АСТВ моими глазами: Ньюсрум

АСТВ моими глазами: Ньюсрум

Представьте себе обыденную повседневную ситуацию: вечером вы сидите, смотрите новости, и с семьей или друзьями обсуждаете их. Или, например, вот: едете в маршрутке и слышите по радио голос диктора: «По данным МЧС при пожаре пострадало 16 человек, все в данный момент в больнице»… А задавались ли вы когда-нибудь вопросом «А как это все делается?» Откуда журналист узнает, что где-то произошло преступление или наводнение; как он ищет очевидцев и беседует с пострадавшими; и как потом готовит этот материал в эфир? Если заинтересовались, тогда читайте далее – я открываю небольшой свой блог проект «АСТВ моими глазами», в постах которого расскажу об этом медиа-холдинге, о том, кто здесь работает, и покажу вам всю изнанку этой большой медиа глыбы.

Итак, первый пост я посвятил новостийщикам — пожалуй, он будет самым объемным, потому что весь день практически я провел в их редакции. Отдельное спасибо Мелиссе Маляржик за доставленную возможность, чай и пряники. Но обо все по порядку. 

Рабочий день у журналиста начинается в 9:00. Я же пришел за несколько минут, и нисколько не удивился, увидев здесь практически весь штат новостников, которые, видимо любят приходить на работу раньше. Место, где работают эти люди называется НЬЮСРУМ, в котором готовят две информационные телевизионные программы — «Наш день» (ТНТ) и «Новости 24» (Рен) — и информационную программу для радио «АСТВ» (бывшее «Радио 105,5 FM». Это две комнаты, в которых много столов, отгороженных друг от друга небольшими стоечками (что бы один журналист не списал у другого новость), за которыми сидят люди и все время то и дело, что печатают, разговаривают с кем-то по телефону, иногда громко говорят редактору: «Маш, посмотри мою новость, кажется это эксклюзив!»

Поскольку у меня с АСТВ давняя и большая дружба (трям пам пам), в ньюсруме мне было отведено отдельное рабочее место с компьютером, телефоном и карандашом.

Уже в 08:58 я узнал о том, что где-то в Охотском произошла перестрелка: «Сереж, сейчас приедет Нина, и вы с ней поедете на место происшествия. Млад, а ты можешь у своих узнать подробности перестрелки? Сколько человек погибло и где конкретно это произошло?» «Да без проблем!» - сказал Младен. И вот тут я что называется присел: «Трупаки с утра? Блин, я не хотел об этом писать в блог… Хотя нет, перестрелка была в ночь с субботы на воскресенье, а сегодня утро понедельника. Наверно тело погибшего увезли».

Каждое утро все главные редакторы медиа-холдинга АСТВ устраивают планерки, где планируют, какие новости появятся на сайте, о чем будут говорить в эфире радио, и что покажут в телевизоре в вечерних новостях. У каждого новостного выпуска, например, программы «Наш день», существует план выпуска, выглядит он вот так:

Как вы видите, уже утром, или вчера вечером, шеф редактор (Мария Денисенко, кстати) знает примерно, что будет показано в эфире вечером.

Выпив чашку горячего вкусного чая (еще раз спасибо Мелиссе), выкурив пару сигарет, ознакомившись с планом вечернего эфира, я решил достать свой фотоаппарат и немного пофотографировать…

Но вскоре пришла Нина Шалфей, с которой мы отправились в Охотское на то самое место, где вчера была перестрелка. По дороге мы общались обо всем, я задавал ей вопросы, а она на них отвечала.

Одно время, когда Нина только пришла на АСТВ, все думали, что она очень любит театр, и постоянно гоняли ее на премьеры, репетиции. Однажды она поймала себя на мысли, что ходит в театр как на работу. И с тех пор посещать спектакли она не может. «Мозг работал по-другому. Однажды меня уговорили остаться на спектакль, и я села в зрительный зал. Десять минут смотрю, двадцать минут. И ловлю себя на мысли: фактуры, фактуры… Ага, все фактуры набраны, можно валить. И ушла.»

