Независимый остров

Независимый остров

Сахалин все больше становится независим от поставок сельскохозяйственной продукции с материка. Возрождаются старые совхозы, развиваются фермерские хозяйства, открываются новые агрокомплексы.

Мы уже гораздо лучше обеспечены мясом птицы. Заканчивается возведение второй очереди свинокомплекса «Мерси Агро Сахалин» в селе Таранай, Анивского района. Реализация данного проекта позволит увеличить обеспеченность Сахалина свежей свининой местного производства с 6 сразу до 67 процентов. Кстати, строительство свинокомплекса было по большей части профинансировано «Корпорацией развития Сахалинской области». О строительстве проекта и будущих планах «Мерси-Агро Сахалин» мы побеседовали с генеральным директором компании Алексеем Пахомовым.

В два раза дешевле

- «Мерси Агро Сахалин» - дочерняя компания «Мерси Инвест Групп» из Приморского края, - рассказал Алексей Александрович. – В своё время нам поступило предложение о строительстве свинокомплекса на Сахалине. Нам стало интересно, в 2014 запустили стройку и уже в 2015 году начали выпускать продукцию с первой очереди свинокомплекса. Но выпуск продукции с закрыл всего 6-7 процентов от общей потребности рынка, который заполнен на сегодня продукцией из Бразилии и с материковой части России. Поэтому и было принято решение о строительстве второй очереди. 5 марта 2016 года была забита первая свая, к октябрю мы закончили строительство комплекса зданий репродуктора и завезли маточное поголовье, с которым начали работать наши специалисты. В первых числах апреля родились первые поросята.  К началу октября выпуск продукции АО «Мерси Агро Сахалин» увеличится в 5 раз. И уже в 2018 году мы выйдем на уровень производства 62 000 голов в год.

Также директор напомнил цены февраля 2015 года, когда охлажденная свинина стоила более 600 рублей за килограмм. Сейчас цены варьируются от 280 до 400 рублей за килограмм. Благодаря расширению комплекса, свинину начнут поставлять на север острова.

 Несмотря на то, что комплекс еще строится, ведется активная эксплуатация уже готовых зданий. Продолжается работа над увеличением поголовья. С апреля на новом свинокомплексе родились 14 000 поросят, их откармливают и в октябре они попадут на столы сахалинцев. По словам директора, время откорма одного поросенка 175 дней, к этому моменту он достигнет 110 килограмм живого веса.

- Все, что касается технологического процесса, построено, - утверждает Алексей Пахомов. – Осталось произвести работы по благоустройству, строительству дороги. К концу лета следующего года строительство будет полностью закончено.

По последнему слову техники

Компания использует новейшие технологии, применяемые во многих развитых странах мира. О многом говорит и то, что производителями оборудования являются ведущие европейские компании, а его монтаж и запуск на комплексе производят специалисты из Германии.

- Одна смена, обслуживающая 11 зданий откорма, состоит всего из семи человек, - говорит Алексей Александрович. – Система управления климатом и система управления кормлением полностью автоматизированы. В компьютер забиваются данные о поросятах, где они находятся, после чего автоматике остается только производить кормление, согласно возрастному рациону.

Помимо высоких технологий, в комплексе существует высокая степень биологической защиты. Для того, чтобы сотруднику попасть в комплекс, он должен пройти несколько зон обработки:

- в первой зоне происходит уничтожение оксидом титана всех микробов, попавших в помещение на одежде пришедшего;

- во второй, серой зоне, работник получает чистую верхнюю одежду;

- в третьей зоне от раздевается догола, моется в душе и надевает чистую одежду. По-другому внутрь комплекса не попадешь.

Ко всему прочему, в компании есть такое понятие, как контролируемое питание. Работникам запрещено есть свинину других предприятий. Для сотрудников готовят и кормят их на рабочем месте. Также сотрудникам запрещено содержать личное подсобное хозяйство.

Беспокоится компания и об экологии. На комплексе возведены самые современные очистные сооружения, стоимостью 225 миллионов рублей. Хранение навоза осуществляется в буферных емкостях в виде лагун, покрытых специальной непроницаемой пленкой. Из лагун навоз поступает в систему очистки, где он перерабатывается до уровня воды рыбхозяйственного назначения. Первая очередь очистных была запущена в прошлом году, над запуском второй трудятся немецкие специалисты. Через две недели работы будут закончены и очистные заработают.

