Пасхальный кулич.Рецепт проверенный временем !

Пасхальный кулич.Рецепт проверенный временем !

Обещала вчера рассказать вам рецепт пасхального кулича, по которому я пеку куличи на протяжении уже 5 лет !  Я делилась рецептом на другом сайте, но тогда я указывала количество живых дрожжей и возникли у некоторых трудности. Так вот, теперь я даю рецепт с использованием сухих дрожжей, так всем проще )) Куличи получаются оооочень вкусными, нежными, в меру сладкие, ароматные и долго не черствеют. Всем, кому советую потом благодарят за рецепт )) А у меня на сайте одна девушка даже отписалась, что кулич получился в мультиварке )) Так что скорее записывайте рецептик )) Надеюсь, что вам такие куличи очень понравятся ))

 

Для опары :  
   
Молоко 1,5 стакана
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Мука 200 гр.
   
Для теста :  
   
Яйцо 6 шт.
Сахар 1,5 стакана
Сливочное масло 200 гр.
Мука 300 - 400 гр.
Соль 1 щепотка
Ванилин 1 щепотка
Изюм 200 гр.
   
Для глазури :  
   
Сахарная пудра 100 гр.
Сливки  3 - 4 ст.л.
Лимонный сок 0,5 ч.л.
Сахарные посыпки для украшения

Приготовление:

Ставим опару. Для этого немного разогреваем молоко. Добавляем сахар, дрожжи и муку. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Отдельно растираем  желтки с  сахаром. Добавляем  растопленное сливочное масло ( оно не должно быть горячим) , ванилин. Оставшиеся  белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли.

Смешиваем желтково- масляную смесь со взбитыми белками и вводим опару. Добавляем муку и оставляем тесто подниматься на пол часа.

Изюм промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 20-30 минут. Добавляем распаренный изюм в тесто, аккуратно перемешиваем и оставляем тесто ещё раз подняться.

Раскладываем по формам, даём постоять 10 - 15 минут и выпекаем при 180 градусах 40-60 минут ( в зависимости от размера формы).

Для глазури смешиваем сахарную пудру со сливками и лимонным соком. Поливаем остывшие куличи глазурью и украшаем посыпками.

Из указанного количества ингредиентов получается вот такое количество куличей

Хранить куличи лучше в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой, так они дольше останутся мягкими. Глазурь можно использовать и белковую. Но я больше люблю такую вот сливочную помадку, она не высыхает так сильно, как белок и почти не крошится.

Не смотря на то, что у меня в запасе много рецептов пасхальной выпечки, и я каждый раз экспериментирую, но всё-таки именно на Пасху пеку только эти куличи ))

