МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. История № 6 ( Рио -де -Жанейро)

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. История № 6 ( Рио -де -Жанейро)

 Отпуск - беззаботное время, безграничное счатье. Возможность отдыхать так как хочется именно вам. И как приятно потом погружаться в воспоминания, делиться впечатлениями с друзьями и родными. Проект " Место под солнцем" рассчитан именно для тех любителей путешествовать, кто может поделиться "вкусными"подробностями , дельными советами и яркими фоторгафиями.  Кажбый будний день в 18:05 в эфире   " радио нашего города"   вы можете услышать увлекательные истории о разных странах. 

  Вчера ( 15.04) мы узнали о чудесной стане, где много диких обезьян и красивых девушек . Александр Лесников рассказал про Бразилию и карнавал в Рио-де-Жанейро:

       По возвращении из поездки, о которой пойдёт речь далее, рассказывая друзьям, коллегам, родственникам и т. д. о том месте, в котором я побывал (и, самое главное, о том мероприятии, которое происходило в то время, как я там находился), от всех слышал фразу: «Бли-и-и-н, это же моя мечта…». Услышал я это от 100% своих слушателей, так что уверен, что очень многие хотели бы посетить то феерическое МЕРОПРИЯТИЕ (именно так, большими буквами), которое проводится ежегодно на южноамериканском континенте. А именно, на карнавале в Рио-де-Жанейро

Естественно, поездка на этот самый карнавал была и одной из моих мечт, которая была очень сильно подпитана просмотром мультфильма «Рио» и предпоследней, на сегодняшний день, части фильма «Форсаж» (то ли пятой, то ли шестой). К осуществлению её в реале приступил в конце октября прошлого года, когда, сидя после трудовой будни в интернете, решил выяснить, когда же в 2014-м году будет проходить карнавал. Запрос выдал даты – с 28 февраля по 4 марта. Дело осталось за малым – узнать, насколько это удовольствие окажется по средствам и не отложить ли мне это путешествие ещё на годик-другой. Просмотрев несколько соответствующих сайтов и проведя небольшой, но очень важный, мониторинг, был весьма удивлён, причём удивлён приятно. Как выяснилось, общая сумма, с которой мне предстояло расстаться, вполне себе даже приемлема – 57 с небольшим тысяч рублей (19 с чем-то до Москвы и обратно, оставшиеся 38 – Москва-Париж-Рио и назад). Виза россиянам в Бразилию не нужна

Небольшое отступление от основного описываемого события: поскольку летел через Париж, в котором ни разу не был, на обратный путь взял пересадку в 8 часов, чтобы взглянуть на ТУ САМУЮ башню

Оплатил оба перелёта, получил маршрутные квитанции и стал ждать часа икс. Торопиться было некуда – впереди было почти 4 месяца. В течение которых переоформил загранпаспорт, а затем, в консульстве Нидерландов, что в Южно-Сахалинске, совершенно безо всяких проблем оформил Шенгенскую визу (это ещё 5 700 руб. плюс около 800 руб. страховка). В последние дни перед отлётом купил евров и долларов. Опыт путешествий какой-никакой есть, езжу сам по себе, с жильём и тому подобным всегда разбираюсь на месте, так что этим сильно заморачиваться не стал (и, в данном случае, был немного проучен за свою промашку). Насобирал информации о достопримечательностях, а также о том, как и на чём передвигаться

Вылет – 25 февраля. Москва. Пересадка сутки (надо было по делам), 26-го вечером я в Париже, пересадка 4 часа и – трансатлантический перелёт. Всё привычно (главное в длительных полётах – либо уметь спать, что у меня не получается, либо правильно себя настроить, что я и сделал), за исключением французского языка, с которым я не дружен – но набор потребностей среднего пассажира достаточно ограничен, так что это мелочь, нисколько не обращающая на себя внимания (а иногда даже было интересно и весело, при этом язык жестов и здравый смысл никто не отменял)

