Говядина в пиве
Я вообще редко употребляю алкоголь, и пива в этом коротком списке нет. Поэтому пока все готовилось, я принюхивалась, присматривалась. Некоторые маринуют мясо для шашлыков в пиве и вине. Я такие не пробовала и понятия не имела, что в итоге выйдет из моей говядины. Вышло очень хорошее блюдо с оригинальным вкусом. Поэтому рекомендую.
Если будете готовить, учтите, что у меня объем продуктов на две добрые порции. Если вас больше - увеличивайте и не жалейте мяса - всё-таки говядина в этом рецепте играет «главную скрипку». И лука не пожалейте, и пиваJ. В общем, готовьте для себя с любовью.
Мне понадобилось 400 г мякоти нежирной говядины, 1500 г репчатого лука, 400 г картофеля, 0,5 л светлого пива, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, растительное масло, белый перец, соль.
Я купила охлажденную нарезку для гуляша. Хоть и сомневаюсь в ее «охлажденности», и стоит она на порядок выше замороженной говядины, но, по крайней мере, воочию видно, что покупаешь в таком случае. Куски для гуляша размером примерно 5х5 см или чуть меньше/больше и это - тот самый, нужный нам размер. Поэтому если будете нарезать кусок сами - делайте именно такой величины, не меньше, как сделала я. Разогреваю как следует сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю в нем говядину до корочки.
Потом немного солю, порчу, перемешиваю, заливаю половиной пива (250 мл), добавляю лавровый лист, тимьян, накрываю крышкой и тушу на среднем огне 20 минут.
В это время чищу лук и картофель. Картофель нарезаю дольками, слегка присаливаю, перчу, добавляю чуть тимьяна, перемешиваю и выкладываю в форму.
Лук нарезаю кольцами. Тонко не нужно.
Мясо перекладываю в форму поверх картофеля, убрав лавровый лист (можно оставить).
В сковороду, где тушилось мясо, наливаю растительное масло и обжариваю в нем лук. Который потом также выкладываю в форму.
Всё заливаю остатками пива и довожу до кондиции в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 1,5 часов.
Сначала накрываю форму фольгой минут на 40
потом ее снимаю и несколько раз перемешиваю содержимое ,чтобы мясо не подсыхало. В итоге картофель, который оказывается на поверхности ,получается запеченным. Поэтому делаю вывод, что слои можно было смело менять – мясо – лук – картофель. И тогда можно не мешать.
+7-962-125-15-15
Ленулёк - расвкусняшный расцветок! А где у тя на фотке 1,5 кг лука? А знаешь, что в темном (бархатном) пиве мяско получается вкуснее, приобретает такой карамельный вкус. Особливо хорошо получаются куриные крылышки)