Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

Этот рецепт нам любезно предоставила Галина. А я ,естественно, решила опробовать. Отчитываюсь о проделанной работе. Только сразу предупреждаю – у пирога очень насыщенный апельсиновый вкус. Поэтому если не любите цитрусовые, лучше не делайте)

200 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 желток, 2 ст. л. воды - для коржа. 1 лимон, 3 апельсина, 150 г сахара, 60 г крахмала, 60 г сливочного масла, 3 яйца и один белок.

Размягченное сливочное масло растираю с сахаром.

Добавляю желток, воду, перемешиваю.

Постепенно ввожу муку. Перемешиваю.

Тесто скатываю в шар.

Выложите дно пергаментной бумагой! Я забыла и после было трудно извлечь пирог из формы. Выкладываю тесто в форму,  разминаю по дну ровным слоем и делаю бортики 3 см. 

Ставлю в холодильник на 30 минут. Снимаю цедру с 1 лимона и 1 апельсина.

Из лимона и двух апельсинов отжимаю сок (получился полный стакан). На наш объем продуктов достаточно 250 мл. Поэтому если получается больше - лучше отлить, нам сок еще пригодится.

Яйца, белок и сахар взбиваю до пены. Добавляю цедру, вливаю сок, взбиваю. Добавляю крахмал, растопленное (теплое) сливочное масло. Взбиваю.

В форму с тестом вливаю начинку.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Остужаю.

У оставшегося апельсина, с которого счищена цедра, отделяю примерно половину долек и очищаю их аккуратно от пленок. Разрезаю их пополам вдоль. С остальных долек выжимаю сок.

Довожу до кипения на сковороде сок с 2 ст. л. сахара. Добавляю в горячий сироп дольки апельсина и прогреваю на медленном огне около 3 минут, чтобы сироп частично впитался в апельсин.

Остужаю,  украшаю ими и сиропом пирог.

Пирог лучше поставить в холодильник на несколько часов.

Вкусный яркий, взрывной, ароматный - вот как можно передать словами то, что испытываешь, кушая этот пирог. Песочное, рассыпчатое тесто и слегка жидковатая, апельсиновая начинка...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 18 августа 2015, в 19:24 +11
Комментарии
Написано 18 августа 2015, в 20:27
Спасибо за вкусняшку!!!
+1
Написано 18 августа 2015, в 21:27
Иванова, Иванова, сама страдаю, сегодня ничего не ем, только пью. разгрузочный день)))
+2
Написано 19 августа 2015, в 13:09
с новыми рецептами рискую редко, но цитрусовые люблю, надо попробовать!
+2
Написано 2 сентября 2015, в 22:05 Отредактировано 2 сентября 2015, в 22:05
Витаминненько! Оранжево-кисловатенько-сладковатенько)))))
ПыСы. чую, исчо пару тем из ПРОСТО ВКУСНО и я обожрусь как хомячина)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рецепт выходного дня
Рецепт выходного дня
Пирог "Косичка"
Пирог "Косичка"