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 8 апреля 2015, в 15:02 +8
Комментарии
Написано 8 апреля 2015, в 15:03
Надо заморочиться. Никогда не пекла куличи, но уж больно привлекательные на картинке.
+4
Написано 8 апреля 2015, в 15:09
Мелисса Маляржик, да, это конечно не быстро, но результат того стоит. главное соблюдать пропорции и всё делать правильно. Жаль, что нет пошаговых фото, но надеюсь, что итак всё понятно.
+3
Написано 8 апреля 2015, в 15:04
Настя, кинь рецепт белковой глазури в комментарии, пожалуйста)
+4
Написано 8 апреля 2015, в 15:11
Мелисса Маляржик, белок ( охлаждённый) + сахарная пудра ( исходя из своего вкуса, добавлять постепенно во время взбивания) + лимонка или сок лимона ( если сок - 1 ч.л., если лимонная кислота - на кончике ножа чуть-чуть)
+3
Написано 8 апреля 2015, в 15:14
+2
Написано 14 апреля 2017, в 20:19
Изобретательная, здравствуйте! пеку куличи по Вашему рецепту. А муки не маловато? выходит всего 600 грамм
+1
Еще 1 комментарий
Написано 8 апреля 2015, в 15:06
Как всегда Настёна великолепная.Попробуем.
+6
Написано 8 апреля 2015, в 15:08
VLадимир, спасибо)) Я уверенна, что вам понравится !
+2
Написано 8 апреля 2015, в 15:09
+3
Написано 8 апреля 2015, в 15:15
VLадимир, что такое ?
+2
Еще 3 комментария
Online
Написано 8 апреля 2015, в 15:11
Настя, спасибо большое за рецепт. В прошлом году пекла кексы вместо куличей, в этом обязательно воспользуюсь твоим рецептом!
+4
Написано 8 апреля 2015, в 15:12
boichello, вы хоть отпишитесь потом как вам )) Интересно же ))
+3
Online
Написано 8 апреля 2015, в 15:18
Изобретательная, обязательно!
+2
Написано 8 апреля 2015, в 15:23
Настя, спасибо!!
Можно пару вопросов?
"Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло," - а в каких пропорциях добавлять?:)
И опару вводить как? Как бы рвать ее? или полностью?
+3
Написано 8 апреля 2015, в 15:43
lapi-tapi, так по рецепту 200 гр. )) Опару всю вливаем сразу
+4
Написано 8 апреля 2015, в 15:49
Изобретательная, ааааа, я поняла!!)))) это надо все масло растопить, и его же охладить?:) Я просто почему-то подумала, что надо наполовину, например ))) одну половину растопить, другую кусками :) спасибо!
+2
Написано 8 апреля 2015, в 15:53
lapi-tapi, не то чтобы прям охладить, что б оно замёрзло)) просто масло не должно быть горячим ))
+2
Еще 3 комментария
Написано 8 апреля 2015, в 15:38
Я смотрю что бумага которая форма прилипает к куличу, да?
+2
Написано 8 апреля 2015, в 15:44
TanyaTit, ну она немного конечно прилипает, так же как и бумажные капсулы на кексиках, но отходит очень легко
+2
Написано 8 апреля 2015, в 16:51
Изобретательная, ну все! если завтра найду бумажные формы - ПЕКУ!!! А может бумагу перед выпечкой смазывать маслом и тогда она будет лучше отходить от кулича... Или не стоит?
+2
Написано 8 апреля 2015, в 17:06
Елена Потапова, я не смазываю ))
+2
Написано 8 апреля 2015, в 16:35
Настюш, дай плиз рецепт с живыми дрожжами) Пасибки!
+2
Написано 8 апреля 2015, в 17:08
ignition, всё тоже самое, толтко количество живых дрожжей 40 гр.
+3
Написано 8 апреля 2015, в 17:42
Изобретательная, ну всё завтра делаем куличи по твоим рецептам.
+5
Написано 8 апреля 2015, в 18:01
VLадимир, это хорошо. Но обязательно дайте постоять опаре . И тесто должно хорошо поднятся! 2 раза! Перед выпечкой, когда куличи в форме, нужно дать им постоять 10-15 минут ! Всё это очень важно !!! Глазурь наносить на ОСТЫВШИЙ кулич, а иначе она растает, станет прозрачной и не красивой! Да, и ещё : готовым куличам нужно дать отдохнуть. Не разрезайте их горячими! Пусть остынут. Ну вроде всё. Надеюсь, что всё получится ))
+2
Еще 6 комментариев
Написано 9 апреля 2015, в 13:23
Настя, а можно объемы сократить в два раза? просто для нас такое количество куличей - многовато
+3
Написано 9 апреля 2015, в 14:58
Любовь Барабашова, конечно можно ))
+2
Написано 9 апреля 2015, в 15:15
Изобретательная, и нечего смеяться)) Смеется она!)) я с дрожжами вообще не дружу, поэтому перестраховываюсь.))
+2
Написано 9 апреля 2015, в 15:20
Любовь Барабашова, да не смеюсь я, я широко улыбаюсь )))))
+2
Еще 2 комментария
Написано 10 апреля 2015, в 13:03
Сделали кулич только что. Он великолепен. Настя - ты наш кухонный ангел))
+2
Написано 10 апреля 2015, в 13:10
Любовь Барабашова, ой да ладно, скажете тоже )) рада, что понравился )) Я сегодня вечером буду печь)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ищем хозяюшку (или хозяина) для съемок тв-сюжета про кулич! ЗАКРЫТО
Ищем хозяюшку (или хозяина) для съемок тв-сюжета про кулич! ЗАКРЫТО
Пасхальные яйца в "рубашке". Конкурс
Пасхальные яйца в "рубашке". Конкурс