Токпокки

Токпокки

Токпокки (рисовые клецки) - очень любят в Корее, его можно попробовать в палатках уличного питания. Горячий, обжигающий острый вкус!

Сегодня рассмотрим 2 вида токпокки: кочудян токпокки(горький) и кандян токпокки ( не горький)

Ингредиенты:

6 пластов токпокки (рисовые клецки продаются в местах продажи токк, а также непосредственно в цехе "Вифлеем") ,  4 отварных вкрутую яйца, 1 морковь,  2-3 зеленого лука, 1/2 репчатого лука, по 1/4 части болгарского перца разных цветов, 4 гриба шиитаке (продаются сушеные, заранее отмочить в воде), морская капуста для бульона, 6 пластов говяжьего антрекота

Приправы: соль, сахар, черный перец, мульёт, мирин, кочудян, кунжутное масло, кунжутные семечки, кандян (внизу расшифровка, прошу терпения в запоминании названий, так как писать длинным русским описательным сочетанием очень нудно и неинтересно, мы же сахалинцы, эти слова уже должны быть родными))

Подготовка:

1) Отмочить сушеные грибы шиитаке

2) Поставить на огонь 5 кружек воды, можно больше впрок, сразу добавить морскую капусту (20см), если есть сухие анчоусы(20 гр), белую редьку дайкон 1/4 шт.

Отварить в течении 5-10 минут, как только начнет закипать, вынуть морскую капусту, чтоб слизь морской капусты не осталась в бульоне ( оставшийся бульон в пакете можно хранить в холодильнике для приготовления  кимпап, хемультан)

  • Приготовление:

КОЧУДЯН ТОКПОККИ (ГОРЬКИЙ)

1) Берём 4 пласта токпокки (в каждом пласте по 5 брусочков), ножом разрезаем пополам и руками отделяем каждый брусок, если тесто подтаяло и липнет к рукам, можно ополоснуть в холодной воде. Разделили, оставили в сторону

2) готовим соус: 4 ст.л кочудян(кто любит очень горький, то 5-6 ст.л, и еще можно добавить молотый красный перец,  если улетите в космос, то я предупреждала, что очень горько))

1 ст.л мирин 

1 ст.л кандян (соевый соус)+2 мелко нарубленных зубчика чеснока+3 ст.л. мульёт 

1 ст.л сахара

3) рекомендуется использовать в бульоне данный вид японского кандяна

в чистый бульон из морской капусты вливается 1 ст.л кандян 

добавляем соус, но не весь, около 3/4 части, по мере надобности можно добавлять в конце. Периодически помешивая, варится 5-8 минут

4) В это время нарезаем овощи: зеленый лук 2 шт, 1/4 большого репчатого лука, 2/3 моркови пластами, длина всех овощей должна быть одинакова около 4-5 см

берем 4 пласта антрекота, примерно такого же размера нарезать говядину (тонкими пластами)

5) В горький отвар сначала добавляем говядину, через 1 минуту токк (клецки)

Когда мясо поменяет цвет с красного на коричневый, и отвар станет густым, добавляем морковь, репчатый лук-перемешиваем, в конце добавляем 4 отварных яйца, зеленый лук и посыпаем кунжутными семечками. 

На вкус периодически пробуем, если слишком густой, добавляем чуток бульона (отложенного бульона), можно добавлять по вкусу мульет или сахар

Горький Кочудян Токпокки готов! 

КАНДЯН ТОКПОККИ

1) Соус: 3 ст.л кандян, 1 ст.л сахара, щепотка черного перца, 1 ст.л кунжутных семечек, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 зеленый лук (нарезать мелко)-все смешиваем.

2) мясо (2 пласта оставшегося антрекота) нарезаем кусочками, примерно 2х4 см, добавляем 1 ст.л мирин, черный перец,  заливаем 1 ст.л соуса (маринуем)

3) Берем 4 шт. шиитаке, хорошо отжимаем от воды,  удаляем ножку у грибов , нарезаем на четвертинки, откладываем в тарелку с маринующимся мясом

вместо мяса можно использовать ассорти морепродуктов , а можно и все вместе . Потом при жарке можно добавить чуть больше Мирин (для подавления морского запаха)

4) токпокки тоже заливаем 1 ст.л соуса, чтоб пропитался вкусом

5) болгарские перцы (четвертинки), 1/4 репчатого лука нарезаем треугольниками или квадратами примерно  2,5х3 см, 1/3 часть моркови режем прямоугольниками

1 зеленый лук нарезаем по 3-4 см длиной

6) На сковороду наливаем чуток масла, сначала обжариваем лук и морковь

через 1 минуту -мясо и грибы

затем токк, болгарский перец (в это время можно добавлять морепродукты)

заливаем оставшимся соусом, обжариваем до размягчения токк и обжарки овощей, если нравится жидкий вариант, можно добавить воды или бульона.

Периодически пробуем на вкус и добавляем по мере надобности мульёт, мирин или сахар

Не горький Кандян Токпокки готов! 

Мащикке тысэё!(Приятного аппетита!)