Ступил на бразильскую землю утром. Паспортный контроль (очень быстро), багаж. В тени – от 28 градусов выше нуля (а за 5 дней до моего прилёта было 43 градуса). Здесь уже языковой барьер встал более плотно - общаться, объяснять и выяснять надо больше, а с португальским у меня вообще никак (несколько слов и выражений черпнул из словаря перед выездом, но это капля в море). Английским же местные жители как-то себя не утруждают (что надо иметь в виду потенциальным желающим посетить эту страну)

Поступил по стандартной схеме – взял на одной из стоек в аэропорту бесплатную  карту Рио (к слову сказать, достаточно бестолковую – не самый точный масштаб, многие улицы не указаны), сменял немного долларов на реалы (курс – 15-16 рублей за одну бразильскую денежку, курс в аэропортах всегда космический, поэтому меняю в них небольшую часть только для того, чтобы перекусить и добраться до города). Выяснил, что, кроме такси (от 40 реалов), уехать из аэропорта можно и на автобусе (за 13,5 реалов), которым относительно благополучно воспользовался. Относительно потому, что в городе есть две автостанции – Centro и Central. На окончание не обратил внимания, поэтому, поехав на вторую, уехал на первую – а это другой конец города. А город этот, мягко сказать, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Пришлось действовать, исходя из сложившееся ситуёвны – зашёл в ближайший торговый центр, переоделся из джинс в шорты, поменял деньги уже по более адекватному курсу, посмотрел, что и как и пошёл пешком (минут 20) на ближайший пляж (под названием Barra), где и наслаждался 27-м февраля (на Сахалине, по-моему, градусов так около минус 15 было). Вода тёплая, волны большие, солнце неимоверно жаркое (и это в 10-12 часов дня)… В общем, отдых задался. Кстати, уже в первый день заметил серьёзное пристрастие местных (и не очень местных) жителей к татуировкам – плечи, поясницы само собой, но несколько необычно видеть зататуированные лодыжки, бока, рёбра. И пирсинг распространён

С местным транспортом разобрался быстро – у метро 2 ветки (оранжевая и зелёная), а на автобусах на электронном табло пишутся номера маршрутов и ключевые остановки. Приступил к поиску жилья

Обычный мой план, срабатывавший в 100% случаев, выглядит следующим образом. Перед поездкой в интернете находишь максимальное количество хостелов (hostel) и гест-хаусов (guest house), желательно с концентрацией в одном районе. И затем планомерно их обходишь, выбирая по душе (и по карману, что не так уж и принципиально – цены примерно одинаковые, но, всё-таки, немаловажно), что тебе понравится. В этот раз, как было сказано выше, произошёл некоторый облом – не сопоставил я понятия «карнавал» и «наплыв гостей». С местами оказался напряг, цены тоже подросли. Вариант отеля (порядка 210-250 реалов в сутки) отложил в качестве запасного и, уже просто из интереса, ходил по тем самым местам, дающим приют туристам, благо, впереди было ещё полдня. Кому как, а мне весьма интересно общаться с совершенно другими людьми, ломая язык и строя рожицы, изгибая пальцы и изображая пантомимы, что-то объяснять, с радостью что-то понимать, видеть доброжелательные смуглые лица - поголовно все стараются чем-то тебе помочь. И тут мне просто-напросто повезло, поскольку в одном из хостелов наткнулся на только что приехавших с одной из северных провинций трёх молодых парней-бразильцев с одной небольшой проблемой – их четвёртый попутчик прихворнул и не смог составить им компанию. Жильё проплачено по старым ценам, они без проблем готовы были подселить к себе кого угодно, а тут я (в некотором роде, экзотика). Итог – за 75 реалов (порядка 1 050 руб.) в сутки я получил место в просторной комнате на четверых жильцов (с которыми, к слову, пересёкся за всё время не больше 3-4 раз). Далее - организацонно-отдыхательные мероприятия после перелётов и целого дня на жаре (разница во времени – минус 10 часов, то есть, когда я просыпаюсь, к примеру, 2-го марта, в Москве этот день заканчивается, я веселюсь весь день, вечером по бразильскому времени на Сахалине начинается 3-емарта, я делюсь впечатлениями и продолжаю тусить). Да, о разнице в ценах – не во время карнавала найти бюджетное жильё вполне реально за цену от 35-40 реалов в сутки

