Сбивая цены: островная свинина поступает на областные прилавки

Сбивая цены: островная свинина поступает на областные прилавки

Казалось бы, ещё совсем недавно (5 мая 2016 года) была забита первая свая в стройку второй очереди уникального свинокомплекса в Таранае, как предприятие приступает к реализации продукции. Первая партия мяса свиней, родившихся и выросших здесь, на свинокомплексе, вскоре начнет поступать на прилавки области. До конца месяца на предприятии планируют забить первую тысячу животных. О том, как идут работы на предприятии и что дала поездка на Восточный экономический форум (ВЭФ), нам рассказал генеральный директор компании «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомов.

Обеспечить область

Всего 170 дней минуло с момента рождения поросят и достижения ими оптимального веса в 110-115 килограммов. Всё это время поросята жили в комфортных условиях. Полностью автоматизированный процесс выращивания, включающий кормление, поение, климат-контроль и стерильно чистое содержание, дал отличные показатели качества продукции. Сегодня мясо уже начали продавать охлаждённым во многих торговых точках области, даже тех, куда ранее оно не доезжало. Стоит отметить, что продукция не дороже привозного замороженного мяса. Отпускная цена фермерского разруба (туши разрубленной пополам) всего 250 рублей за килограмм, в торговых точках продаются вырезки, поэтому стоимость немного выше.

- Постоянное, конвейерное производство мяса в таких количествах, позволит поставлять охлаждённую свинину в торговые точки на всей территории острова, - рассказывает генеральный директор компании «Мерси Агро Сахалин» Алексей ПАХОМОВ. – Следует отметить, что цена в разных районах области серьёзно различаться не будет. Это стало возможным благодаря программе министерства торговли и продовольствия, компенсирующей затраты на доставку продукции в районы крайнего севера.

Напомним, что вторая очередь свинокомплекса начала строиться в марте 2016 года. Меньше, чем за год, возвели 11 зданий для откорма и сооружение репродуктора, общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров. Это позволило заселить маточное поголовье и произвести на свет 14 тысяч поросят. До этого момента «Мерси Агро Сахалин» выращивала около 12000 тысяч свиней в год и поставляла на рынок 80 тонн мяса в месяц. Нынешние мощности позволят увеличить объём поставок в этом году до 2,4 тысяч тонн мяса до конца года, а в 2018 выйти на полную мощность и поставлять на рынок более пяти тысяч тонн мяса в год.

Высокая оценка

Положительно проект отличился и на проходившем в начале сентября Восточном экономическом форуме. Генеральный директор компании Алексей Пахомов представлял проект на сессии, посвящённой сельскому хозяйству, в которой принял участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. Министр в своём выступлении обратил внимание на достижения группы «Мерси» в животноводстве, а в частности на их проекты в Приморье и на Сахалине.

- Проекты по строительству свинокомплексов на Дальнем Востоке впечатляют, - заявил тогда Александр Ткачёв о группе «Мерси». – Ничего не могу сказать, кроме слов похвалы и одобрения. Очень важно, когда представители местного бизнеса не стоят на месте, активно инвестируют в производство и создают новые рабочие места на Дальнем Востоке.

Помимо прочего, компания подписала важное соглашение с министерством развития Дальнего Востока о включении проекта строительства свинокомплекса в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». При этом нахождение проекта в составе госпрограммы показывает его значимость и даёт ряд преимуществ инвестору.

- Хотя подписание соглашения и не даёт каких-либо денежных преференций, оно очень важно для компании, - считает Алексей Пахомов. – По сути это соглашение показывает важность проекта «Мерси Агро Сахалин» для развития Дальнего Востока.

Плечо поддержки

Нельзя обойти стороной и то, что такой значимый проект, являющийся важной составной частью территории опережающего социально-экономического развития «Южная», не состоялся бы без инвестиционной поддержки «Корпорации развития Сахалинской области». Стоимость проекта составила 2,3 миллиарда рублей, из которых 2,07 миллиарда вложила корпорация, созданная правительством Сахалинской области в 2015 году. Кстати, строительство второй очереди свинокомплекса стало первым инвестиционным проектом, одобренным корпорацией. Возврат денежных средств Корпорации предполагается осуществить постепенно с 2019 по 2024 гг. Вернувшиеся с прибылью деньги пойдут на реинвестирование в новые социально-значимые региональные проекты.

На данный момент основные строительные работы по возведению второй очереди свинокомплекса в селе Таранай Анивского района завершены. На очереди благоустройство территории и инженерной инфраструктуры, которое будет закончено к следующему году. Выйдя на проектную мощность, компания будет производить более 6,5 тысячи тонн мяса в год в живом весе. Это позволит поставлять на рынок более 4700 тонн охлаждённого мяса и 500 тонн субпродуктов в год. Это закроет 67 процентов потребности населения области в свинине. С начала реализации проекта создано уже 159 рабочих мест. А средняя начисленная заработная плата на свинокомплексе, по словам генерального директора, составляет 65 тысяч рублей.

Благодаря этому инвестиционному соглашению, преимуществ для населения Сахалинской области появилось немало. Первое и самое главное – продажа качественного охлаждённого мяса по социальной цене не только на юге Сахалина, как это было ранее. Второе – максимальное снижение зависимости от поставок продукции с материка и из-за рубежа, которые то и дело прерываются из-за плохих погодных условий и прочих факторов. Можно и дальше перечислять то, что даёт этот проект, но главным остаётся одно: Сахалинская область с каждым годом благодаря привлечению новых инвестиций и реализации подобных проектов становится всё более комфортной для жизни населения.