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Илона Ан, 12 декабря 2016, в 09:29 +23
Комментарии
Написано 12 декабря 2016, в 09:39
Какой необычный рецепт. Спасибо.
А эти все ингридиенты можно в Южном купить?
+10
Написано 12 декабря 2016, в 09:41
Ярославчик, да, конечно, все продается, иначе бы не публиковала. Также в некоторых кафе готовят это блюдо. Приправы продаются в отделах корейских и японских продуктов, один раз все закупить и хватит надолго, во многих блюдах они постоянно будут использоваться.
+12
Написано 12 декабря 2016, в 09:59
Илона Ан, спасибо.
+5
Написано 12 декабря 2016, в 09:45
Очень вкусное блюдо! Муж такое готовил, мы любим поострей. Сама никогда не заморочусь.

Спасибо за "вкусные" фото.
Хорошо, что я уже позавртакала.))
+6
Написано 12 декабря 2016, в 09:49
Илоночка, спасибо за рецепты! Я очень люблю токпокки, готовила с сосисками))) Попробую теперь так, как ты описала. Скажи пожалуйста, а курсы что , возобновились ? ( просто Розу на фото увидела )
+13
Написано 12 декабря 2016, в 09:53
Изобретательная, нет, курсов в ближайшее время не будет. Роза ходит в нашу церковь и дает мастер-классы нашим прихожанкам) Как будет возобновлено-маякну. Нет помещения. Ищет.
+10
Написано 12 декабря 2016, в 09:57
Илона Ан, эх, жаль. А я то уже обрадовалась )))
+8
Написано 12 декабря 2016, в 10:11
Ой, как же я люблю все эти корейские блюда!!! Спасибо за рецепт! Дома частенько готовлю всякие супчики))
+9
Написано 12 декабря 2016, в 11:04
Кушать захотелось!
+9
Написано 12 декабря 2016, в 11:37
Илона , красота ! Иногда дома вот такие вещи делаем
огонь .
+9
Написано 12 декабря 2016, в 11:42
Соус получается почти что терияки по составу, вкусненько должно быть )
+9
Написано 12 декабря 2016, в 12:40
Ням-ням!
+8
Написано 12 декабря 2016, в 13:35
Как вкусно выглядит!!!! Люблю такое...
+7
Написано 12 декабря 2016, в 16:18
Алена, спасибо за рецепт! А где цех "Вифлеем" находится? Мене на это блюдо дочь глаза открыла. Она его обожает. Делает иногда сама. Соус готовый привезли из Кореи, но он далеко не такой по вкусу, если делать самим. Покажу рецепт ребенку, пусть готовит настоящий токпокки)))
+7
Написано 12 декабря 2016, в 16:33 Отредактированно 12 декабря 2016, в 16:34
Елена Потапова, Не ради рекламы)) Но все корейцы берут там, лучше заранее позвонить, он не всегда бывает в наличии. тел 771400 , ул. Сахалинская, 219 (Напртив бывшего к/т Спутник)
+5
Написано 12 декабря 2016, в 16:54
Слюной истекла
Илона,давай ещё рецептов всяких ништячков.
+5
Написано 12 декабря 2016, в 16:58
точка_G, я б с радостью, но не все рецепты успеваю отфотать, кипит, бурлит, надо палли-палли (быстро-быстро))) Да и многих ингредиентов у нас нет :каштаны, женьшень, жожоба, корешки и веточки всякие)) Некоторые вещи привожу с Кореи, поэтому постараюсь выкладывать более менее доступные блюда
+4
Написано 12 декабря 2016, в 21:21
Илона Ан, может тебе магазин товаров из Кореи открыть? Будешь маленькими партиями возить всякие жожобы
Кстати, для меня жожоба чудище неведомое, как и иланг-иланг и прочие ланги
+6
Написано 12 декабря 2016, в 21:37
точка_G, маленькие партии-маленький доход)) да и мало кому нужно, не все знают такие нюансы, сама только начинаю постигать.
Основные приправы у нас тут есть. хватит!)
+2
Еще 1 комментарий
Написано 12 декабря 2016, в 17:06
Красота. но недоступная для Кильки))
+6
Написано 12 декабря 2016, в 17:43
Балтийская Мурзилка,
Так ты Килька или Мурзилка?Определись пожалуйста!
+8
Написано 12 декабря 2016, в 17:47
PATRO, Мурзилка)))
+5
Написано 12 декабря 2016, в 18:25
Пишу Илоне по-корейски, а меня в символы превращают
+5
Написано 12 декабря 2016, в 20:09
+2
Написано 12 декабря 2016, в 21:01
Шикарные блюда
, Илона, спасибо за блог!
+5
Написано 13 декабря 2016, в 00:58
Это должно быть чертовски вкусно.
Один вопрос Илона, у вас звучит "горько". Так это горько или остро?
Перченое?
+4
Написано 13 декабря 2016, в 08:23
sasch, остро) перченое
+2
Написано 13 декабря 2016, в 13:28
Илонаааааа, вот это вкуснотень !
Браво
отличный рецепт, спасибо!
+7
Написано 27 марта 2022, в 20:05
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно, теперь переодически готовлю: для детей не острый, а для взрослых остренький… сметают все! Спасибо
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Десерт «Шок-манже»
Десерт «Шок-манже»
Выпечка "ракушки"
Выпечка "ракушки"