Зеленым - зелено
На рынках города уже две недели стихийно торгуют крапивой. Ее можно нарвать и самим, отправившись на пикник. Мне так вообще повезло – крапива растет прямо за дачным участком. Обязательно или купите или нарвите ее и приготовьте одно из блюд этого выпуска.
Салат из крапивы
Евгения, сотрудник УВД
Ингредиенты: 200 г крапивы ,100 г зеленого лука, 150 г редиса, 1 лимон, 50 г маслин, соль, черный молотый перец, масло оливковое.
Приготовление: крапиву промыть, удалить грубые стволы и залить кипятком. Оставить под крышкой на пару минут. Затем воду слить. Лук помыть, обсушить и мелко нарезать. Редис промыть, удалить хвостики и листья. Нарезать тонкими кружками. 2 столовые ложки оливкового масла взбить с 1 столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством цедры. Маслины очень мелко нарезать. Смешать масло, сок лимона и цедру с маслинами. Посолить и поперчить по вкусу. Крапиву мелко нарезать. В салатницу выложить крапиву. Добавить зеленый лук и редис. Перемешать. Заправить салат соусом. Украсить несколькими маслинами, разрезанными пополам.
Суп из крапивы
Елена Николаевна, пенсионерка
Ингредиенты: 2 л воды (можно заменить овощным или куриным бульоном), пучок крапивы, 2-3 средние картофелины, 1 морковь, 30 г сливочного масла, 100 г сметаны, 200 г адыгейского сыра, соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Приготовление: крапиву промыть, мелко нарезать (чтобы не кололась - делать это в резиновых перчатках). Закипятить воду/бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в воду. Когда закипит, проварить минуты 3 до полуготовности. Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к картофелю вместе с сливочным маслом. Сыр нарезать кубиками. Когда овощи будут готовы, добавить к ним крапиву, сыр, лавровый лист, посолить по вкусу. Дать закипеть. Отключить и оставить на плите на 5 минут. Перед подачей добавить свежемолотый перец и подавать со сметаной.
Спагетти с крапивой
Ирина, преподаватель
Ингредиенты: 300 г спагетти, 2 зубчик чеснока, пучок крапивы, 70 г пармезана, оливковое масло, 150 г сметаны, соль, черный молотый перец.
Приготовление: закипятить воду для спагетти, подсолить и поставить спагетти вариться. Листья крапивы промыть, мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. 1 зубчик чеснока нарезать и немного обжарить. После добавить листья крапивы и влить 2/3 стакана отвара от спагетти, немного подсолить. Тушить 5 минут. После взбить блендером. Пармезан натереть на мелкой терке. Добавить в полученное песто отваренные спагетти, поперчить и прогреть еще 1-2 минуты. Перед подачей посыпать тертым сыром. Зубчик чеснока пропустить через пресс, добавить в сметану, перемешать, посолить и подавать спагетти с этим соусом.
Тема следующего выпуска – блюда разных стран.
+7-962-125-15-15