Борщ красный

Борщ красный

Дети две недели отдыхали в тропической стране. За это время им приелись местные деликатесы и разносолы и захотелось чего-нибудь родного, русского. Попросили приготовить борщ. Я его сварила , а еще купила бородинского хлебушка и сала соленого... 

 

На 2,5 л борща мне понадобилось: 1 котлета свиная натуральная и 1 куриная голень, 200 г капусты, 300 г картофеля,150 г репчатого лука, 150 г моркови, 200 г свеклы, 150 г фасоли (у меня замороженная), 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, 2 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист.

Мясо промываю, заливаю холодной водой и варю минут 15-20 после закипания. Примерно через 10 минут, когда вода закипит, добавляю в бульон фасоль и небольшую картофелину, разрезанную пополам. Если вы используете сушеную фасоль - ее лучше всего предварительно отварить до готовности и добавить в борщ с зажаркой и капустой.

Когда мясо будет готово - достаю его из бульона и нарезаю.

Морковь и свеклу натираю на крупной терке. Лук мелко нарезаю. Капусту шинкую.

 

На сковороде в растительном масле слегка обжариваю лук. Добавляю морковь и свеклу. Обжариваю, помешивая, примерно 5-7 минут.

 

Добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжаривать еще 1-2 минуты. Заливаю овощи небольшим количеством бульона, добавляю соль, сахар, нарезанный чеснок и тушу под крышкой на медленном огне до мягкости. 

Половинки картофеля достаю из бульона и разминаю вилкой.

Оставшийся картофель нарезаю соломкой и выкладываю в бульон.

После закипания варю 2- 3 минут, потом добавляю зажарку, капусту и размятый картофель. Довожу до кипения. Провариваю 3-5 минуты. Солю и перчу по вкусу. 

 

Перед подачей добавляю зелень и сметану)

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 8 сентября 2017, в 17:19 +11
Комментарии
Написано 8 сентября 2017, в 18:58
Елена Потапова возьмите меня и поставьте на довольствие, пожалууууйста
+5
Написано 8 сентября 2017, в 21:59
LyiraTula, я бы с удовольствием, но со мной придется есть раз в неделю
+6
Написано 8 сентября 2017, в 22:08
Елена Потапова, нееее...раз в неделю мне мало
+5
Написано 8 сентября 2017, в 23:19
LyiraTula, А я иногда именно столько раз и готовлю
+6
Написано 9 сентября 2017, в 08:34
Борщ красный. Борщ классный!
+4
Написано 9 сентября 2017, в 08:52
Бешеное слюнотечение. Всегда в борщ кладу фасоль, только красную и еще острую перчинку режу. Со свежей капусты вкусно конечно, но мой желудок навеки покорен борщецом из квашеной
Мне нужно,чтобы он был настолько кислый, чтоб аж чакры открылись
+3
Написано 9 сентября 2017, в 10:54
Уравно_Бешеная, с кислой капустой
обожаю
+5
Написано 9 сентября 2017, в 22:28
Уравно_Бешеная, мне нравится смешивать 1/1 свежую и квашеную)
+4
Написано 10 сентября 2017, в 16:13
Василиса_Я ^.^, а я тебя
+4
Написано 9 сентября 2017, в 10:58
Вкуснота!
+5
Написано 9 сентября 2017, в 22:30
Василиса_Я ^.^, благодарю. Самые любимые супы: борщ, гороховый, харчо, щи, свекольник и рассольник
+5
Написано 10 сентября 2017, в 16:14
Елена Потапова, Лена, мне срочно нужен рецепт харчо. Только не забубенного-правильного, а адаптированного под нас. А то варю какую-то хрень с рисом.
+3
Написано 10 сентября 2017, в 16:15
Елена Потапова, ооо, даааа! В моем списке все вышеперечисленные и еще суп с морской капустой, суп со щавелем
ииии ооокроооошкааа
+2
Еще 12 комментариев
Написано 10 сентября 2017, в 17:31
"На 2,5 л борща мне понадобилось: 1 котлета свиная натуральная".
Елена, меня как-то "котлета" смутила о_О
А вообще я Вам завидую, у нас меньше 5 литров для таких вещей кастрюля не берется)))
+2
Написано 10 сентября 2017, в 20:03
aurika_1, у меня небольшая семья))) А "натуральная котлета на кости" так и называется. Из нее получаются отличные отбивные в двойной панировке. Мне нужен был кусочек свинины на кости. Другого в магазине не было - пришлось брать "котлету"
+3
Написано 11 сентября 2017, в 09:06
aurika_1, а у меня просто почему то всегда получается - готовишь мало а выходит бадья
+1
Написано 11 сентября 2017, в 09:05
а для цимеса зажарку можно делать на шкварках, а шкварки на сале (копченом/соленом) а шкварочки потом в тарелки положить, а еще горбушку черного чесночком натереть
+1
Написано 11 сентября 2017, в 19:47
Bokassa, это да, но мы предпочитаем более щадящий, не такой жирный вариант. Я котлету на кости варила, еле сдержалась, чтобы сало не отрезать по краю мяса
+1
Написано 11 сентября 2017, в 20:30
Елена Потапова, можно на курином бульоне - будет само то, плюс с куры еще мясцо диетическоее
+1
Написано 11 сентября 2017, в 20:37
Bokassa, можно всё. Я готовлю на разном мясе, всё зависит от желания и, конечно же, содержимого холодильника
+1
Еще 1 комментарий
Написано 11 сентября 2017, в 18:20
Ммммм, удивительный борщец! Вкуснотеево!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мясо с фруктами
Мясо с фруктами
Копилка рецептов
Копилка рецептов