Галушки классические

Галушки классические

В свежем номере «ТелеМира» опубликован рецепт галушек классических.

Помните, как Николай Васильевич Гоголь описывал сцену в «Ночи перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе билиз Деканьки», в которой Пацюк поедал галушки? Не знаю, как у вас, у меня лично при одном только чтении слюнки набегают))) Способов приготовления этого блюда не так уж и много. Основное различие - наличие бульона или отсутствие оного.  Ну и, конечно, можно по-разному  замесить тесто.  Предлагаю вашему вниманию классический вариант, с бульоном. А немного другой, без жидкости, с чуть другим составом теста и с фото пошагового приготовления смотрите здесь же - на сайте astv.ru в разделе «блоги» - «Просто вкусно!».

Итак, для приготовления галушек классических необходимо: одна курица, одна большая луковица, одна средняя морковь, около трех стаканов муки, одно яйцо, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, 50 г сливочного масла, зелень (укроп, петрушка - на выбор), масло расти растительное для зажарки, соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Делаем тесто для галушек.  В удобную глубокую миску наливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем в него соду. Ждем, когда на поверхности кефира появятся пузырьки. Добавляем в кефир одну ложку растопленного сливочного масла, яйцо и соль. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно добавляя понемногу муки. Оно должно получиться не слишком плотным и эластичным. Накрываем тесто пленкой или влажным полотенцем и оставляем в сторонке на минут 30.

Готовим бульон.  Курицу промываем, разрезаем на несколько частей, заливаем холодной водой и ставим на огонь.  В процессе не забываем снимать пену. Когда вода закипит, кладем в бульон  половину репчатого лука (если большая головка - чистим, разрезаем пополам, одну половинку оставляем для зажарки, вторую разрезаем еще раз пополам и отправляем в бульон). Сюда же добавляем несколько горошин черного перца и варим до готовности курицы. Когда она сварится - вынимаем из бульона, отделяем от костей, мясо возвращаем обратно в бульон. Так же убираем из бульона перец и лук.

Для зажарки режем оставшийся репчатый лук. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Зажариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.  Добавляем зажарку в бульон с куриным мясом.

Тесто для галушек делим на несколько шариков. Каждый раскатываем в колбаску, диаметром примерно 2 см (при варке галушки увеличатся в размере). Колбаску нарезаем наискосок на кусочки, шириной примерно 2 см.

В кипящий бульон с зажаркой опускаем галушки и варим до готовности. Примерно за пару минут до их готовности добавляем лавровый лист.

Зелень моем, обсушиваем и нарезаем. Галушки разливаем по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.

PS

Нарезные «формованные» галушки не всем по душе. Самый распространенный способ, который сэкономит ваше время – просто отщипывать небольшие кусочки теста (2х2 см) руками и сразу опускать их в кипящий бульон. 

Автор: Елена Потапова, 28 октября 2014, в 11:47 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Вспомнить детство. Детсадовский омлет
Вспомнить детство. Детсадовский омлет