Автостопом по России

Автостопом по России

Недавно с участниками нашего туристического сообщества "Адреналин" мы посетили гору Бернизет, что находится в холмском районе http://blog.astv.ru/blogs/4389/8781, а объяснить маршрут на гору мы попросили нашего старого знакомого Евгения, он не так давно прикупил себе домик в Садовниках и уже успел обойти все близлежайшие сопки, в том числе и побывал на Бернизете. Утром созвонились с Евгением и тот попросил с города Холмска забрать попутчика по имени Иван. Заранее обговорили с Иваном место и время встречи и вот на остановке увидели парня в ярко-ораньжевом жалете, по внешнему виду я сразу поняла, что он путешественник и моя догадка оказалась правдой. Иван-автостопщик, путешествует по России, а перезимовать решил на Сахалине, ехал в гости к Евгению. По дороге поболтали немного откуда едет,куда,но времени, к сожалению, у нас было очень мало,чтобы распросить о его путешествиях побольше. Приехав в Садовники Ваня остался у Евгения в гостях, а мы поползли на Бернизет.

По приезду домой думала,что обязательно еще раз встречусь с Ваней и расспрошу его про путешествие, но тут, как прочитав мои мысли, написала мне знакомая журналистка Татьяна: "Нинка, Чето хочу про какого-нить путешественника написать по Сахалину или даже по России, по миру. Задолбали депутаты, чиновники и прочие. Нет никого на примете?". "Конечно же,Танюша," тут же связалась с Иваном,он от интервью не отказался и вот результат ))))

Идем на восток

 Интересно проехать через всю страну и оказаться там, где заканчиваются дороги… 

В школе мне дали кличку Глобус

Иван Ширяев– автостопщик, за шесть месяцев прошлого года он проехал более 36 тысяч км по России, Украине, Беларуси и Абхазии, износил семь пар обуви и потратил при этом чуть больше пяти тысяч рублей.

– Некоторые автостопщики вообще месяцами умудряются обходиться без денег, – отмечает он. – Так что по сравнению с ними я – транжира.

В ближайшее время Иван планирует снова отправиться в путь – проехать по Приморскому и Хабаровскому краям, затем в качестве волонтера поработать на Камчатке, в Долине гейзеров. Потом хочет попасть на Чукотку или на Ямал. Цель на ближайшие пять лет – побывать во всех 1097 российских городах.

– Моя мама работала учительницей географии, и над моей детской кроваткой висела большая карта мира, – объясняет Иван свою страсть к путешествиям. – Еще не научившись говорить, я мог пальцем показать ту часть света, которую мне называли. И потом, когда подрос, часто проводил время за атласом, мысленно путешествуя по России. В школе мне даже дали кличку Глобус…

Тем не менее отправиться в реальное путешествие Иван не решался. По его словам, думал, что нет возможностей. А потом в один прекрасный день просто ушел из дома, не взяв с собой практически ничего.

– Я не планировал куда-то ехать, – говорит Иван. – Хотел добраться из Камышина, где жил, до Ростова-на-Дону.

Там молодой человек устроился рабочим на кирпичный завод, снял комнату, квартирная хозяйка подарила ему оранжевый костюм рабочего «ДРСУ-Дон»… Может, так и остался бы Иван в Ростове, да охватила его тоска и тяга к перемене мест. И тогда под впечатлением книги известного московского автостопщика Антона Кротова «Практика вольных путешествий» он решил отправиться в Магадан.

– Поездка из Москвы во Владивосток или Магадан считается одним из классических маршрутов российского автостопщика. Интересно проехать через всю страну и оказаться там, где заканчиваются дороги…

А. Кротов в своей книге советует останавливаться на ночлег в монастырях – верующие люди, как правило, более добродушны и готовы помочь уставшему путнику. Этот совет и взял на вооружение начинающий путешественник. Его «вписывали» то в мужской, то в женский монастырь, обеспечивали необходимым, кормили… «Вписка» на жаргоне автостопщиков – это обретение временного дома. Ее сроки могут быть разными – от короткой ночевки до нескольких недель и, крайне редко, месяцев.

Зона отчуждения

Прежде чем взять курс на Магадан, путешественник решил проехать по Украине. Здесь Иван случайно узнал, что в Чернобыле требуются мастера для покраски фасада в местном храме. Упустить такую возможность он не мог.

– Добирался туда автостопом из Киева часов восемь, – рассказывает он. – Чем ближе к Чернобылю, тем меньше машин. Тем не менее город не заброшен, пятиэтажки заселены рабочими-вахтовиками, около 80 жилых домов находятся в частном секторе. Только когда идешь по отдаленным улочкам, обращаешь внимание на все «прелести» запустения – заросшие травой дома, вокруг которых бегают дикие кошки…

Радиации Иван не боялся, каждое утро и вечер ходил купаться на реку Припять, рядом с которой находится храм. Чернобыляне ловят рыбу, выращивают картошку и овощи, собирают грибы, держат скотину, ходят на охоту. К радиации относятся очень спокойно. В центре города висит электронное табло с показаниями дозиметров всех объектов зоны. Зашкаливает только в Припяти (бывший девятый в Советском Союзе атомоград) и в селах, где захоронены радиоактивные отходы.

Ежедневно в Чернобыль приезжает несколько автобусов с туристами, в основном это иностранцы. Они сидят внутри салона в респираторах, боятся выходить, только фотографируют через стекло. Местные над ними смеются: чего приехали, если страшно?!

В городе не так давно заложили Аллею скорби. Там нет деревьев. Вдоль дорожки стоят столбики с названиями переставших существовать населенных пунктов.

