Постная выпечка (конкурс)
Пост продолжается. Но хочется кушать не только овощи, грибы и каши, но чего-нибудь сладенького, вкусненького. Пост - не повод отказывать себе в выпечке !!! Печенье, пироги, булочки...достаточно просто приготовить и без молока, и без сливочного масла и даже без яиц ! Не верите? Смотрите!
ПЕЧЕНЬЕ НА ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ.
Ингредиенты:
Рассол огуречный-1 стакан
Сахар-1 стакан
Масло растительное-1/3 стакана
Мука -3 - 3,5 стакана
Сода- 0,5 ч.л.
Приготовление:
Смешиваем в чашке огуречный рассол (лучше конечно от домашних огурчиков, так как в магазинных слишком много уксуса ), сахар, растительное масло, соду ( не гасить) и муку. Замешиваем тесто.
Раскатываем . Чем тоньше раскатать тесто, тем твёрже будут печеньки. Идеальная толщина теста примерно 1,5—2 см. Тогда печенье будет мягким. Вырезаем печеньки формочкой / стаканом и выкладываем на выстланный пергаментом противень. Выпекать в заранее разогретой до 180—200 градусов духовке минут 15—20.
Хранить готовые печеньки лучше в пакете или контейнере с крышкой, так как на открытом воздухе быстро сохнут.
ЧАЙНАЯ КОВРИЖКА.
Ингредиенты:
Чай (крепко заваренный) -1 стакан
Варенье -1 стакан
Растительное масло - 1/2 стакана
Мука - 2,5 стакана
Сода - 0,5 ч.л.
Ванилинна кончике ножа
Приготовление:
Чай размешать с вареньем. Добавить растительное масло, ванилин, соду (гасить соду не нужно) и муку. Замесить тесто.
Вылить тесто в форму ( диаметр моей формы 22 см.). Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Если варенье кисловато, то в тесто можно добавить немного сахара. А вообще, огромное поле для импровизации : орехи, изюм, фрукты, какао…Можно добавить всё, что угодно.
Я готовила коврижку не в пост, поэтому смазывала сметанным кремом. Но вы можете смазать тёплый пирог джемом или смешать густое кокосовое молоко с сахарной пудрой.
ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ С ВИШНЕЙ.
Ингредиенты :
Тесто:
Мука- 500 гр.
Дрожжи быстродействующие - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 5 ст.л.
Вода тёплая - 1,5 стакана
Сахар - 3 ст.л.
Начинка :
Вишня свежемороженная - 500 гр.
Сахар- 3 -4 ст.л.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Приготовление :
Муку смешать с дрожжами, добавить сахар. Влить тёплую воду и растительное масло. Замесить тесто. Поставить тесто подходить на час в тёплое место.
Вишню разморозить, слить всю жидкость. Добавить сахар и крахмал.
Тесто ещё раз вымесить руками. Стол присыпать мукой. Скатать тесто в колбаску и нарезать кусочками. Кусочки раскатать скалкой . Уложить в центр немного начинки и сформировать булочки, хорошо защипив края теста. Выложить булочки на противень и оставить на 10-15 минут "отдохнуть". Смазать сверху каждую булочку растительным маслом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Горячие булочки смочить водичкой ( лучше это делать кулинарной кистью) и накрыть полотенцем.
Ну что, теперь вы верите, что выпечка тоже может легко быть постной?
Приятного аппетита!
P.S. А всех любителей готовить и вкусно покушать, я приглашаю на свой сайт http://vkusnyostrov.ru
+7-962-125-15-15