Настало утро 28-го февраля. Главная достопримечательность Рио, видимая почти с каждого его конца, показываемая, наверное, во всех фильмах/мультфильмах/сериалах про Бразилию это, конечно, статуя Христа-Искупителя (Christo-Redentor)

В последний день зимы (при температуре воздуха от 30 градусов) осуществил пеший поход на гору. Пешком от станции метро Largo do Machado идти не торопясь часа 3, сначала в горку, а потом и в гору (с собой обязательно бутылку воды). Можно доехать за 50 реалов на ж/д фуникулёре (на котором ездил ещё сам Эйнштейн), либо сразу от метро на микроавтобусах до чек-пойнта (по-моему, 54 реала), а оттуда за 32 реала уже на другом микроавтобусе везут до самой статуи. Но, опять же, я такой турист, который предпочитает походить везде, где можно, своими ногами, благо и времени полно, и здоровье позволяет, и увидеть можно уж куда как ГОРАЗДО больше, чем из окна пролетающего (а водители там те ещё «шумахеры») автобуса. Впечатляет. Внушительный, конечно, монумент. Есть мнение, что эту статую бразильцам подарили французы, как американцам «Статую свободы», но это не так. Архитектор да, был французом. А строили сами и за свои деньги. Высота – 38 метров, размах рук – 28. Вид со смотровой площадки открывается НА ВЕСЬ ГОРОД вкруговую. Леса, пляжи, городские кварталы, футбольные стадионы, фавелы, горы... Открывается доступ в 8 утра (в 6 уже светло, из-за разницы во времени поднялся ни свет, ни заря, так что был в числе первых). Итак, 9 часов утра, уже ЖАРИЩА, неописуемые виды, куча счастливого народа вокруг (сам становишься всё более и более счастливым, хотя, казалось бы – куда дальше-то?), ты стоишь В ТОМ САМОМ МЕСТЕ, о котором, действительно, мечтал. В общем, неимоверно положительные эмоции, радость, удовольствие и всё такое в подобном ключе

Обратно пошёл так же, пешком. Сделал фото статуи совершенно с других ракурсов. Да, бесспорно, это одно из современных чудес света. По пути встретил нашего согражданина Николая, уроженца Ульяновска, ныне жителя Петербурга, 68 лет от роду, который бодренько, так же, как и я, на своих двоих, преодолевал тот же самый маршрут. Поделились впечатлениями, порадовались друг за друга, обоюдно пожелали всяких положительных вещей и продолжили свой путь

    Моему пути, как оказалось, в этот вечер, не суждено было окончиться возвращением в гостеприимную комнатку. Бродил по улицам и, прямо на этих самых улицах, наткнулся на платформы, готовившиеся к проходу по самбадрому

Понял, что, раз такое дело, надо и самому двигаться в ту же сторону. Метро, немножко кондиционированной прохладцы и вот я на ТОТ САМОМ САМБАДРОМЕ, который доводилось видеть исключительно по телевизору. Пока там никого нет, это обычное, ничем особо не выделяющееся сооружение из бетона. Но это было в 4 часа дня. Чем ближе к вечеру, тем, само собой, веселей и многолюдней

А вот к вечеру за горами, со стороны Атлантики, ЗАГРОХОТАЛО. И стало очень непонятно, что будет происходить в случае, если пойдёт ливень – танцоры-то уже собрались и зрители подходят. Начало накрапывать, потом закапало… Я стал понемногу расстраиваться. Продавцы сувениров, перекупщики билетов, разносчики прохладительных напитков были наготове и начали продавать лёгенькие полиэтиленовые плащики-накидки. Купил. Весьма своевременно и полезно, не вымок. Мокрота с неба продолжалась часа с полтора, гром было слышно всю ночь, но в ливень, к счастью, не переросло. Всё понемножечку стало подсыхать

