«Цены на продукты. Куда же выше?»

«Цены на продукты. Куда же выше?»

После похода в магазин за продуктами портиться настроение. А кого может порадовать килограмм замороженной свинины среднего качества за 500 рублей или обычный сыр, без всяких изощренностей в виде благородной плесени, по цене 600 рублей за килограмм? Помимо того, что разброс цен в магазинах значительный, так и «цифры» на ценниках регулярно меняются в сторону повышения. Исследователи отмечают, что россияне уже стали ходить реже в магазины, чтобы быть подальше от соблазнов.  В прочем, если снижается покупательская способность, значит и бизнес в торговой сфере, в гору не идет. С запретом на ввоз товаров из европейских стран, нашим предпринимателям приходится выискивать новых поставщиков, чтобы на прилавках не пустовали полки.
Почему сложилась такая ситуация на продовольственном рынке? В этом виноваты западные санкции? Или не правильная работа правительства? А что будет дальше, ведь пика инфляции мы еще не достигли. По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, он прогнозируется на март-апрель. Тогда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%

Во всем этом попытаются разобраться ведущие ток-шоу «Без обиняков» Денис Демин и Андрей Топоров. Слушайте их в эту пятницу, 6 февраля, с 11 до 12 на радио АСТВ. На прямой связи с нами будут эксперты из торговых сетей города и министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия области.

Ждем ваших звонков, как всегда, по телефону 49-15-26. Не забывайте оставлять комментарии к теме здесь: "Что на ваш взгляд нужно, чтобы урегулировать ситуацию с ценами на продукты? может стоит как старые времена талоны ввести?.

Автор: Совесть сообщества, 5 февраля 2015, в 17:26 +2
Комментарии
Написано 5 февраля 2015, в 17:41
"портиться" - угадайте, какая буква лишняя?
+3
Написано 5 февраля 2015, в 17:44
мне кажется надо штрафовать тех кто повышает цены на тысяч этак 500 за каждое повышение цен, и ходить проверять, но их о проверке не уведомлять. думаю если несколько раз по выплачивать такие штрафы то отпадет всякое желание повышать цены...
0
Online
Написано 5 февраля 2015, в 21:51
Lera-Lera, ну...рыночная нерегулируемая экономика подразумевает отсутствие регуляции со стороны государства. То есть, если частник сильно поднимет цену, люди пойдут к конкуренту. Поэтому государство фактически не имеет рычагов давления, что бы нам не плели по ящику. Государство может "надавить", используя админ. ресурс, при этом советуя снизить цены, либо выписать штраф, доказав сговор нескольких магазинов, с целью поднятия цены. То есть "недобросовестная конкуренция". Других вариантов нет. А в условиях нашего маленького острова всё еще проще - достаточно, перевести стрелки на материковых поставщиков. Тогда розница чиста, а местные ведомства до компаний из других регионов будут добираться дольше, чем Путин рулит страной, спихивая всё на бумажную волокиту и плохую координацию работы ведомств различных регионов. Да и вариант со сговором никто не отменял.
+2
Написано 5 февраля 2015, в 18:49
Поговорим - и цены резко пойдут вниз )))
0
Написано 5 февраля 2015, в 20:25
Бешенство цен какое-то. Или бешенство продавцов. Пример из жизни, не мясо, но все же... Недели три назад дети захотели киви (захотели есть их на протяжении недели то есть). Чаще всего покупала в ТЦ ""Рай", цена 250-260 рублей за гк. В один из дней зашла в "Рояль" и, извиняюсь за выражение, чуть глаз не выпал - 350 рублей, в паре точек - 400 рублей. Я, конечно, купила... Спрашиваю у продавца, а вы когда цену подняли? (помятуя о тенденции цен в последнее время меняться буквально за ночь). Она говорит, всегда в последнее время такая. Я ей про "Рай" рассказала, на мой комментарий "Что, продавцы сами, какую захотят, такую цену и ставят" она промолчала.
Кто-то должен ведь регулировать, контролировать, держать продавцов в границах каки-то. А то, действительно, беспредел. За сколько хочу, за столько и продаю. Понимаю, конечно, поставщики разные, аренда и тп. Но не до такой же степени, 250 рублей и 400 рублей. Но даже в одном торговом центре цены на продукты отличаются даже не на десять, а на 50 рублей. Понимаю, киви - товар не первой необходимости, но нельзя же так внаглую...
Сейчас не знаю, сколько киви стоит, может уже цена и изменилась. Тогда мы ели их в последний раз ...
+2
Online
Написано 5 февраля 2015, в 21:53 Отредактированно 5 февраля 2015, в 21:54
doma_hozyaika, а вот надо было уйти и купить в другом месте. Даже если цена была бы такая же - просто не покупать, может продавец подумал бы, да понял, что неадекватным ценником покупателей отпугивает. По факту, те, кто это не поймет - скорее всего очень тяжело переживут следующий год. Ведь тут уже дело не в том, чтобы заработать как можно больше на малых продажах, а чтобы стимулировать поток оставшихся покупателей низкими ценами, или хотябы ниже конкурентов, чтобы не прогореть вообще.
+2
Написано 6 февраля 2015, в 13:06
doma_hozyaika,
у меня ребенок просто обожает киви, поэтому этот фрукт всегда присутствует в доме...и вот я тоже была удивлена насколько отличаются сейчас цены на киви..в некоторых точках его вообще продают только поштучно, и цену за кг в этом случае очень сложно вычислить - считаю, что таких продавцов тоже штрафовать....сейчас можно в городе киви от 260 до 300руб. в тепличном на пограничке-260, но там выбрать не дают, и кладут частенько очень мягкие...но вот больше всего меня поразила цена в первом на поповича - 600 с чем-то рублей, я была в шоке
0
Написано 16 февраля 2015, в 13:46
Расшифровка из программы:

