Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд

Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью – высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов.  Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов. 

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы "Оттоги") или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода - 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем - в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

 

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

 

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху – оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук  рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими  кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук – кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги  

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут. 

 

А здесь вы можете посмотреть сюжет "Нашего дня" о сахалинской вахне и блюдах из нее

 

Автор: Кристина Арлушина, 10 марта 2016, в 20:28 +11
Комментарии
Online
Написано 10 марта 2016, в 21:32
Вкууусно!!!
+7
Написано 10 марта 2016, в 23:54
Истекла слюнями пока читала...хочу в кляре, в тесте, под маринадом, темпуру и просто жареную
+4
Написано 11 марта 2016, в 07:10
Ни грамма дамы, и я хочуууу
+4
Написано 11 марта 2016, в 08:40
Маргоша., нам низя, клубничная ты моя...
тока смотреть и ничего руками не трогать
+6
Написано 11 марта 2016, в 08:42
Ни грамма дамы, в честь чего это? Почесуха замучает?
+7
Еще 3 комментария
Написано 11 марта 2016, в 11:59
Иванова, Иванова, тоже впервые слышу - родилась на Сахалине. Может, на северах ее так зовут?
+5
Написано 11 марта 2016, в 16:45 Отредактированно 11 марта 2016, в 16:45
НюНик_просто_Анна, У нас в обиходе не встречался. Навага и точка, и слюнки текут. Народ на рыбалке сходит с ума и считает пойманную корюшку, а с аппетитом трескае навагу. Вот такой оксюморон
+3
Написано 11 марта 2016, в 16:52
sasch, И я навагу ставлю выше корюшки.
помню в юные годы, перед армией, я жил в вагончике на базе геологоразведочной партии в Бошняково, так зимой покупал с получки мешок наваги и жиру ( тогда, не знаю почему, жарил навагу на жире, а сейчас на растительном масле) и уплетал каждый день. Хранил в деревянном рундуке...
+2
Написано 11 марта 2016, в 16:55
Валерий Сахалинец, И я так же, хотя, на безрыбье жру всё
+2
Еще 3 комментария
Написано 11 марта 2016, в 16:10
Иванова, Иванова, не, ну правда, за всю жизнь на острове никогда его не слышала. Может, Шурик или Григорий Николаич слыхали? Про вахню, сиречь, навагу?
+5
Online
Написано 11 марта 2016, в 16:20
НюНик_просто_Анна, Вахня или навага дальневосточная - стайная морская рыба относится к семейству тресковых.
Холодолюбивая придонная рыба обитает на глубине 30-60 метров. Тело удлиненное, округлое сужающее, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Имеет, как треска и минтай три спинных плавника и усик на подбородке. Питается червями и ракообразными, икрой и мальками других рыб. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 года при длине 18-22см. Размножается навага в прибрежных водах, в заливах, недалеко от устьев рек. Нерест проходит в зимнее время с декабря по март, с некоторым смещением в северных районах обитания на более поздние сроки. Икрометание происходит подо льдом при температуре воды от -1,6 до -1,8°С, на глубинах от 2 до 10 метров. Если нет ледового припая и плюсовая температура воды, то нерест не происходит. Плодовитость 25-210 тыс. икринок. Ценная промысловая рыба. Промысел в основном ведется в зимнее время подо льдом вентерями, во время размножения наваги. В некоторых районах (залив Терпения, западная Камчатка) в период нагула вылавливается тралами. Уловы в 60-х годах в российских водах достигали 20-30 тысяч тонн. В настоящее время наибольшее количество наваги добывается у берегов Камчатки, восточного Сахалина, у залива Петра Великого.
+1
Online
Написано 11 марта 2016, в 16:24 Отредактированно 11 марта 2016, в 16:25
НюНик_просто_Анна, лет 10 назад на одном из сайтов зашёл спор о происхождении слова "вахня"...Авторитетно никто не поставил точку в споре ... У меня была версия... В альбомах каторжанского периода (их есть у меня на работе, потом покажу) написано лов МАХНИ.... Может и ошибка, но ловят у нас навагу на блесну МАХОМ т.е. подсекая удочкой с блесной... Цвет блесен , размер, крючки, коромысла варьируются...Часто спиливаются бородки, чтобы не морозить руки, навага на льду сама сваливается... Так и стоят на льду рыбаки и двумя руками совершают махи удочками...
+4
Online
Написано 11 марта 2016, в 17:02
НюНик_просто_Анна, а вот что пишут специалисты...
Кроме профессора Шмидта название "вахня" фигурирует и у знаменитого Л.Сабанеева "Рыбы России"...
здесь и ещё одно название "конги" это гиляцкое имя наваги...А остановились , видимо, по названию пищевых стандартов...Рыба то в многих странах есть...
+4
Еще 6 комментариев
Написано 11 марта 2016, в 16:53 Отредактированно 11 марта 2016, в 16:54
Сколько рецептов не читал, сколько сам разного из рыбы не делал. В последнее время всё чаще склоняюсь к лозунгу - Еда должна быть понятной. Тогда она и самая вкусная.
Рецепт простой - жаренная навага.
Сольперецлук. И малость извращения в виде лимона, или соевого соуса, или японского и вассаби.
И, как от селёдки, за уши не оттащишь
+5
Online
Написано 16 марта 2016, в 15:26
Обещал же... и забыл. Вот так подписано в альбоме 19 века....
+3
Написано 6 мая 2016, в 00:36
Григорий Смекалов, чот не пойму, Григорий Николаич, что там написано-то?
0
Online
Написано 6 мая 2016, в 06:39
Балтийская Килька, написано по-русски:Лов махни... Что льет воду на мою версию происхождения слова вахня. Так же, как когда-то Лаперуз расслышал в слове Руи-во, Дуэ.
+1
Написано 6 мая 2016, в 16:24
Григорий Смекалов, Love, говорите))ну-ну)))
+1
Написано 6 мая 2016, в 00:38
Ах вот она какая навага сахалинская)))почесушки от неё. Вот скажите, пожалуйста, кто пробовал не сахалинскую навагу? реально есть вкусовые отличия???
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Буритто
Буритто
С чем блины?
С чем блины?