селе Таранай Анивского района. Проект позволит увеличить поголовье свиней до 62 тысяч голов, а выйдя на полную мощность, будет производить более 6,5 тысяч тонн мяса в год в живом весе. Это позволит поставить на рынок более 4700 тонн охлажденного мяса и 500 тонн субпродуктов. Подобное строительство снизит зависимость региона от завозной свинины, увеличит самообеспеченность региона этим продуктом до 67%. Напомню, что до появления данных мощностей островной регион обеспечивал себя свининой собственного производства лишь на 7 процентов. Другим важным эффектом проекта уже стало фактическое снижение цены на мясо свинины. Стоимость проекта 2,3 млрд. рублей.

Разработка Солнцевского месторождения энергетических углей в Углегорском районе «Восточной горнорудной компанией» и создание необходимой транспортной инфраструктуры. Это ещё один масштабный проект получивший поддержку корпорации. Его реализация позволит увеличить добычу угля к 2020 году до восьми миллионов тонн в год, построить ленточный конвейер длиной 28 км от месторождения к порту Шахтерск, модернизировать порт Шахтерск. При этом объем экспорта достигнет 21,2 млрд рублей к 2020 году, а дополнительные налоговые поступления до 29,5 млрд рублей до 2026 года. Стоимость проекта 45 миллиардов рублей, из которых 2,8 миллиарда средства, выделяемые КРСО.

- Процесс финансирования инвестиционных проектов в Сахалинской области набирает обороты, - отметил генеральный директор корпорации. – Прошло не так уж много времени с момента создания этого нового для островного региона института развития, но уже можно констатировать: первый опыт работы оказался успешным, заметно повышается инвестиционная привлекательность Сахалинской области, стали более комфортными условия для инициаторов новых бизнес-проектов.

Кстати, не остался в стороне и спортивный туризм острова. Получил поддержку проект «СТК Горный воздух». На севере и юге горы Красная идет строительство пассажирских подвесных канатных дорог. Это расширит количество горнолыжных трасс дополнительно на 20 километров. Предполагается, что за счет этого поток туристов увеличится на 55 тысяч человек, а пропускная способность с 1700 до 4000 человек в час. Стоимость проекта – до 2,3 миллиарда рублей.

Герман КРАСНИКОВ

Автор: Корпорация развития, 31 июля 2017, в 16:50 +1
Комментарии
Написано 31 июля 2017, в 18:11
Ничего нового, просто сказка на новый лад (капиталистический).......
+1
Написано 31 июля 2017, в 18:37
без маски и колпака не смотрится
+1
Написано 31 июля 2017, в 19:38
Господа корпорационники, а можно ли хоть одним левым глазком посмотреть на финансовый отчет????
+3
Написано 31 июля 2017, в 20:43
Балтийская Килька, Отчет знаковый. Из 70 млрд. руб 20 млрд - Сахалину, 50 млрд. - фонд развития ДВ в Хабаровске. По понятиям поделили.
+3
Написано 31 июля 2017, в 23:21
Балтийская Килька, Ага ща, а что потом с тобой делать
либо ротик затыкивать деньгами
либо мочить
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Инвестиционная четвёрка: чем отметился Сахалин на Восточном экономическом форуме
Инвестиционная четвёрка: чем отметился Сахалин на Восточном экономическом форуме
Независимый остров
Независимый остров