Курильский дневник (Итуруп)
Каждый из жителей островной области знает о Курилах. Кто-то просто знает, что они есть, кто-то знает, что там туманы и океан, кто-то знает о медведях... да разное. Кто-то даже бывал там и не раз, а кто-то там живет. И у каждого эти острова свои - особенные, такие, которых больше ни у кого нет, только его.
Я хочу рассказать о своих Курилах, вернее, о небольшой их части - острове Итуруп (хоть он и самый большой). Удивительное место. Познакомился я с островом давно, в 1997 году, а вот подружился... спустя годы, а точнее 15 лет. И надеюсь, что дружба эта взаимная.
Дневник я тогда не вёл, но сохранился фото архив, по которому сейчас смогу восстановить события дней моего пребывания на острове.
И так, апрель 29 число, 2012 год. Какого числа я приехал на Итуруп в том году, точно сказать теперь уже не смогу. Но 29 апреля я уже точно был на острове, и погода в этот день была замечательная. Сидеть в такую погоду дома просто преступление, тем более когда ты приехал на практически неизвестный тебе остров - Таинственный остров.
Курильск - столица острова, не понятно то ли посёлок, то дли город. стоит на берегу Охотского моря в устье реки Курилка. Одна часть посёлка находится в пойме реки, другая -Цунами, на прибрежной террасе, высотой метров 30. И почти из любой части посёлка можно увидеть величественного красавца - вулкан Богдан Хмельницкий
А немного дальше, за могучими плечами Богдана, как бы немного стесняясь, выглядывает второй вулкан - Чирип. Так же называется и полуостров на котором находятся оба вулкана.
А в этот день я решил отправится не в сторону вулканов а в противоположном направлении, к посёлку (громко сказано) Рыбаки, он находится примерно в 5 км к югу от Курильска. Шёл берегом моря, по самой кромке.
Первое, что меня тогда удивило это орланы
Орлан-белохвост (занесён в Красную книгу Сахалинскоой области), я их, конечно, видел и раньше, но так много и так близко тогда увидел впервые. фотографий сделал кучу... если бы был плёночный фотоаппарат, то наверное не на одну тысячу. А они сидят себе спокойно, головой вертят, я всё пытался подойти ближе, но не подпускали... видно знают, что от человека ничего доброго ждать не приходится, дохожу до определённого рубежа метров в 30, срываются и летят...
Дойдя до непрохода, поднялся на террасу. Встретила она меня запаянным стволом танка...
"Голова" танка вкопанная в землю, как персонаж фильма "Белое солнце пустыни" - Саид. Только это была уже мёртвая голова, пустая. И она тут была не одна...
В некоторые башни ведёт подземный проход
Тут же было ещё одно бетонное укрепление, его даже не успели вкопать, как привезли, так и бросили.
А может, и не должны были его вкапывать, кто же поймёт этих военных, с их хитростями. Вот так и ржавеет былое могущество Советской армии. Вообще когда то остров просто кишел военными. Были бесчисленные заставы по всему периметру, танковые, ракетные войска, авиация... А потом всё по сокращали к чертям, и военные уехали оставив после себя пустые танковые головы и кучу другого, военного и не очень, хлама. Побродив ещё немного по террасе я нашёл ещё одни отголоски прошлого, но уже не советского, а более раннего японского. Кусочки Карафуто, торчащие из под земли
Что обозначают эти знаки мне не не ведомо.
Не найдя более ничего интересного, решил вернуться в Курильск.
Вот такой был мой первый день, который запомнился, на Итурупе в 2012 году.
Продолжение следует... (Плиты истории)
+7-962-125-15-15
Саиды поразили...
"Ржавеет былое могущество Советской армии" ...
Вы б поаккуратнее с сарказмом. А то про японское с придыханием ути-пути...
Ну, а если не в курсе, то именно благодаря могучей Советской армии вы может на свет и появились.
Так как могучая была без всяких экивоков. По крайней мере, мало кто дёргался, как сейчас, знали что звёзд огребут по полной.
То что было раньше сделано, оно тогда такое и должно было быть по правилам фортификационной науки.
Изменилась концепция, стало не нужно. Могу напомнить о линии Мажино, линии Маннергейма, они тоже не пережили прогресса и их забросили.