Ароматная курочка

Ароматная курочка

Приготовление этого блюда я растянула на двое суток. Всё потому, что нужно было запечь курицу именно к вечеру пятницы, после работы. В итоге времени потратила, как ни странно – минимум.

 

Мне понадобилась 1 курица, примерно 120 г сливочного масла, 1 лимон, петрушка, базилик, 3 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый, 1 ст. л. молотой паприки, 600 г картофеля.

День I: с утра достала курицу из морозилки и переложила размораживаться в холодильник. Вечером после работы достала птичку. Аккуратно отделила (не снимала!) шкурку от грудки и частично на ножках. С лимона сняла цедру.

Из половины лимона выжала сок и смешала его с солью, перцем, половиной паприки. Добавила сюда же один зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

 

Все перемешала и намазала этим курочку снаружи и внутри, не забыв про грудку и ножки, где соус попал и под шкурку и… положила птицу опять в холодильник.

Масло довела до мягкости при комнатной температуре. Помыла, обсушила и нарезала петрушку и базилик.

Соединила зелень с маслом, солью, перцем, цедрой лимона, оставшейся паприкой и чесноком, пропущенным через пресс.  Всё перемешала, положила в контейнер и убрала в холодильник.  

День II: утром достала курицу, обмазала маслом с травами и приправами, большую часть «уложила» под кожу. И убрала в холодильник. Немного масла оставила для картошки.

Вечером разогрела духовку до 200 градусов. Пока она грелась, быстро почистила картофель, нарезала его дольками и смешала с остатками пряного масла.

На противень выложила курочку (грудкой вверх), связала ноги. Вокруг птицы разложила картофель и поставила запекаться.

Через 15 минут уменьшила температуру до 180 градусов, достала противень и полила курицу с картофелем растопившимся маслом. Повторила процедуру еще пару раз, через каждые 15 минут. Примерно через 50 минут перевернула курицу спинкой вверх, чтобы шкурка тоже зажарилась.

В общей сложности курица, весом 1200 г запекалась 1 час 10 минут.

Вышла замечательная курица с зажаристой шкуркой и сочным мясом, даже на грудке.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 17 октября 2016, в 19:27 +16
Комментарии
Online
Написано 17 октября 2016, в 19:44
А травы не горят? Делаю нечто подобное, но без паприки (не люблю) и зелени (боюсь, что подгорит)
+4
Написано 17 октября 2016, в 22:17
НКолчина, ничего не сгорело. Боялась ,что чесноком сильно будет пахнуть при выпечке - ничего, тонкий аромат))) А базилик и петрушка практически всё внутрь куры ушло при намазывании. На шкурке мало что кроме масла задержалось
+3
Написано 17 октября 2016, в 20:31
Красотка получилась
+4
Написано 17 октября 2016, в 22:15
KsuKsu, ага, прям хоть сейчас на выставку)
+2
Написано 17 октября 2016, в 20:46
Какая прелестятинка! Очень раздушевная курочка! А картошечка какая румяная!


Леночка, спасибо за рецепт обмазки!
порадовало твоё "связала ноги"
roar)
+5
Написано 17 октября 2016, в 22:14
Балтийская Килька, чтобы не брыкалкась))))
+5
Написано 17 октября 2016, в 22:23
Елена Потапова, бывали прецеденты?
+5
Написано 17 октября 2016, в 22:26
Балтийская Килька, эта сопротивлялась, орала: "Не полезу в духовку! ". Ногами упиралась. Пришлось связать(
+4
Еще 6 комментариев
Написано 17 октября 2016, в 20:58
Аппетитненько!
+2
Написано 17 октября 2016, в 22:15
+2
Написано 17 октября 2016, в 21:08
Опять к ночи
ложусь спать
+6
Написано 17 октября 2016, в 22:15
НюНик_просто_Анна, так получилось)
+2
Написано 17 октября 2016, в 23:10
Блин, аж слюнки потекли)))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тушеная тыква сладкая со сметаной
Тушеная тыква сладкая со сметаной
Сырный суп по-французски
Сырный суп по-французски