Пасхальный кулич.Рецепт проверенный временем !
Обещала вчера рассказать вам рецепт пасхального кулича, по которому я пеку куличи на протяжении уже 5 лет ! Я делилась рецептом на другом сайте, но тогда я указывала количество живых дрожжей и возникли у некоторых трудности. Так вот, теперь я даю рецепт с использованием сухих дрожжей, так всем проще )) Куличи получаются оооочень вкусными, нежными, в меру сладкие, ароматные и долго не черствеют. Всем, кому советую потом благодарят за рецепт )) А у меня на сайте одна девушка даже отписалась, что кулич получился в мультиварке )) Так что скорее записывайте рецептик )) Надеюсь, что вам такие куличи очень понравятся ))
Для опары : | |
Молоко | 1,5 стакана |
Сахар | 1 ст.л. |
Дрожжи сухие | 1 ст.л. |
Мука | 200 гр. |
Для теста : | |
Яйцо | 6 шт. |
Сахар | 1,5 стакана |
Сливочное масло | 200 гр. |
Мука | 300 - 400 гр. |
Соль | 1 щепотка |
Ванилин | 1 щепотка |
Изюм | 200 гр. |
Для глазури : | |
Сахарная пудра | 100 гр. |
Сливки | 3 - 4 ст.л. |
Лимонный сок | 0,5 ч.л. |
Сахарные посыпки | для украшения |
Приготовление:
Ставим опару. Для этого немного разогреваем молоко. Добавляем сахар, дрожжи и муку. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Отдельно растираем желтки с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло ( оно не должно быть горячим) , ванилин. Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли.
Смешиваем желтково- масляную смесь со взбитыми белками и вводим опару. Добавляем муку и оставляем тесто подниматься на пол часа.
Изюм промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 20-30 минут. Добавляем распаренный изюм в тесто, аккуратно перемешиваем и оставляем тесто ещё раз подняться.
Раскладываем по формам, даём постоять 10 - 15 минут и выпекаем при 180 градусах 40-60 минут ( в зависимости от размера формы).
Для глазури смешиваем сахарную пудру со сливками и лимонным соком. Поливаем остывшие куличи глазурью и украшаем посыпками.
Из указанного количества ингредиентов получается вот такое количество куличей
Хранить куличи лучше в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой, так они дольше останутся мягкими. Глазурь можно использовать и белковую. Но я больше люблю такую вот сливочную помадку, она не высыхает так сильно, как белок и почти не крошится.
Не смотря на то, что у меня в запасе много рецептов пасхальной выпечки, и я каждый раз экспериментирую, но всё-таки именно на Пасху пеку только эти куличи ))
+7-962-125-15-15
Можно пару вопросов?
"Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло," - а в каких пропорциях добавлять?:)
И опару вводить как? Как бы рвать ее? или полностью?