Картофельный гратен
Значится так. В свежем «ТелеМире» рецепт картофельного гратена. Но там нет пошаговых картинок… А здесь, нате вам, пожалуйста. Пользуйтесь, мне не жалко)))
Итак, что же будем делать??? Картофельный гратен. Звучит, не правда ли? Сразу на ум приходят другие слова из иностранного меню: «дефлопе», «крутон», «фуа-гра»… Настроились на утонченную экзотику? Остыньте! Гратен - это способ приготовления, если проще - запекание. И наш французский друг - картофельная запеканка)))
Делается она просто и набор продуктов - минимальный.
Картофель (примерно 500-700 г), сыр твердый (мне понадобилось 300 г, хотя в рецепте написано, что хватит 150. Но я так прикинула, что уж больно мало, по жлобски как-то получается, и накинула ровно половину. В итоге не пожалела), сливки (200 мл, а вот здесь лишние ни к чему), соль, немного сливочного масла для смазки формы, пол столовой ложки тертого мускатного ореха и пара зубчиков чеснока.
Весь сыр натираем на крупной терке. 2/3 будем «топить» в сливках, 1/3 - посыпать блюдо.
Чеснок чистим и выжимаем через чеснокодавилку.
На плиту ставим кастрюлю со сливками и подогреваем НЕ КИПЯТИМ!!!
Пока сливки доходят до кондиции, чистим картофель и нарезаем его тонкими пластиками. Толщина не более 3 мм.
Теперь картофель можно поместить в удобную чашку и немного присолить.
А в это время сливки нагрелись, поэтому отправляем в них большую часть сыра. Помешиваем и ждем, пока он не раствориться частично или полностью. Это зависит от сорта сыра. И опять же, НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ!!!!
Сыр растворился - добавляем в соус чеснок, щепотку мускатного ореха, немного солим, мешаем и снимаем с плиты.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
На дно выкладываем слой картофеля.
Слегка поливаем сырно-сливочной смесью.
Выкладываем второй слой и опять поливаем смесью. Так делаем до тех пор, пока картофель не закончится. Последний слой - соус.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Ставим в нее форму и ждем минут 40-50. Проверяем, что картофель готов. Тогда вынимаем форму и посыпаем запеканку сверху щедрым слоем сыра. Ставим опять в духовку. Не отключаем и ждем минут 5-10, когда сыр не только расплавиться, но и превратиться в зажаристую корочку.
Резать гратен на порции нужно в форме.
+7-962-125-15-15