Сохраним семью - защитим ребенка!

Сохраним семью - защитим ребенка!

 Все счастливые семьи счастливы одинаково, у каждой несчастливой – своя история. Ставшая уже крылатой первая фраза «Анны Карениной» Льва Толстого и спустя почти полторы сотни лет не теряет своей актуальности. С каждым годом в Южно-Сахалинске становится все больше людей, желающих помочь землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ибо прекрасно понимают, что судить и критиковать может каждый, а протянуть в трудную минуту руку помощи – под силу только человеку, умеющему принимать и понимать проблемы чужих как свои собственные.

Летом 2013 года в Южно-Сахалинске было реализовано несколько благотворительных проектов. Широкую известность получила благотворительная акция «Семьи – семьям» по сбору вещей для нуждающихся горожан. Как минимум десять южносахалинских семей получили помощь от неравнодушных земляков.

 В наступившем году в нашем коллективном блоге мы продолжим рассказывать о семьях, оказавшихся в социально опасном положении. На сегодняшний день только официально в Южно-Сахалинске их зарегистрировано 184. Это неполные семьи, в которых отсутствует папа или мама; семьи, где есть дети с ограниченными возможностями; семьи, где сами родители имеют ограничения в здоровье; семьи, подверженные алкоголизации и наркомании; семьи, которые в силу различных причин не могут трудоустроиться; семьи, имеющие низких доход… Этот список можно продолжать и продолжать… Почти в каждой такой семье подрастают дети, которым с самого раннего детства приходится сталкиваться с воистину взрослыми проблемами. Эти малыши, зачастую, лишены  детских радостей: игрушек, сладостей, походов в кино, хорошей одежды… Но, даже из самой сложной ситуации всегда есть выход. Особенно, когда рядом неравнодушные к чужим проблемам люди.

 Наша сегодняшняя героиня – Наталья Рудакова. Приветливая женщина с большими печальными глазами. Ее лицо озаряется светом, лишь когда речь заходит о самом любимом и родном человеке – 9-ти летнем сынишке.

Герман – инвалид с рождения. Получив тяжелую родовую травму мальчишка вот уже десятый год живет по особому расписанию: время лечебных процедур чередуется с реабилитационными занятиями в центре «Преодоление». Чтобы лечить  ребенка у лучших специалистов области, Наталье пришлось покинуть Углегорск. Опасаясь потерять прописку и пособие по инвалидности на мальчика (которое до сих пор в этой небольшой семье основной источник доходов), женщина не стала продавать квартиру в Углегорске.

Одержимая лишь одной идеей – вылечить сына, Наталья, в буквальном смысле этого слова, ехала в никуда. Но, трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Переехав в областной центр, женщина на имеющиеся деньги купила небольшой земельный участок с дачным домиком на Ласточке и автомобиль, чтобы возить сына на лечение.

 Да, тяжело. Но, своя ноша не тянет, – признается Наталья. Хотя, конечно, ей бы не помешали крепкие мужские руки, способные отремонтировать ветшающий на глазах дачный домишко. Не хватает элементарного: теплой одежды, ковров, старенькой стиральной машинки-автомат… да что тут говорить, дрова – и те на вес золота.

 Иные скажут: бросила бы все, да уехала в Углегорск… Но, тогда на лечении и реабилитации сына можно будет поставить крест. А Наталья дала себе слово – во что бы то ни стало поставить сынишку на ноги.

Она не боится бросить вызов судьбе и уже наметила себе главную цель: земля есть – почему бы на месте разваливающегося домика не построить настоящий, крепкий и надежный дом, где можно спокойно жить круглый год. Собирая по копейке — женщина поставила «коробку». Но работы новом доме еще непочатый край. Крыша, утепление,  отделка... Самостоятельно матери-одиночке с ребенком инвалидом это сделать  нереально… К пособию по инвалидности прилагаются лишь вырученные от курьерской работы несколько тысяч рублей – вот и весь доход. Денег хватает лишь на незамысловатую еду (колбас не едим, но и голодными не ходим) и содержание машины - без нее с больным ребенком никуда. С наступлением зимы львиную долю всех доходов Наталья отдает за съем благоустроенной комнаты...

 По состоянию здоровья Герман пока не посещает школу.  Но по решению медико-педагогической комиссии городского Департамента образования,  за парту мальчишка сядет в новом учебном году.

 Несмотря на катастрофическую нехватку денег, Наталья старается почаще баловать  сына. Немного смущаясь, женщина призналась, что больше всего на свете маленький Герман любит мандарины. Пока «сезон» и эти фрукты относительно недороги — женщина радует мальчишку.

 Каждый день, преодолевая колоссальные трудности, борясь за здоровье сына, Наталья не теряет веры в добродушие сахалинцев. Все, кто готов помочь этой женщине любым строительным материалом для будущего дома, а также необходимыми прямо сейчас топливом, теплыми вещами для маленького Германа,  бытовой техникой и многим другим могут обращаться  по тел: 498-072, в рабочие дни с 09:00-17:00; 89624150611, в вечернее время и выходные дни. Или пишите сюда, в комментариях! 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Екатерина Шемякова, 31 января 2014, в 06:10 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Степан Цуканов
Степан Цуканов
Десятки добрых звонков: по мотивам вчерашнего сюжета
Десятки добрых звонков: по мотивам вчерашнего сюжета