Что нужно для зимнего похода ?

Что нужно для зимнего похода ?

Наконец то созрела написать блог про то, что нужно туристу для зимнего похода выходного дня. "Весна на носу-подумаете вы:- а она про зимннюю снарягу пишет". Да, на календаре весна, а в сопках зима и продлится она еще, как минимум до конца мая, и кстати в это время ходить в зимние походы самый кайф. Во-первых уже нет таких лютых морозов, ну а во-вторых пейзажи остаются такие же зимние. А после мартовской метельки, так вообще заглядение в сопочках.

Ну ближе к делу. Итак что же нужно для походов зимой на один день.

Рюкзак. Рюкзак нужен небольших размеров, в нем должен поместиться термос с чаем, перекус на день ( все, что душе угодно) не на всю команду, а только для себя любимого. Почему так, да потому что каждый участник похода старается набрать еды на себя и на того дядю и в итоге половина еды уносится обратно домой, а вы в свою очередь тащите на себе лишний груз. Теплая кофта на случай если замерзнете и надо будет пододеться, запасные рукавички( те что  на вас могут намокнуть). 

Термос. Объем термоса зависит от ваших аппетитов,, опять же ТОЛЬКО НА СЕБЯ, разумеется не стоит тащить 3-х литровый термос,самый оптимальный вариант 1 литр.

Одежда. В идеале конечно иметь термобелье для активного отдыха. Функциональность термоодежды - она же термобелье - определяется в первую очередь материалом, из которого она изготовлена. Материал сочетает в себе два типа волокон: гидрофобный тот, который «боится» воды - с внутренней стороны и гидрофильный с внешней стороны, тот, который легко избавляется от нее.Еще одной отличительной особенностью термоодежды, является ее ячеистая структура. Ячейки, прилегающие к телу, отводят от него влагу, а верхние ячейки «работают» на ее максимальное распределение по поверхности и быстрое испарение. Ячейки также выполняют функцию «микрокармашков», в которых содержится воздух, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию.Таким образом, используя термобелье вы убиваете двух зайцев: во-первых, вы остается сухим, во-вторых, остается в тепле.Но не стоит думать, что, одев термоодежду можно благополучно забыть о  холоде. Такой комплект поможет отвести пот, будет немного греть, и вы будете чувствовать себя в сухости. Но если речь идет о холодном времени года , то следует позаботиться выбором подходящей верхней одежды, которая будет сберегать тепло. Так, например, поверх термоодежды рекомендуется одеть свитер из флиса или шерсти с синтетикой.Термобелье следует одевать на тело, а не поверх какой либо одежды. А зимой – куртку из мембраны или комбинезон на современном утеплители.В специализированных магазинах продавцы-консультанты помогут вам с правильным выбором термобелья. 

Ботинки. Вот к выбору зимней обуви надо отнестись очень серьезно и не жалеть денег,потому что  если ноги в тепле,то поход пройдет без обморожений и заболеваний.  Обувь должна быть легкой,непромокаемой  и конечно теплой. Можно приобрести термоноски,которые так же, как  и термобелье отводят влагу и нога в ботинке остается сухой.

Гамаши.Гамаши-это такие чулки на ноги, они одеваются на голень и ваши брюки даже в глубоком снегу остаются сухими.

Рукавички. Рукавички не в коем случае  вязанные,промокнут в первые же минуты . Еще обязательно очки, лучше конечно лыжную маску, она предохраняет от ветра,мороза и от солнечного света,ну можно и просто очки солнцезащитные. Также можне приобрести трекинговые палки, с ними легче ходить. Туристический коврик или хопа ( это маленький подпопник,чтобы сидеть на снегу). И ОБЯЗАТЕЛЬНО снегоступы,


без них в зимних походах делать нечего, ну а как выбрать снегоступы читайте тут http://blog.astv.ru/blogs/4389/8109

Все эти товары можно приобрести в специализированных магазинах города Южно-Сахалинска " Спортландия", "Снаряга", "Калифорния спорт", "Продвижение", ребята там работают опытные,они и подскажут.

Ну опять же повторюсь, все это необходимо иметь в идеале. А если у вас нет термобелья или  палок, отсутствуют гамаши, это не говорит о том, что надо сидеть дома  до тех пор пока вы все это не приобрете. Так можно просидеть всю жизнь. Главное желание, а снаряга приобретется со временем и общаясь с туристами вы будете лучше понимать, что вам именно нужно. Вот пример, я в 2008 году первый раз ползу на пик Чехова.

Ну а это 2014 год, уже прикинутая я )))))))

Счастливых походов, надежных товарищей, красивых пейзажей и хорошей погоды, вам, начинающие туристы, а мы вам поможем всем,чем сможем !!!!!

 

Автор: Кассова Нина, 27 февраля 2014, в 15:11 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Голосуем за лучшие фотографии !!!!
Голосуем за лучшие фотографии !!!!
Поход на гору Августиновича! Приглашаем всех!
Поход на гору Августиновича! Приглашаем всех!