Перекупщики предлагали билеты по 100 реалов. Я же приобрёл всего-навсего за 10 реалов (эта цена была актуальна в первый день, а вот в последнюю ночь на нормальных местах дешевле 250 реалов места не стОят – это ещё одна рекомендация), сидел на одной из центральных секций (на пятой, всего их 12, на крайних неинтересно, а вот в центре видно всё), забрался на самую верхнюю ступеньку. Началось прохождение около 10 ч вечера. У каждой школы 3-5 платформ, неимоверное количество народу, оглушительная музыка, всё больше и больше зрителей на трибунах. Внизу, у самых танцовщиков, сидячие ВИП-места. Выше – кабинки. Ещё повыше – ниши. Затем бетонные ступени, на которых я и расположился. Дальнейшее описывать, не будучи профессиональным писателем, сложновато. Думаю, все всё понимают, мы все каждый год наблюдаем ЭТО в разных СМИ. Ярко, громко, весело, интересно, каждое прохождение начинается с фейерверка,  вокруг все танцуют, подпевают, ты находишься в самом эпицентре этого бурлящего действа, тоже танцуешь, положительная энергетика переполняет всё вокруг… НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК

Банально, но, при всей могучести русского языка, что ещё сказать, кроме того, что ЭТО непередаваемо? ЭТО НЕЗАБЫВАЕМО!

Прохождение каждой школы занимало порядка 40-45 минут, у каждой – 3-5 платформ, закончилось шествие в эту ночь, в ночь открытия карнавала, около 6 утра. Сколько прошло народу и протащило за собой этих самых платформ, подсчитать смогли, наверное, только организаторы, я этим и не собирался заниматься, тем более, что моё постперелётное состояние несколько раз заставляло погружаться меня в сон между несколькими прохождениями. Как я посмотрел, многие из присутствующих тоже так поступали – ложились прямо на трибунах и набирались сил для нового рывка, для получения новой порции радости

Дальше было несколько дней, посвящённых посещениям всяких интересных мест. Первым делом, конечно же, моим присутствием был отмечен пляж Копакабана

И, в отличие от пляжа Барра, вода там холоднее (об этом писали отзывы в тырнете предыдущие русские путешественники-туристы, но мне, после первого купания, подумалось, что им просто не повезло; ан нет – видимо, расположение бухт и прочей гидрографии действительно так влияет на температуры). Прохладно было и на следующем пляже – Flamenco. Очень понравилось на пляже Ipanema (рекомендовали местные). Народу огромное количество (но пришёл я туда после обеда, так что, в разгар-то карнавала, это и неудивительно), всё достаточно ухожено и чисто. В сторонке от основной ТОЛПЫ нашлось и более спокойное место, где просто-таки до одури и наплескался (а это было в предпоследний день моего нахождения в Рио, так что отрывался, в самом деле, до потери сил) в очень тёплых водах Атлантического океана, волна в тот день была, что называется, на славу. Назагорался, познакомился с двумя словенцами, на смеси английского/словенского/русского языков порадовались друг за друга

Кроме пляжного отдыха, есть в городе и немало мест для любителей истории. Множество зданий – разные замки, храмы, музеи, ратуши какие-то, что тоже, конечно, небезынтересно (и особенно контрастно на фоне царящей безудержной бесконечной самбы и прочих танцев)

Кроме, можно сказать, официального самбадромического прохождения школ самбы во время карнавала, ежедневно в разных районах города идут гуляния непосредственно по улицам. И это тоже очень и очень весело, громко, феерично, ну, и далее по списку… Выглядит это следующим образом. Одна-две грузовых машины, на которых установлены динамики, расположены музыкальные инструменты, там находятся певцы/музыканты, организаторы, почётные гости. Иногда с  танцорами и музыкантами, которые их сопровождают, иногда без них