На месте вчерашней перестрелке мы были около двух часов. Оператор Андрей ходил и снимал то, что вечером увидят зрители, а мы с Ниной бродили в поисках очевидцев, искали людей, которые могли бы сказать на камеру то, что знают о случившемся.

Кстати, когда в кадре вы видите человека, который что-то рассказывает журналисту, эдакое мини интервью — это называется СИНХРОНОМ.

С Ниной мы сняли оооочень много синхронов, Андрей сделал подсъемки, смысл произошедшего преступления нам всем стал ясен, и мы отправились обратно в редакцию.

Приехав на базу (ну так принято у журналистов называть АСТВ), я опять-таки покурил, выпил чаю, и пошел бродить по зданию. Но об этом я расскажу вам в следующих постах, а пока только о новостях.

Как только журналист приезжает со съемок, он пишет закадровый текст, отсматривает то, что наснимал оператор, решает, какие синхроны будут в кадре. Весь текст утверждает редактор, а потом журналист записывает его в студии звукозаписи, сохранят и идет в монтажную, где с помощью магии и профессиональных навыков видео инженеров - съемки превращаются в полноценный сюжет, который мы в результате видим. Плюс ко всему, корреспондент публикует печатную версию данной новости на сайте аств.ру.

«И все? – спросите вы. – Больше журналист ничего не делает? Съездил на одну съемку и свободен?» «Нет» - отвечаю вам. У журналиста бывает несколько выездов в день, помимо сюжетов он может ездить на БЗшку – это мини сюжет, без закадрового голоса корреспондента, вместо него текст читает ведущий прямого эфира, а в это время на экране мы видим видео картинку.

Ближе к вечеру, когда у рядового корреспондента рабочий день завершается, у ведущего прямого эфира он только продолжается. Как я уже написал выше, в компании АСТВ существует две информационные программы, и за час до прямого эфира каждого выпуска визажист гримирует ведущих.

По словам шеф редактора «Нашего дня» Марии Денисенко, как таковых прямых эфиров (в прямом смысле слова прямых) не существует. Обычно к 18:00 весь выпуск уже готов, все сюжеты смонтированы, синхроны обрезаны, подводки ведущего сверстаны. И смысл сидеть и ждать прямого эфира, когда можно записать его раньше. Бывает, конечно, самый что ни на есть прямой эфир, но это в те дни, когда приходится ждать развития событий до самого вечера, буквально до выхода в эфир (например, история с экс губернатором Сахалина). 

Сначала записывается эфир программы «Новости 24» для канала РЕН на хромакее (зеленый экран, который потом с помощью видеомонтажа превращается в красивый задник), а потом уже идет запись «Нашего дня» для канала ТНТ (он же АСТВ). Пока шли приготовления к съемкам, я полазил по студии и пощелкал несколько кадров для вас.

Текст для ведущего пишется заранее каждым корреспондентом, утверждается редактором и прочитывается непосредственно самим ведущим. В студии перед столом ведущего стоит телесуфлер, в котором он видит текст (этот процесс чем-то похож на караоке), а на столе на всякий случай листы с этим же текстом – ну мало ли, вдруг суфлер не зафурычит (Тьфу! Тьфу! Тьфу!).

И вот гаснет ненужный свет, дверь в студию плотно закрывается, из аппаратной слышен голос режиссера «Поехали!», и эфир начинается…

Ведущий в студии абсолютно один. 

А за стенкой аппаратная, в которой сидят три человека:

выпускающий редактор (следит за тем, правильно ли читается текст),

режиссер эфира (нажимает на кнопки, и говорит в рацию «До конца сюжета осталось 15 секунд, Ирина приготовься»),

и человек, который управляет телесуфлером (такой должности я не знаю).

В настоящем кратком обозрении я вам рассказал и показал (надеюсь, вам понравилось) работу АСТВэшного ньюсрума. Далее я продолжу блог-обзор об этом медиа-холдинге, в котором расскажу о работе радиостанций, газете «ТелеМир», сайта аств.ру. Но это все позже, наберитесь терпения.

А закончить этот пост я хотел бы словами британского телевизионного журналиста Дэвида Фроста: «Телевидение позволяет нам наслаждаться обществом людей, которых мы не пустили бы к себе на порог».