Кстати, настоятель храма, в котором работал Иван, вернулся в родной Чернобыль вместе с женой через 15 лет после аварии и на голом энтузиазме начал восстанавливать здание, проводить службы. Правда, прихожан и пожертвований здесь почти нет, народ приезжает только на праздники...

Будто в Европу съездил

– А в Беларуси меня впечатлили дороги, – делится автостопщик. – Редко где встретишь раздолбанное полотно с ямами и колдобинами. А еще – нигде не увидишь пустующих полей, все засеяно и обрабатывается.

В селах возводятся президентские домики – бесплатное жилье для работников колхозов. Везде чисто, мусор постоянно убирают, да и сами люди стараются не сорить. Побывал в Беларуси – будто в Европу съездил. Кстати, рассказывает Иван, белорусские гаишники боятся брать взятки – это грозит тюрьмой. Им выгоднее сдать взяткодателя и получить солидную премию.

Очень порадовали и надписи на белорусском языке. Как слышится, так и пишется: «гарадской стадыён», «улица Церашковай»...

Далее через Вологду, Ярославль, Кострому, Иваново и Владимир путешественник выехал на основную трассу, ведущую на восток. Там он поставил цель – проезжать не менее 500 км в день.

– По пути встречал очень много хороших людей, – вспоминает И. Ширяев. – Некоторые раньше сами путешествовали автостопом, поэтому сейчас не проедут мимо стоящего на обочине человека в оранжевом костюме.

Кстати, яркий цвет одежды – один из признаков автостопщика. Особенно важно, чтобы костюм был оснащен светоотражающими полосками и водители видели тебя в темноте.

Интересного деда Иван встретил в Якутии. Бегает на дальние дистанции, участвует в соревнованиях, как-то совершил забег от Москвы до Якутска. Причем долетел до Москвы на самолете и прямо из аэропорта побежал обратно, в родной город. Начал бегать в пятьдесят лет, когда появились проблемы с сердцем. Сейчас ему семьдесят, чувствует себя прекрасно! Кстати, имя этого человека занесено в Книгу рекордов Гиннесса, он первый, кто пробежал до Северного Ледовитого океана в городе Тикси.

Через пролив на моторке

– Плохие люди мне не встречались, – отмечает Иван. – Например, до границы с Якутией меня подвозила девушка, которая сказала, что муж не разрешает ей подбирать попутчиков. Но ее любимый цвет – оранжевый. Увидев меня в костюме этого цвета, она решила, что я не могу быть маньяком, и остановилась.

В поселке Улу, что возле Якутска, Ивана приютили узбеки на дорожной базе. Начальник, как и тот муж, запрещал им пускать посторонних, но они представили, что попросившегося на ночлег путника ночью может загрызть медведь, и выделили ему койку.

Магадан Ивану понравился, но пока не наступили холода, он решил продолжить путешествие и отправился в Ванино, оттуда намеревался добраться до Сахалина.

– У меня было ровно столько денег, сколько стоит самый дешевый билет на паром, – рассказывает И. Ширяев. – Это 1160 рублей. Но у меня не было паспорта, я потерял его, переходя вброд одну бурную реку. Пытался договориться с капитаном и менеджером по пассажирским вопросам, чтобы меня пустили без документов, но безуспешно.

Автостопщик решил, что побывать на острове в этом году он уже не сможет. Расстроенный, он намеревался поехать во Владивосток, искать жилье и работу, готовиться к зиме. На лесовозе доехал до ручья Серединка, это середина пути от Ванино до трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Иван знал, что на Сахалин можно попасть еще одним путем – через самое узкое место Татарского пролива, где расстояние от материка до острова всего 7 километров, но ему говорили, что дорога до поселка Лазарев, откуда ходит моторка на остров, почти непроходима.

– Однако парень, который вез меня от Серединки до трассы, поведал, что часто ездит по той дороге и ее состояние очень даже ничего. Я обрадовался и решил ехать в Лазарев.

А там путешественник даже не успел сварить кашу, как на Сахалин пошла моторка и его взяли на борт. Так Иван попал в поселок Погиби Охинского района…

Побывал в Ногликах, Охе, очень хотел попасть на место разрушенного землетрясением Нефтегорска, но не дождался попуток. Остановился у местного жителя в Сабо. Затем добрался до Горячих Ключей и Александровска-Сахалинского.

– Александровск-Сахалинский – очень симпатичный маленький городок, – делится Иван. – Большое впечатление на меня произвели скалы Три Брата и музей Чехова.

Далее автостопщик отправился в Смирных, потом промелькнули Шахтерск, Углегорск, Бошняково, Томари, зимовать Иван остался в Холмске... Неужели он не устает от массы впечатлений и постоянных переездов?

– Нет. Без них голова гудит! Когда долго задерживаюсь на одном месте, как сейчас, тоска за душу берет! В прошлом году я собирался уехать из Ростова 15 апреля, но такая грусть навалилась, что 6 марта меня уже там не было. Прошел год, и та же тоска толкает меня к новым путешествиям…

Напоследок Иван отметил, что самые добрые люди живут на Дальнем Востоке, особенно в Магаданской области. Говорят, что еще душевнее жители Камчатки. У путешественника будет шанс это проверить.

Татьяна Тихонова газета"Губернские ведомости"

Как же хочется вот так вот бросить все и уехать по миру путешествовать,знакомиться  с новыми людьми, окрывать для себя новые города, поселки, деревушки. Ну постоянно что то сдерживает на привычном месте или просто я трусиха ??? 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Кассова Нина, 15 марта 2014, в 07:14 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ах, какие ножки,до чего ж хороши )))))))
Ах, какие ножки,до чего ж хороши )))))))
Подпопник -верный друг туриста )))
Подпопник -верный друг туриста )))