Запеканка с минтаем
На мысль приготовить что-нибудь из рыбы натолкнул прошедший гастрономический фестиваль.
Подобные мероприятия не люблю, хотя иногда приходится присутствовать. Много народу, толкотня… Особое отторжение вызывает бесплатная дегустация. Не привыкла пользоваться «халявой». Вот такое воспитание. В этот раз волей случая проходила мимо торговых рядов возле площади Ленина. Икра по 1500 рублей за 0,5 кг меня шокировала. Разочаровало состояние товара, который продавался в палатках. Рыба малопривлекательного вида в растаявшем льду, мухи... Но так захотелось чего-нибудь из рыбки! Пошла в магазинчик, где продукты надлежащего вида, купила филе минтая и приготовила эту запеканку. Отвела душу. Наелась)
Мне понадобилось 800 г филе минтая, около 700 г картофеля, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 150 г майонеза, зелень (укроп, петрушка), соль, черный молотый перец.
Филе нарезаю кусочками, солю и перчу, оставляю так на 10-15 минут.
В это время чищу картофель, нарезаю тонкими кружками, слегка солю и перчу. Перемешиваю.
Зелень мелко нарезаю. Немного оставляю для украшения. Форму для запекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю половину картофеля.
Поверх него - слоем кусочки филе и посыпаю зеленью.
Последний слой - картофель.
Сыр натираю на терке.
В отдельной чашке смешиваю майонез, яйцо и натертый сыр (немного сыра оставляю).
Заливаю полученной смесью запеканку.
Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Накрываю форму фольгой и запекаю 30-40 минут.
За 10 минут до конца приготовления убираю фольгу. По истечении времени духову отключаю, посыпаю запеканку оставшимся сыром и оставляю в духовом шкафу на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Перед подачей – украшаю зеленью.
+7-962-125-15-15
1. Берем минтай, размораживаем, разбираем на кусочки и на дуршлаг, дабы стекла вода.
2. Берем обычный целофановый пакет, туда насыпаем специи по вкусу, кляр "Оттоги" и наш стекший минтай, зажав пальцами горловину пакета трясем со всей дури минуту-две.
3. Духовку греем до 250, на противень лист бумаги для запекания, пол чайной ложки растительного масла. Выкладываем панированные кусочки минтая.
4. Запекаем до готовности при 200 градусах.
5. По приготовлении чуть-чуть сверху присыпаем мелкорубленной зеленушкой и трем сыр.
6. Жрем-с, в прикуску со свежими овощами и "домашним сябу-сябу" (сметана+мазик+специи+капля кунжутного масла)
У моих аж хруст за ушами стоит.
со слуком и морковью. Сама же и умяла.
Запеканка - это мысль! Но печь надо без фольги. Мокровата получается, не?
Куплю сегодня треску и сделаю. Вот зуб даю, что сделаю такую прелестятину)