До новых встреч в эфире!!!

Автор: Сергей Омшенецкий, 18 июня 2015, в 20:46 +44
Комментарии
Написано 18 июня 2015, в 20:52
Классный блог! Всегда мечтала познакомиться с внутренностями АСТВ .

Кстати, первый раз увидела Нину Шалфей в платье. Оно ей так идет
+14
Написано 19 июня 2015, в 09:44
Маргоша, а ее вообще в первые увидел)ахахаха
+3
Написано 18 июня 2015, в 20:55
Сергей, браво!

"Ох, тяжёлая это работа,
из болота тащить бегемота." (С)

Ребята молодцы!Больше новостей позитивных! Творческих успехов и десятки премий ТЭФИ!!!!!

ПыСы Сергей, а Вы в сутках сколько часов спите??? Вы всё успеваете. Поделитесь секретом, как это у Вас получается?
На майсло был блог "Один день"..Вот напишите, какой он, ваш день.
+11
Написано 18 июня 2015, в 20:57
Балтика, ух ты. кстати. напишу как-нибудь... А что касается успевать. Я не знаю секрета... как-то успеваю)))
+9
Написано 18 июня 2015, в 20:58
Сергей Омшенецкий, Браво!!! МОЛОДЕЦ!!!Так держать!
+9
Написано 18 июня 2015, в 20:59
Балтика, я тоже поражаюсь. У меня такое впечатление, что он совсем не спит
+8
Еще 12 комментариев
Написано 18 июня 2015, в 20:57
Сергей, вы идеально вписались в кресло ведущего. Наверное, уже пора уже кого-нить подсидеть
Жаль, что некого
Все ведущие хороши.
+13
Написано 18 июня 2015, в 21:12
Круто) я тоже хочу туда в гости на чай и познакомится) а может пора нашим любимым АСТВшникам устроить день открытых дверей?
+12
Написано 18 июня 2015, в 21:17
Miss Skyline, мне туда нельзя, я что-нить сломаю, либо к Антону буду приставать
+10
Написано 18 июня 2015, в 21:19
Маргоша, а Антон енто хто я тут имени не знаю у половины?) А мы вас держать будем чтоб не сломали и не приставали)))
+10
Написано 18 июня 2015, в 21:21
Miss Skyline, Валаптор из мира кино
+9
Еще 14 комментариев
Online
Написано 18 июня 2015, в 21:13
А я б журналистам хотел сказать огромное спасибо - большое и очень тяжелое, морально и физически, делаете дело. Браво!
+15
Online
Написано 18 июня 2015, в 21:15
А я бы всем журналистам хотел сказать огромное спасибо - большое и очень сложное, морально и физически, дело делаете. Браво!
+10
Написано 18 июня 2015, в 21:15
ох, Сережа, в понедельник мой рабочий день закончился только в 11. после того, как ты ушел, проверяла рен, делала архив, а потом Мелисса со Степой делали подсъемки для фильма с твоим участием, а я им помогала. это был отличный, очень продуктивный день. и очень приятный - во многом благодаря тебе)) ты очень тонкий, удивительный человек. рядом с тобой ощущаешь себя слоном в посудной лавке))
+14
Написано 18 июня 2015, в 21:16
Нина Шалфей, ми ми ми))) Спасибо Ниночка))) Мне очень понравилось с тобой ездить на сюжет в поисках синхронов))) спасибо, что не отказали побывать у вас весь день)))
+11
Написано 18 июня 2015, в 21:18
Сергей Омшенецкий, а мне как понравилось)) ты мне очень помог)))
+11
Написано 18 июня 2015, в 21:30
А почему никто не пишет, какая красивая на фото Ирина Свидерская? По-моему она очень хорошо получилась))))
+14
Написано 18 июня 2015, в 22:00
Сергей Омшенецкий, это я написать хотела)))
+8
Написано 18 июня 2015, в 22:45
Сергей Омшенецкий, она всегда красивая. Только у нее глаза очень грустные.
+8
Написано 18 июня 2015, в 21:34
Отлично - коротко и по-существу)
+12
Написано 18 июня 2015, в 21:38
Мелисса Маляржик, старался)))))
+7
Написано 18 июня 2015, в 21:58
Какой отличный блог!!!Буду ждать продолжение

