Средства от клещей и комаров в походе: нужно ли брать?

Средства от клещей и комаров в походе: нужно ли брать?

За всю жизнь меня ни разу не кусали клещи я этим всегда гордилась:"Как можно не почувствовать когда клещ по тебе ползет ?",- удивлялась я, и договорилась. В прошлом году, в августе месяце, мы пошли в поход по берегу моря, и я умудрилась подцепить клеща. При чем обнаружила я его уже достаточно набухшим. Не знаю сколько дней  он просидел на мне, но после возвращения с похода мне стало плохо: поднялась температура, ломило кости, ощущение я вам скажу отвратительное. Меня с подозрением на боррелиоз положили в больницу. Слава богу, все обошлось, боррелиоза не обнаружили, а плохое самочувствие - это аллергическая реакция на укус клеща. Теперь в походах я никогда не теряю бдительность и всегда провожу тчательный осмотр. Лучшее средство защиты от клещей – это внимательность и правильная одежда:

Закрытые ступни и ноги (ботинки + длинные носки + длинные штаны). Не раз видела советы заправлять штанины в носки, чтобы заградить все подступы, но это не всегда удобно.

Легкая куртка или рубашка с рукавами на манжетах – лучше светлых тонов, так легче заметить клеща.

На голове бейсболка, капюшон или бандана, причем капюшон хорош тем, что защищает еще и шею. Впрочем, есть и головные уборы с защитой для шеи.

Обязательные меры безопасности – осматривать себя и товарищей несколько раз в течение дня. А вечером, когда можно раздеться в палатке, проводить более подробный осмотр, не забывая вытряхнуть одежду.

Средства от клещей

Популярные средства от клещей

В целом химическая защита от клещей бывает трех типов:

Репелленты – это средства, отпугивающие «кусак», но не убивающие. Чаще всего они выпускаются в виде аэрозолей и предназначены для обработки как одежды, так и непосредственно кожи. Чтобы такое средство от клещей сработало, его нужно нанести вокруг щиколоток, запястий, коленей, бедер, талии и в районе воротника. Можно пропитать репеллентом верхнюю одежду, но тогда ее придется хранить в отдельном пакете и стараться не намочить все то время, пока действует средство (3-5 дней). Обратите внимание, содержание ДЭТА должно быть не менее 30%.

Акарициды («Претикс», «Перманон», «Пикник», «Гардекс») – это мелки, аэрозоли и крема с отравляющим веществом. Для нас они тоже не совсем безопасны, поэтому такие средства против клещей наносятся только на одежду. При этом будьте аккуратны: при распылении аэрозоля на одежду его нельзя вдыхать.

Акарицидно-репеллентные средства («Москитол-аэрозоль», «Гардекс-Экстрим»)– сочетают в себе отпугивающие и убивающие вещества, обычно вполне эффективны. Наносятся тоже лишь на одежду и могут вызвать неприятные последствия в виде сильного кашля при вдыхании.

По отзывам наиболее эффективно из вышеуказанных средств работают репелленты с ДЭТА при условии полной обработки одежды вплоть до носков, а также «Москитолл». Неплохо проявил себя и «Пикник». А вот о таком средстве от клещей, как «Гардекс» - отзывы хуже. Также стоит заметить, что большая часть этих препаратов являются одновременно эффективными средствами от комаров.

Если клещ все-таки укусил

Многие люди могут почувствовать укус, особенно на участках с тонкой кожей. В любом случае через некоторое время клещ начнет увеличиваться в размерах и станет хорошо заметным. Не пытайтесь смахнуть его! Если клещ уже успел впиться в кожу, его нужно вытаскивать пинцетом, легкими круговыми движениями или с помощью нитки. 

Нельзя сказать, чтобы вероятность заразиться при укусе была очень велика – переносчиком энцефалита, боррелиоза и других опасных заболеваний является далеко не каждый клещ. Но такая вероятность все-таки есть, поэтому, если вы не избежали укуса – следите за своим состоянием в течение минимум 2-3 недель.

Считается, что курс препарата йодантипирина, начатый в первые 3 часа после укуса, по эффективности может заменить прививку против энцефалита. Схема приема такова:

1-2 день после укуса – по 0,3г (3 таблетки) 3 раза в день,

2-3 день после укуса – по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день,

следующие 5 дней – по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день.

Также после укуса клеща в походных условиях можно принимать доксициклин в течении 10 дней.

Понятно, что в условиях похода нет возможности сдать извлеченного клеща на анализ, но тем важнее вовремя обнаружить укус. Если вытащить клеща в первые часы после укуса, вероятность заразиться сводится к нулю.

И пусть эти мелкие «кусаки» не испортят вам удовольствие от похода!

Автор: Кассова Нина, 21 мая 2014, в 13:08 0
Комментарии
Написано 29 июля 2018, в 02:44
Я не знаю, кто рискнет летом выйти в лес, не взяв с собой никакого средства защиты. В последнее время стали брать даже уничтожитель комаров sititek, хорошо, что он компактный и немного весит. Зато защита надежная и одного прибора хватает на всю компанию.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Туристские посиделки на природе)
Туристские посиделки на природе)
Походная аптечка
Походная аптечка