Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр

Сижу я значит, такая, никого не трогаю и тут БААХ и на стол передо мной ставят 3-х литровую банку домашнего молока. Ну и что мне с ним делать ? Ну не пью я молоко. Не пью ! Думала, думала и надумала. Решила сварить сыр. Что- то вроде адыгейского )) 

Ингредиенты : 

Молоко  3 литра
Кефир 750 мл.
Соль 1 ч.л. ( с горкой)

Для приготовления домашнего сыра лучше всего использовать домашнее /фермерское молоко. Но можно использовать и магазинное, но оно не должно быть ультропастерелизованным. 

Вливаем молоко в кастрюлю, всыпаем соль и ставим на плиту нагреваться. Нагрев проверяем пальцем, периодически опуская его в молоко. Как только вы почувствуете, что пальчу достаточно горячо, можно вливать кефир.

Аккуратно помешиваем молоко с кефиром. спустя несколько минут масса начнет творожиться и появятся вот такие хлопья.

Спустя ещё несколько минут белок отделится от сыворотки. В этот момент убираем кастрюлю с плиты.

На чистую ёмкость устанавливаем сито и выстилаем его марлей.

Аккуратно переливаем в сито сырную массу с сывороткой.Что бы сыворотка лучше стекла, отжимаем массу. Накрываем сыр свободными краями марли.

Чтобы сыр спресовался, ставим сверху гнёт. Я установила чашку с водой. Оставляем сыр на 5 - 6 часов. За это время влага стечет и сыр сформируется в единую массу.

В итоге получается окого 400 гр. сыра и около 2,5 литров сыворотки. ( что приготовить с использованием сыворотки расскажу в других рецептах ).

Сыр получается не совсем той консистенции, что мы привыкли видеть в покупном сыре, он более нежный и похож что-то среднее между адыгейским и творожным ( тот, который в ванночках -Альметте, Хохланд и др.) По цене примерно так и выходит, как в магазине, иожет даже немного дороже, но зато вы тоно знаете из чего ваш сыр и в каких условиях приготовлен. Ну и к тому же, кушать приготовленный своими сыр куда приятнее , чем покупной )))

 

Надеюсь, рецепт вам понравился. Подписывайтесь на меня , ставите плюсики и оставляйте комментарии )))) Что делать с оставшейся после приготовления сыра сывороткой, расскажу в следующий раз )))

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 21 января 2016, в 16:37 +29
Комментарии
Написано 21 января 2016, в 16:49
Настя, спасибо за рецепт!
я как-то готовила домашний сыр, но с добавлением чесночка и укропа, совсем немного))) для аромата!
+8
Написано 21 января 2016, в 19:43
Василиса_Я, в следующий раз тоже хочу с зеленью попробовать))
+3
Написано 21 января 2016, в 16:58
а у меня фигня получилась, а не сыр. Давно это было, может мои руки уже переросли в плечи
рискнуть испортить продукты снова?
+11
Написано 21 января 2016, в 19:44
Елена Кириченко, рискни))) но если не получится опять, я не виновата)))))))
+4
Написано 21 января 2016, в 17:08
А фото с какого сайта))??
+3
Написано 21 января 2016, в 17:20
Павел, это Настин сайт. Собственный.
+8
Написано 21 января 2016, в 17:24
Елена Потапова, собственный)))
+3
Написано 21 января 2016, в 17:25
+3
Еще 7 комментариев
Написано 21 января 2016, в 17:19
Спасибо за рецепт. Буду тоже пробовать делать сыр сама. Потом поделюсь опытом) Вот только вопрос - где взять настоящее, домашнее молоко)
+7
Написано 21 января 2016, в 17:26
Елена Потапова, Холмская молочка,у них натур.продукт,в Южный вроде возят. Жирность 2,5%
+2
Написано 21 января 2016, в 17:28
Натали, нууу, не знаю... Брала как то их варенец. Разочаровалась) Хотя может молоко лучше... Приму к сведению
+3
Написано 21 января 2016, в 17:31
Елена Потапова, я же не за вкус говорю) Хотя мне их варенец нравится...Я говорю о натурале))) Мне их молоко не нравится,я его беру делать кефир,привыкла уже пить химию,натуральное не катит))
+3
Еще 16 комментариев
Написано 21 января 2016, в 17:34
Вкусняка, надо еще подсчитать, выйдет ли дешевле покупного. Тогда иной раз можно и заморочиться
+5
Написано 21 января 2016, в 19:51
НюНик_просто_Анна, нет, дешевле точно не выйдет ((( примерно так же, а то и чуть дороже. Но зато своими руками ))) С добавками всякими поэкспериментировать можно. Ну и сыворотка остаётся, а с неё шикарная выпечка получается)))
+2
Написано 21 января 2016, в 20:06
Изобретательная, печь если только на работе народ кормить... Муж не ест. Папу еще можно.
+2
Написано 21 января 2016, в 22:24
Я делаю тоже самое, только вместо кефира выжимаю лимон. Очень нежная вкусняшка получается.
+4
Написано 21 января 2016, в 22:27
Дядя_Федор, да, с лимоном тоже можно. Нежненько, согласна. И очень вкусно))
+3
Написано 22 января 2016, в 04:49
Вкусняшка какая! Вот бы попробовать!
Надо как-нить сподобится)
Если он и правда как Альметте, то я стопудова приготовлю. От Альметтав я в восторге)
+2
Написано 22 января 2016, в 13:12
класс! Я тоже в детстве сыр варил, он получался по типу голландского, но рецепт утерян
+2
Написано 24 января 2016, в 17:53
Иванова, вчера не могла ответить((( если честно, я такой вообще не покупают, он жёсткий. Поэтому опыта его приготовления нет(((
+1
Написано 26 января 2016, в 10:33
пасиба. любовь кароч.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Плов на сковороде со свининой
Плов на сковороде со свининой
Снежный торт
Снежный торт