Постная выпечка (конкурс)

Постная выпечка (конкурс)

Пост продолжается. Но хочется кушать не  только овощи, грибы и каши, но чего-нибудь сладенького, вкусненького. Пост - не повод отказывать себе в выпечке !!! Печенье, пироги, булочки...достаточно просто приготовить и без молока, и без сливочного масла и даже без яиц ! Не верите? Смотрите!

ПЕЧЕНЬЕ НА ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ.

Ингредиенты:

Рассол огуречный-1 стакан

Сахар-1 стакан

Масло растительное-1/3 стакана

Мука -3 - 3,5 стакана

Сода- 0,5 ч.л.

 

Приготовление:


Смешиваем в чашке  огуречный рассол (лучше конечно от домашних огурчиков, так как в магазинных слишком много уксуса ), сахар, растительное масло, соду ( не гасить) и муку. Замешиваем тесто. 

Раскатываем . Чем тоньше раскатать тесто, тем твёрже будут печеньки. Идеальная толщина теста примерно 1,5—2 см. Тогда печенье будет мягким. Вырезаем печеньки формочкой / стаканом и выкладываем на выстланный пергаментом противень. Выпекать в заранее разогретой до 180—200 градусов духовке минут 15—20.

Хранить готовые печеньки лучше в пакете или контейнере с крышкой, так как на открытом воздухе быстро сохнут.

ЧАЙНАЯ КОВРИЖКА.

Ингредиенты:

Чай (крепко заваренный) -1 стакан

Варенье -1 стакан

Растительное масло - 1/2 стакана

Мука - 2,5 стакана

Сода - 0,5 ч.л.

Ванилинна кончике ножа

 

Приготовление:

Чай размешать с вареньем. Добавить растительное масло, ванилин, соду (гасить соду не нужно) и муку. Замесить тесто.

Вылить тесто в форму ( диаметр моей формы 22 см.). Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут. 

Если варенье кисловато, то в тесто можно добавить немного сахара. А вообще, огромное поле для импровизации : орехи, изюм, фрукты, какао…Можно добавить всё, что угодно. 

Я готовила коврижку не в пост, поэтому смазывала сметанным кремом. Но вы можете смазать тёплый пирог джемом или смешать густое кокосовое молоко с сахарной пудрой. 

 

ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ С ВИШНЕЙ.

Ингредиенты :

Тесто:

Мука- 500 гр.

Дрожжи быстродействующие - 0,5 ст.л.

Масло растительное - 5 ст.л.

Вода тёплая - 1,5 стакана

Сахар - 3 ст.л.

Начинка :

Вишня свежемороженная - 500 гр.

Сахар- 3 -4 ст.л.

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

Приготовление :

 Муку смешать с дрожжами, добавить сахар. Влить тёплую воду и растительное масло. Замесить тесто. Поставить тесто подходить на час в тёплое место.

Вишню разморозить, слить всю жидкость. Добавить сахар и крахмал.

Тесто ещё раз вымесить руками. Стол присыпать мукой. Скатать тесто в колбаску и нарезать кусочками. Кусочки раскатать скалкой . Уложить в центр немного начинки и сформировать булочки, хорошо защипив края теста. Выложить булочки на противень и оставить на 10-15 минут "отдохнуть". Смазать сверху каждую булочку растительным маслом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Горячие булочки смочить водичкой ( лучше это делать кулинарной кистью) и накрыть полотенцем.

Ну что, теперь вы верите, что выпечка тоже может легко быть постной?wink

Приятного аппетита!

P.S. А всех любителей готовить и вкусно покушать, я приглашаю на свой сайт http://vkusnyostrov.ru  smiley

Автор: Изобретательная, 24 марта 2014, в 05:00 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ЧЕБУРЕКИ
ЧЕБУРЕКИ
Рулетики овощные
Рулетики овощные