И начинается настоящее сумасшествие. По другому сложно охарактеризовать то, что происходит, когда вокруг собирается несколько тысяч человек, большинство из которых в карнавальных костюмах. Всё ярко, солнечно, музыкально, весьма шумно, мощно, ритмично (долбят барабаны, певцы заводят и без того заведённую человеческую массу). С наступлением тёмного времени суток сумасшествие (исключительно в хорошем смысле) только набирает обороты. Музыка уже на каждом углу. Где-то долбит что-то электронное и огромная толпа молодых людей выглядит как необъятное колышущееся море, двигающееся в такт звукам, изливающимся из динамиков. Видел оригинальный ансамбль, состоящий из музыкантов с ударными и духовыми инструментами, исполняющих известные мелодии в собственной обработке (весьма необычное звучание, в частности, очень запомнились темы из фильмов «Миссия невыполнима» и «Розовая пантера»). Была группа, которая выдавала песни Beatles в своей аранжировке – громко, задорно, да ещё и с вкраплениями всё тех же духовых. Оценить количество присутствующих нереально, одно понятно точно – народу ОЧЕНЬ МНОГО, десятки и сотни тысяч, заполнены все улицы, людская масса неторопливо перетекает от одного очага веселья к другому (Но вот факт – на одном из пляжей разговорились с португальцем, который давно живёт в Бразилии, у него сын состоит в одной из школ самбы, играет на барабанах. Так вот – в прошлом, 2013-м году, прохождение их школы всего по трём улицам просмотрело 1 миллион 300 тысяч человек!!!)

Много говорят о том, что Бразилия сама по себе страна с высоким уровнем преступности, и о том, что во время карнавала она вырастает в разы. Конечно, такая концентрация разных людей, очень многие из которых весьма нетрезвы, должна провоцировать какие-то эксцессы. Но, делясь своим опытом, могу сказать, что какой-то непорядок я видел всего два раза – однажды полицейские немножко погоняли четырёх перепивших мужичков (просто побегали за ними с дубинками – те и угомонились), а также на пляже выловили человек пять мальчишек, видимо, воришек мелких. Было видно, что местные власти стараются не допустить совершения любых правонарушений (в том числе, во время гуляний были и полицейские патрули, и военные, и конная полиция), но самое главное – это сама атмосфера праздника. Однозначно, все, кто в эти дни находился на улицах, собрались исключительно для получения удовольствия. В остальном, несмотря на то, что я на своих двоих истоптал немалую часть этого громадного города, при этом ходил в любое время суток и везде, где только хотел – ничего плохого со мной не произошло, неоднократно ловил себя на ощущении полной безопасности, от общения с местными исключительно положительный осадок. Конечно, я не шарахался по знаменитым фавелам – но они и находятся в таких местах, где нормальному туристу делать, особо, и нечего. Тем более что был я в этом благословенном месте недолго. Конечно, страна это огромная и, кроме Рио, есть ещё на что посмотреть, но я ехал именно на карнавал – за чем ехал, то и получил в полной мере

Немаловажный момент, который я не мог не отметить для себя - от такого количества народу, естественно, остаётся много мусора. Но с этой проблемой организаторы, как я заметил, старались справляться, не пускали на самотёк. Мусорные машины работали исправно, дворники не забывали о своих обязанностях, люди, в подавляющем большинстве, этот самый мусор не разбрасывали, а, хотя бы, складывали в кучи, которые образовывались на месте урн. А ещё видел, как после прохождения колонн по улицам сразу за ними шли отряды уборщиков и тут же грузили всё в мусорки

Прочитал афишу на стене и немного расстроился – улетал я 6 марта, а 20-го в Рио приезжали Guns`n`Roses. Ну вот что за люди? Не могли на сам карнавал приехать? Если дело в деньгах – то их бы они точно получили за своё выступление более чем достаточно. Я бы точно не пожалел бы любой суммы. А уж такую огромную аудиторию ещё поискать