- Я был еще маленьким, но все-таки застал те времена, когда в СССР существовали ценовые пояса. И государство регулировало эти цены – никто не мог превысить установленные. В связи с этим предлагаю государству восстановить ценовые пояса, сейчас уже есть «потолок цен» на соцпродукты, то же сделать и с остальным продовольствием. Завлекать покупателя нужно не тем, что «здесь в пять раз выше цены» и «тут в два раза дороже», а скоростью и уровнем обслуживания.
Радиослушатель Максим.
0
Написано 16 февраля 2015, в 13:50
Расшифровка из программ:

- Сейчас нужно создать такие условия, чтобы потребитель был доволен, чтобы ему его доходов было достаточно; чтобы представители бизнеса все остались на «своей полочке» и не пришлось бы сокращать коллектив.
Меморандум говорит о том, что местные товаропроизводители не будут устанавливать на свою продукцию торговую наценку выше 5%. Подписали этот меморандум и, кстати, присоединяются еще к одному документу, крупные торговые сети и несетевые магазины. Они будут применять торговую наценку 10% на продукцию местного производства и не более 15% на остальные социально значимые продукты.

Первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.
0
Написано 16 февраля 2015, в 13:59
Расшифровка из программы:
-В случае значительного скачка цен покупатель может пожаловаться в прокуратуру.
Наша задача как власти – создать такие условия для бизнеса, чтобы производилось как можно больше продукции, и чтобы конкуренция на рынке развивалась. Тогда снизится и цена. Сегодня в РФ цены на продукты питания не регулируются.Но за счет мер поддержки, которые оказывает Правительство области, на развитие собственного сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, (организационные меры в виде социальных магазинов, ярмарок, рынков, развитие сети местных товаропроизводителей), Сахалинская область за 2014 год, несмотря на все катаклизмы, в рейтинге из всех субъектов федерации, заняла 74 место по росту цен. На основе мониторинга Министерства экономического развития РФ в соответствии с ФЗ, который предполагает возможность введения государственного регулирования в том случае, если, условно, на мясо на кости в течение месяца цена возрастет на 30%. Орган статистики и мы следим за ценами в течение каждого месяца. Есть определенный перечень продуктов питания, из которого формируется, например, цена минимального продовольственного набора.
В целом по Сахалину за прошлый год говядина подорожала на 13,4%. В ДВФО рост составил более 15%, в России 13,4%. Свинина: рост цен в целом по России 33,4%, в ДВФО 34%, на Сахалине (у местных производителей) – 29%.
Первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.
0
Написано 16 февраля 2015, в 14:00
Расшифровка из программы:

- В ноябре прошлого года я была в отпуске на материке. Говядина там стоит 396 рублей за килограмм. Здесь мы покупаем ее по 600 рублей! Сахар стоит 88 рублей, картошка, самая маленькая – 50 рублей. Даже под Новый год на оптовой базе цены были не очень высокие, но таких, о каких говорила замминистра, не было! Пускай она приедет в Корсаков и посмотрит, какие цены тут. Я очень люблю огурцы с помидорами: огурцы – 400 с чем-то за кг, помидоры черри – 849 рублей за кг! Я каждый день после работы хожу по магазинам и покупаю самые необходимые продукты – сахар, хлеб, чай… Каждый день продукты дорожают. Если у нас выращивают овощи, почему же они дороже, чем привозные. Раньше я жила на материке.

Радиослушательница Юлия.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Если завтра придет повестка на войну...
Если завтра придет повестка на войну...
"Автофорум" - программа для тех, кто за рулём!
"Автофорум" - программа для тех, кто за рулём!