А работники АСТВ точно самые лучшие. Большое им спасибо за их работу.
Все корреспонденты и ведущие просто красавицы и красавцы
+15
Написано 18 июня 2015, в 22:13
нууу классссс)
+7
Написано 18 июня 2015, в 22:48
А я говорил, что Сережа мой лучший друг?
+12
Написано 18 июня 2015, в 22:49
Valoptor, нет...говорите
+6
Написано 18 июня 2015, в 22:53
Балтика, Мы с Серегой вообще не разлей вода. Как Ригган Томсон и Бёрдмэн.
+12
Написано 18 июня 2015, в 22:54
Valoptor, не,ты говорил я твой лучший друг и правая рука
+12
Еще 20 комментариев
Написано 18 июня 2015, в 22:55
До чего интересно иногда приобщиться к закулисью медиасообщества... И не разочароваться! В нашем АСТВ самые креативные, позитивные, работоспособные, творческие, красивые как внутренне, так и внешне журналисты! Спасибо тебе, Сереж, что дал возможность полюбоваться этой кипучей деятельностью, приобщил нас немножко к динамичной жизни акул пера и камеры! Пиши, будем читать с удовольствием)))
+13
Написано 18 июня 2015, в 23:06
здоровски..
.хочу..хочу продолжения...заинтересовало....уж и невтерпеж
+7
Написано 18 июня 2015, в 23:39 Отредактированно 18 июня 2015, в 23:41
Интересный и познавательный сюжет получился))) фото веселые и жизненные)) детективы прям!
не испужались же, поехали. Иришка (простите так по свойски) красивая такая, на фото светится;-) прочитала, посмотрела фото -поднялось настроение!!!
+10
Написано 19 июня 2015, в 09:13
Спасибо большое за блог! Очень интересно получилось, и познавательно. Буду с нетерпением ждать продолжения!
+5
Написано 19 июня 2015, в 12:48
Василиса_Я, спсб)))))))
+3
Написано 19 июня 2015, в 09:21
Ох... сразу вспомнила время моего общения с одним из причастных к этому делу, а точнее даже к самому АСТВ.. :D но пост классный! спасибо!
+7
Написано 19 июня 2015, в 12:48
Оля Нагаева, спсб)))))))
+3
Online
Написано 19 июня 2015, в 09:32
Самая красивая Мальвина АСТВ с грустными глазами и красивыми волосами Ириночка Геннадьевна.Улыбка замечательная.
+10
Написано 19 июня 2015, в 09:45
круто) мне понравилось)))))
+4
Написано 19 июня 2015, в 09:48
Как всегда
+9
Написано 19 июня 2015, в 12:48
Любовь Барабашова, как всегда - СПАСИИИИБО)))) Жаль, что вас в тот понедельник не было))))
+4
Написано 19 июня 2015, в 09:53 Отредактированно 19 июня 2015, в 09:54
взял и всё рассказал :) Приходи к нам на радио :) у на тоже есть чай с печеньками
+7
Написано 19 июня 2015, в 12:49
Eneskay, я был на радио))) но попал в момент обеденного перерыва))) но с ведущими в студии посидел и пообщался))
+4
Написано 19 июня 2015, в 13:11
Хто пустил?
+3
Написано 19 июня 2015, в 14:10
Вау, Сергей, просто вау! Спасибо за пост, действительно всегда было интересно посмотреть все изнутри. Снаружи и на ресепшене то я уже была
.
Ждем продолжения, в общем как говорится: "Аффтар пиши еще!"
+5
Написано 19 июня 2015, в 17:41
Класс!! Очень понравилось. Интересно было. Ждем продолжения!
+2
Написано 20 июня 2015, в 03:26
отличный пост! Серёга, молодец)))
0
Написано 20 июня 2015, в 11:35
Sir_G, спасибо
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пост Юмора!!!
Пост Юмора!!!
Ох, уж эти коварные приметы...
Ох, уж эти коварные приметы...