А ещё проводится и собачий карнавал. Зрелище сколь интересное, столь и суматошное, визгливое, полное неразберихи, поскольку собак приводят, всё-таки, не на выставку. Хозяева стараются максимально вычурно и необычно представить своих питомцев, что далеко не всем из них, конечно же, по нраву. Плюс, помножить всё это на неимоверную жарищу – на любителя мероприятие. Хотя, не поспоришь – необычно и ярко

Обратный перелёт прошёл благополучно, забавно было общаться с двумя сидевшими рядом пожилыми француженками, знающими исключительно свой родной язык. Как же их радовали фразы типа «Силь ву пле», «Бон вояж», «Бон апети». Пока не спал, коротал время, как придётся – в частности, выяснил, что на рейсах Air France можно найти фильмы и на русском языке, поглядел парочку. Как уже упоминал – «заскочил» в Париж. Добраться из аэропорта Шарль де Голль до Эйфелевой башни несложно (есть что-то типа московского «Аэроэкспресса», этот поезд интегрирован в систему парижского метро – по схеме легко найти станции для пересадки), главное, чтобы было времени хотя бы часов шесть. А вот если времени побольше и хочется побывать ещё где-то – то придётся разбираться с метро (мне удалось это сделать далеко не сразу – и спросить толком не спросишь – французско-английиский языковой барьер, так что это рекомендую сделать до прилёта в эту европейскую столицу – с помощью интернета). Очередная трудность была преодолена, прогулялся по Елисейским полям, дошёл до музея Армии, нашёл памятник русским солдатам (экспедиционному корпусу), воевавшим в этих местах. На саму башню неимоверно длинная очередь, выстоять которую не успевал, так что ограничился тем, что посидел под её сводами с кружечкой кофе и круассаном. Ну, и фотосессия, естественно

В заключении хотелось бы ещё раз порекомендовать, по возможности, любое своё путешествие планировать заранее. Интернет доступен всем – удели совсем немного времени, почитай, узнай побольше о том месте, куда собираешься (как ни банально звучит совет, но удивляюсь, насколько много взрослых людей не делают этой элементарной вещи и, в итоге, получают проблемы на свою голову). В поездках вести себя по-человечески и уважать правила тех мест, куда приезжаешь (пословица про устав и чужой монастырь не на ровном месте появилась) – тогда не будет проблем ни с полицией, ни с преступностью, ни с местными жителями, ни с другими туристами

Что касается непосредственно Рио – то, однозначно, надо 10 раз подумать, прежде чем собраться ехать на карнавал с детьми. Это долгие перелёты/пересадки, это жара, это дикая смена часовых поясов и серьёзный сбой биоритмов, это огромные толпы народу. И ехать надо компанией!!! Вот это – одна из главных рекомендаций. Можно, конечно, найти компанию и на месте (я дважды вливался в группки весёлых отдыхающих, в которых один-два человека владели английским и мы несколько часов отрывались по полной программе), но со своими потом воспоминания будут куда как ярче. По ценам (имею в виду продукты, кафе, алкоголь, транспорт)– не самая дешёвая, но и не сверхдорогая страна, на мой взгляд, сопоставима с нашей (шопингом не занимался, поэтому насчёт одежды и т. п. не скажу). Банковские карты принимаются почти в любой забегаловке и магазине, так что везти с собой кучу наличности не обязательно. Кафешек – полно. Блюда вполне привычные, с пищеварением проблем никаких не возникло, откровенной антисанитарии не замечал. По времени пребывания – я был буквально семь с половиной суток – насладиться праздником этого времени вполне достаточно.

P.S. Блин, на карнавале в Рио офигительно

P.P.S. Кстати, вот что-то не помню, чтоб я хоть одного человека в белых штанах увидел – либо карнавальные костюмы, либо шорты

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ирина Шаляева, 16 апреля 2014, в 04:57 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
[электронная музыка] Lady Waks - In beat we trust 16.04.14 sat-rip
[электронная музыка] Lady Waks - In beat we trust 16.04.14 sat-rip
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. История № 5 ( Япония)
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. История № 5 ( Япония)