Подпопник -верный друг туриста )))

Подпопник -верный друг туриста )))

Я дико была удивлена вопросу,который мне задали в одной из туристических поездок по нашему острову. " А что это вы себе на попу нацепили?", смеясь  спросил один из участников поездки,когда мы с девочками подошли к месту ужина с напопниками на попах.  Я с изумлением посмотрела на товарища и говорю-"Ты же турист, и что ты не знаешь что такое ХОПА? Как так?". А он говорит-" Да я же автотурист и у меня машина всегда под попой", я спрашиваю-"А чего ж ты на спинке скамейки сидишь, а не на самой скамейке?", он отвечает- "Скамейка грязная", а я в это время смело сажусь на грязную скамейку в своем смешном напопнике и тут же мой собеседник перестал смеяться, а задумался о том,что надо бы такую же приобрести. "А то иногда с машины выходишь, а присесть не на что" . Ну вот знакомтесь,дорогие друзья,собственной персоной туристический подпопник. 

Туристический подпопник (он же сидушка, попель, карепоп или просто хопа) – это небольшой кусочек каремата, закрепленный на резинке с застежкой.  Его можно купить готовым, а можно сделать самостоятельно из старого каремата, в котором остались неповрежденные места. Но лучше все-таки купить – стоит копейки, и нет смысла заморачиваться.

Керамат- он же изомат,он же пенка,он же коврик туристический.

Обычно такая вещица используется для того, чтобы в любой момент можно было спокойно сесть на холодную землю, мокрый камень или бревно. А когда вы встаете, он остается на поясе – собственно, так его и носят на стоянках и радиальных вылазках. Но во время перехода туристическую сидушку лучше снять и прицепить на рюкзак, на поясе она может мешать, а летом и вообще создает «парной эффект». Ну это кому, как удобно.

Тут можно возразить – зачем нужен подпопник, если в походе и так никто не беспокоиться о чистоте штанов? А для холодной земли всегда есть каремат… Однако таскать за собой каремат – не всегда удобно. И потом, представьте себе ситуацию: допустим, днем был дождь, а к вечеру еще и похолодало, вам захочется сидеть у костра на холодном и мокром камне? Да, можно вытащить из палатки каремат, но потом на нем, грязном, придется ночевать…Или захотели вы отдохнуть на привале минут 10, и что ради этого откреплять коврик от рюкзака каждый раз,разворачивать, потом опять сворачивать?  А вот подпопник в один момент решает проблему!

Но это еще не все пользы подпопника.

  • если вы несете котелок или другие твердые вещи в рюкзаке, подпопник можно использовать в качестве прокладки между ними и вашей спиной;
  • если дрова отсырели, туристической сидушкой хорошо раздувать костер;
  • в жарком летнем походе чистый подпопник будет вашим «веером»;
  • а если вы в зимнем походе, на нем можно классно скатиться с горки;
  • велосипедисты иногда подкладывают хопу на сидение велосипеда когда натрут попу))
  • Казалось бы, обычный туристический подпопник, а столько функций:) В общем, берите с собой – не пожалеете!
Автор: Кассова Нина, 7 марта 2014, в 19:40 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автостопом по России
Автостопом по России
Коллективный блог " PROтуризм"
Коллективный блог " PROтуризм"