Герман КРАСНИКОВ

Кстати

Корреспондент «АН. Сахалин» посетил рынок за магазином «Техник», где реализуется продукция «Мерси Агро Сахалин» и воочию убедился в низких ценах и свежести продукции. Несмотря на раннее утро буднего дня, покупателей у прилавков с охлаждённой свининой, было предостаточно. Цены, несмотря на надбавку, и впрямь оказались более чем демократичные. Например, тот же окорок на кости стоил не больше 290 рублей.

- Продукцию мы берём в полутушах по 250 рублей за килограмм, - подтвердила заявленную отпускную цену продавец одного из магазинов Анастасия ЗАХАРОВА. – После разделываем и реализуем. За день всё заказанное мясо, неважно, будний день или выходной, разлетается быстро. Обычно за день мы продаем более 100 килограмм продукции. А с учётом, того, что мы не единственные, кто торгует свининой «Мерси Агро Сахалин», согласитесь, спрос на неё у людей очень большой.

Качество мяса, по словам продавца, на высоте, цена более чем привлекательная. Да и записей в книге жалоб, относительно этой продукции не было. Поэтому их торговая точка уже не первый год сотрудничает с таранайским производителем.

Владимир ОСИПОВ

Автор: Корпорация развития, 5 октября 2017, в 15:20 0
Комментарии
Написано 5 октября 2017, в 17:16 Отредактированно 5 октября 2017, в 17:19
А почему фото плывущего по реке Кирилла не добавили в новость? И не выложили информацию по отсутствию очистных сооружений? Или эта тема никому не интересна за шторкой денег? И, кстати, про цену - мы уже оплатили это мясо из своих карманов, когда мерси получило деньги из бюджета - деньги налогоплательщиков. Жителям области его ваще надо бесплатно раздавать. А другие не получили! Такими действиями рынок можно погубить.
+6
Написано 5 октября 2017, в 18:49
"Мерси"-с.
+6
Написано 5 октября 2017, в 19:57
Балтийская Килька, интересно за что благодарят...
+4
Написано 5 октября 2017, в 20:21
Smurnoy, да запросто так)
+8
Написано 5 октября 2017, в 19:55
Интересно, чем так быстро откармливают свинок. Мяса стало действительно много, что не может не радовать. А проверяли мясо на антибиотики и гормоны роста? Это просто вопрос для общего развития, так сказать. Есть информация?
+8
Написано 5 октября 2017, в 20:58
Smurnoy, меня тоже этот вопрос волнует. Но, думаю, все любые независимые проверки там невозможны, поскольку у них "стерильность", и проверяющих просто не допустят. Причем с благословения руководства области такое особое положение.
+11
Написано 5 октября 2017, в 21:04
НюНик_просто_Анна, я не берусь, что либо утверждать, но зная наши реалии опасаюсь, что под предлогом "НАДО" возможны различные нарушения. Некоторые знакомые перестали покупать это мясо, но мне нравилось. Просто как его так удешевляют?
+5
Написано 5 октября 2017, в 21:20
Smurnoy, куры тоже в киосках лежат. Я один раз купила, что-то они мне не вкатили совсем... И люди уже не хапают, как раньше, тоже, видимо, распробовали.
+9
Написано 5 октября 2017, в 21:17
.....это не островная свинина сбивает цены,а продуктовый дискаунтер "Матрёшка"!Что толку что барыгам реализуют по 250 руб.свой гешефт они имеют не плохой.
+7
Написано 5 октября 2017, в 22:18
Вот новость, материковская свинина дешевле, чем наша. Хотя и прошла все таможни, налоги, транспортные расходы. Может уже хватит с одной полутуши получать прибыль как со стада.
+9
Написано 6 октября 2017, в 14:18
Пошло это. На нефтегазовые доходы свинарник устраивать.
+3
Написано 6 октября 2017, в 19:51
Андрей Кузьмин, а кушать-то хотса, Андрей Геннадич.
+5
Написано 6 октября 2017, в 21:29
Балтийская Килька, Оно понятно, что кому-то шмат свинины, а кому-то с тех шматов бужеле на Лазурном берегу. Причем здесь 2 млрд.бюджетных рублей?
+2
Написано 6 октября 2017, в 21:52
Андрей Кузьмин, а при чем 2 млрд? я чот не въеду))лин, как пятница, так я переставаю во всё въезжать) где мой работающий гипопотамус?
+5
Еще 1 комментарий
Написано 6 октября 2017, в 15:54
+3
Написано 6 октября 2017, в 16:37
Triton, страсти-то какие
+4
Написано 6 октября 2017, в 18:36
НюНик_просто_Анна, бон аппетито
+2
Написано 6 октября 2017, в 19:50
Triton, жесть
+4
Еще 1 комментарий
Написано 6 октября 2017, в 21:13
Казалось бы, ещё совсем недавно (5 мая 2016 года) была забита первая свая
а летом 2017 уже была забита первая свинья
+1
Написано 6 октября 2017, в 21:27
Triton, Мало того, в том абзаце вообще загадка: До этого момента «Мерси Агро Сахалин» выращивала около 12000 тысяч свиней в год и поставляла на рынок 80 тонн мяса в месяц.
+1
Написано 6 октября 2017, в 21:47
Андрей Кузьмин, маленькие они значит - как мыши
+1
Написано 7 октября 2017, в 11:15
Triton, Я тоже удивился. 80 тыс.кг мяса на 12 тыс. голов - 6 кг со свиньи мяса в продажу. Что там за свиньи?
0
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Апартаменты для буренок
Апартаменты для буренок
Инвестиционная четвёрка: чем отметился Сахалин на Восточном экономическом форуме
Инвестиционная четвёрка: чем отметился Сахалин на Восточном экономическом форуме