Цены повысятся не скоро

Согласно условиям поставленным компании правительством области, отпускные цены на продукцию в ближайшие пять лет не изменятся. На сегодняшний день отпускная цена килограмма свинины поставщикам начинается от 250 рублей за килограмм охлажденного мяса. Увидеть продукцию можно как на прилавках супермаркетов островной столицы, так и в торговых точках, работающих под брендом «Мерси Агро Сахалин». Причем в последних цены заметно ниже. По словам директора, большого увеличения количества торговых точек не будет. Однако скоро откроется павильон на улице Пограничная. Также фирменные торговые точки «Мерси Агро Сахалин» расположены в сетях магазинов «Экомарт».

Одним из самых затратных процессов на производстве, формирующих цену, является кормление. Но на данный момент комбикорм для свиней привозится с материка, из Амурской области. Поэтому одним из планов по развитию комплекса является строительство комбикормового завода. Однако пока существуют некоторые трудности.

- Основной состав комбикорма для свиней – это соя с кукурузой, - объясняет генеральный директор. – Однако на Сахалине они попросту не вызревают. Мы планируем привозить их с материка, но перерабатывать здесь. Таким образом мы не только снизим себестоимость корма, но и его расход. Есть такое понятие – конверсия корма, мы считаем сколько на килограмм продукции пришлось скормить комбикорма. Так вот, когда корм свежий, на один килограмм мяса расход корма снижается на полкилограмма. Это связано с тем, что со временем молотое зерно теряет полезные вещества. Свинья начинает больше есть, чтобы получить все необходимые ей вещества. А что такое полкилограмма, когда продукции выпускаются тысячи тонн? Это десятки миллионов рублей, с учетом того, что один килограмм комбикорма стоит 15 рублей. Проект есть, земля есть, договариваемся о финансировании.

Реализация проекта, проинвестированного «Корпорацией развития Сахалинской области», даст массу преимуществ как населению, так и области. Стоимость проекта составила 2,3 миллиарда рублей, Выйдя на проектную мощность, компания будет производить более 6,5 тысяч тонн мяса в год в живом весе. Это позволит поставить на рынок более 4700 тонн охлажденного мяса и 500 тонн субпродуктов. Свежениной будет обеспечен весь остров включая северные районы. С начала реализации проекта создано уже 159 рабочих мест. Средняя заработная плата на свинокомплексе, по словам генерального директора, составляет 65 тысяч рублей.

Также производство позволяет держать цену на качественную, охлажденную свинину на очень низком уровне. В сравнении с другими производителями и замороженной привозной продукцией.

Герман КРАСНИКОВ

Автор: Корпорация развития, 26 июля 2017, в 17:28 +1
Комментарии
Написано 26 июля 2017, в 19:12 Отредактированно 26 июля 2017, в 19:13
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

А жители пишут, что курей охлажденных не хватает. Эт как? Прячете от народу курятину?
+3
Написано 26 июля 2017, в 19:37
Балтийская Килька, недавно зашла в киоск от птицефабрики и обалдела: куры лежат и никого! Ни очереди аж на улицу, ни жадно хватающих пенсионеров... Или действительно насытили рынок, или... Качество курочек так себе, я их больше не покупаю.
+4
Написано 26 июля 2017, в 19:55
НюНик_просто_Анна, во, вишь как)))наелисЯ до отвалу, шо и очередей нетути)

Видать, корпорация не о качестве думает, а о количестве, что свойственно нашему менталитету)))
+4
Написано 26 июля 2017, в 22:20
НюНик_просто_Анна, самые первые птицефабриковские бройлеры были очень даже! А сейчас не пойми что...
+2
Еще 2 комментария
Написано 26 июля 2017, в 20:53 Отредактированно 26 июля 2017, в 20:54
Какие 600 раньше и какие 400 сейчас? Бекон ещё года три назад продавал мясо менее 300 р за кг. В воскресенье купила шею в мерси агро машине на янтаре по 498 р за кг и вырезка там рублей на 10 максимум дешевле и то с кусками сала
+2
Написано 27 июля 2017, в 08:31 Отредактированно 27 июля 2017, в 08:31
Амурские кормят голодных сахадинцев за их же бабло,правда за очень большое бабло. У фермеров поля отобрали, бабки с бюджета чуть не стырыли,теперь статейки пошли о чудо фирме. Сколько интересно бабла отпилят?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Миллиарды на перспективу: кто развивает сахалинскую экономику
Миллиарды на перспективу: кто развивает сахалинскую экономику
Молочные реки – на сахалинские прилавки
Молочные реки – на сахалинские прилавки