Новогодние сладости

Новогодние сладости

Завершите праздничное застолье чем-нибудь сладким. Как приготовить заварное пирожное – смотрите здесь.

 

Торт «Тирамису»

Ингредиенты: примерно 36 штук печенье «Савоярди», 500 г сыра маскарпоне, 200 мл сливок (не менее 30%), 200 г сахара, 3 ст. л. растворимого кофе, 300 мл воды, 40 мл рома (коньяка или ликера), 2-3 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление: взять разъемную форму диаметром 22-23 см. Застелить дно пергаментом по размеру чуть больше, чем само дно и собрать бортик. Заварить крепкий кофе, добавить в него алкоголь и остудить до слегка теплого состояния. Маскарпоне переложить в удобную посуду. Добавить в него ванильный экстракт и сахар, аккуратно перемешать. Для ускорения процесса сахар лучше предварительно измельчить или использовать сахарную пудру в таком же объеме. Постепенно добавить сливки. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать размягченное при комнатной температуре масло. Печенье обмакнуть одной стороной в кофе и выложить дно формы. Сверху выложить 1/3 часть крема. Снова слой из печенья с кофе и слой крема. И еще один слой печенья и крема. Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на ночь. Из оставшегося печенья сделать крошку и ею и порошком какао украсить торт перед подачей, достав из формы.

Фото: fav0rit77.ru 
 

Торт «Орех»

Ингредиенты для теста: 300 г муки, 150 г сахара, по 100 г сливочного масла и сметаны, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды и немного столового уксуса (9%). Для крема: 500 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 40 г муки, 30 г какао-порошка, 65 г сливочного масла, щепотка ванилина, 70 г грецких орехов.
Приготовление: замесить тесто. Растереть размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, сметану, соду, погашенную уксусом и соль. Взбить до однородности, добавить муку. Тесто получится пластичное, мягкое, немного липнущее к рукам. Сделать из него небольшие шарики, размером с фундук. Выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до светло-желтого цвета. Сахар растереть с яйцами. Добавить какао, муку и ванилин. Молоко сильно подогреть и постепенно влить его, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, в яичную смесь. Поставить кастрюлю на плиту, на минимальный огонь, и довести крем до загустения, периодически помешивая. Убирать с огня, остудить до теплого состояния, добавить масло. Смешать готовые «орешки» с кремом, выложить на блюдо в форме купола, посыпать дроблеными орехами и дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа, затем убирать в холодильник, на ночь.

Фото: youtobe.cjm/watch?v=xSw6Rlx-ui0 
 

Тема следующего номера - рецепты на каждый день.

Автор: Елена Потапова, 24 декабря, в 20:11 +6
Комментарии
Online
Написано 29 декабря, в 22:32
Торт «Тирамису»
очень похож на торт "Дамские пальчики".
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ганский арахисовый суп. Кухня Африки.
Ганский арахисовый суп. Кухня Африки.
Заварнушки как у бабушки
Заварнушки как у бабушки