Зеленым - зелено

Зеленым - зелено

На рынках города уже две недели стихийно торгуют крапивой. Ее можно нарвать и самим, отправившись на пикник. Мне так вообще повезло – крапива растет прямо за дачным участком. Обязательно или купите или нарвите ее и приготовьте одно из блюд этого выпуска.

 

Салат из крапивы

Евгения, сотрудник УВД

Ингредиенты: 200 г крапивы ,100 г зеленого лука, 150 г редиса, 1 лимон, 50 г маслин, соль, черный молотый перец, масло оливковое.

Приготовление: крапиву промыть, удалить грубые стволы и залить кипятком. Оставить под крышкой на пару минут. Затем воду слить. Лук помыть, обсушить и мелко нарезать. Редис промыть, удалить хвостики и листья. Нарезать тонкими кружками. 2 столовые ложки оливкового масла взбить с 1 столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством цедры. Маслины очень мелко нарезать. Смешать масло, сок лимона и цедру с маслинами. Посолить и поперчить по вкусу. Крапиву мелко нарезать. В салатницу выложить крапиву. Добавить зеленый лук и редис. Перемешать. Заправить салат соусом. Украсить несколькими маслинами, разрезанными пополам. 

 

Суп из крапивы

Елена Николаевна, пенсионерка

Ингредиенты: 2 л воды (можно заменить овощным или куриным бульоном), пучок крапивы, 2-3 средние картофелины, 1 морковь, 30 г сливочного масла, 100 г сметаны, 200 г адыгейского сыра, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление: крапиву промыть, мелко нарезать (чтобы не кололась - делать это в резиновых перчатках). Закипятить воду/бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в воду. Когда закипит, проварить минуты 3 до полуготовности. Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к картофелю вместе с сливочным маслом. Сыр нарезать кубиками. Когда овощи будут готовы, добавить к ним крапиву, сыр, лавровый лист, посолить по вкусу. Дать закипеть. Отключить и оставить на плите на 5 минут. Перед подачей добавить свежемолотый перец и подавать со сметаной.

 

Спагетти с крапивой

Ирина, преподаватель

Ингредиенты: 300 г спагетти, 2 зубчик чеснока, пучок крапивы, 70 г пармезана, оливковое масло, 150 г сметаны, соль, черный молотый перец.

Приготовление: закипятить воду для спагетти, подсолить и поставить спагетти вариться. Листья крапивы промыть, мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. 1 зубчик чеснока нарезать и немного обжарить. После добавить листья крапивы и влить 2/3 стакана отвара от спагетти, немного подсолить. Тушить 5 минут. После взбить блендером. Пармезан натереть на мелкой терке. Добавить в полученное песто отваренные  спагетти, поперчить и прогреть еще 1-2 минуты. Перед подачей посыпать тертым сыром. Зубчик чеснока пропустить через пресс, добавить в сметану, перемешать, посолить и подавать спагетти с этим соусом. 

 

Тема следующего выпуска – блюда разных стран.

Автор: Елена Потапова, 23 мая 2016, в 16:32 +12
Комментарии
Написано 23 мая 2016, в 17:30
Мммммм...травянисто-то как))Крапивисто) Супец и салатик опробованы, а вот спагетти с крапивой - это что-то новенькое! В следующем годЕ испробую))
+4
Написано 23 мая 2016, в 17:32
рецепты из кулинарной книги Северной кореи
+2
Написано 23 мая 2016, в 17:47
Супчика захотелось...
+3
Написано 23 мая 2016, в 19:34
Ай сварила наконец! Без заморочек, на куриных желудках.
+2
Написано 24 мая 2016, в 11:00
NIKizBYKW, что сварила? Суп?
+1
Написано 24 мая 2016, в 12:14
Елена Потапова, суп. Меня на прочие заморочки не хватает.
0
Написано 24 мая 2016, в 12:49
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Греческая мусака
Греческая мусака
Рулетики из свинины с сыром
Рулетики из свинины с сыром