Запеканка с минтаем

Запеканка с минтаем

На мысль приготовить что-нибудь из рыбы натолкнул прошедший гастрономический фестиваль.

 

Подобные мероприятия не люблю, хотя иногда приходится присутствовать. Много народу, толкотня… Особое отторжение вызывает бесплатная дегустация. Не привыкла пользоваться «халявой». Вот такое воспитание. В этот раз волей случая проходила мимо торговых рядов возле площади Ленина. Икра по 1500 рублей за 0,5 кг меня шокировала. Разочаровало состояние товара, который  продавался в палатках. Рыба малопривлекательного вида в растаявшем льду, мухи... Но так захотелось чего-нибудь из рыбки! Пошла в магазинчик, где продукты надлежащего вида, купила филе минтая и приготовила эту запеканку. Отвела душу. Наелась)

Мне понадобилось 800 г филе минтая, около 700 г картофеля, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 150 г майонеза, зелень (укроп, петрушка), соль, черный молотый перец.

Филе нарезаю кусочками, солю и перчу, оставляю так на 10-15 минут.

В это время чищу картофель, нарезаю тонкими кружками, слегка солю и перчу. Перемешиваю.

Зелень мелко нарезаю. Немного оставляю для украшения. Форму для запекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю половину картофеля.

Поверх него - слоем кусочки филе и посыпаю зеленью.

Последний слой - картофель.

Сыр натираю на терке. 

В отдельной чашке смешиваю майонез, яйцо и натертый сыр (немного сыра оставляю).

Заливаю полученной смесью запеканку.

Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Накрываю форму фольгой и запекаю 30-40 минут.

За 10 минут до конца приготовления убираю фольгу. По истечении времени духову отключаю, посыпаю запеканку оставшимся сыром и оставляю в духовом шкафу на 5 минут, чтобы сыр расплавился.  
Перед подачей – украшаю зеленью.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 15 сентября 2017, в 14:03 +8
Комментарии
Написано 15 сентября 2017, в 14:16
+3
Написано 15 сентября 2017, в 14:44
а под конец - резким движением грубо сорвать фольгу дабы вся ляпота покрылась обалденной апетитнейшей корочкой! По сабжу - делюсь своим способом готовки "кошачьей рыбы".
1. Берем минтай, размораживаем, разбираем на кусочки и на дуршлаг, дабы стекла вода.
2. Берем обычный целофановый пакет, туда насыпаем специи по вкусу, кляр "Оттоги" и наш стекший минтай, зажав пальцами горловину пакета трясем со всей дури минуту-две.
3. Духовку греем до 250, на противень лист бумаги для запекания, пол чайной ложки растительного масла. Выкладываем панированные кусочки минтая.
4. Запекаем до готовности при 200 градусах.
5. По приготовлении чуть-чуть сверху присыпаем мелкорубленной зеленушкой и трем сыр.
6. Жрем-с, в прикуску со свежими овощами и "домашним сябу-сябу" (сметана+мазик+специи+капля кунжутного масла)
У моих аж хруст за ушами стоит.
+4
Написано 15 сентября 2017, в 19:34
Bokassa, мммм......вкусно! а чем заменить кляр ОТТОГИ? У нас тут отродясь его не продавали)
+3
Написано 15 сентября 2017, в 19:41
Балтийская Килька, да лан, в каждом магазине есть, к райнем случае просеянная мука
+3
Написано 15 сентября 2017, в 19:49
Bokassa, нету! два зуба передних даю))) Нету такого. Я люблю всякие панировки, потому знаю ассортимент наших магазов. Кляр делаю сама)))
+3
Еще 4 комментария
Написано 15 сентября 2017, в 15:00
в рецепте есть момент: "За 10 минут до конца приготовления убираю фольгу." Не так экспрессивно, как у вас, конечно)))
+6
Написано 15 сентября 2017, в 17:45
На неделе мучалась! Хотелось минтая, но не зналось, как его приготовить. В результате "бабушкиным" методом потушила его
со слуком и морковью. Сама же и умяла.
Запеканка - это мысль! Но печь надо без фольги. Мокровата получается, не?
+3
Написано 17 сентября 2017, в 22:19
Русалка Обыкновенная, без фольги картофель в верхнем слое долго готовится. А так нет, не сыро)
+2
Написано 18 сентября 2017, в 09:24
Русалка Обыкновенная, без фольги минтай становится твердокаменным, что им хоть стекло режь
+1
Написано 18 сентября 2017, в 09:34
Bokassa, в этом варианте - вряд ли. Минтай под картофелем и увлажнен майонезом.
+1
Еще 2 комментария
Написано 15 сентября 2017, в 19:35
Ленуляшечка! Вот спасибо за подсказку!
Такая аппетитная, вкуснопахнущая и нежнотающая в рОте запеканочка! Класс!

Куплю сегодня треску и сделаю. Вот зуб даю, что сделаю такую прелестятину)
+4
Написано 17 сентября 2017, в 22:18
Балтийская Килька, ну как, получилась?
+2
Написано 18 сентября 2017, в 19:04
Елена Потапова, Ленусь, не готовила рыбку) Чот в пятницу не купила, а в субботу была у лесе)))Обошлась рулькой запеченной)
+4
Написано 18 сентября 2017, в 20:48
Балтийская Килька, Ну ты негодница
умеешь ненавязчиво дразниса
+3
Еще 5 комментариев
Написано 18 сентября 2017, в 14:13
А минтай не суховат? я делаю так же запеканку только рыба у меня кета или горбуша. минтай не пробовала. в следующий раз попробую с минтаем. спасибо за рецептик.
+1
Написано 18 сентября 2017, в 14:49
ateriya, все очень влажно
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Блюда с рыбой
Блюда с рыбой
Печенье "Красный бархат"
Печенье "Красный бархат"