Греческая мусака

Греческая мусака

Мой вклад в продолжение темы кухни разных стран и народов – греческая мусака. По сути, это запеканка с фаршем и овощами. Причем запеканка довольно сытная и вкусная. В оригинале для приготовления требовался фарш из баранины. Я заменила на говяжий.

 

Мне понадобилось: 300 г говяжьего фарша, 400 г консервированных помидоров в собственном соку, 1 баклажан, 1 кабачок, примерно 300 г картофеля, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. муки, сливочного масла и панировочных сухарей, 1 стакан молока, 50 г пармезана, лавровый лист, мускатный орех, оливковое (растительное) масло, корица (на кончике ножа, но можно не использовать), соль, черный молотый перец.

Лук мелко нарезаю и слегка обжариваю на сухой сковороде с фаршем.

У помидор удаляю шкурку, разминаю вилкой.Добавляю помидоры с лавровым листом в фарш, накрываю крышкой и тушу на медленном огне минут 20.

За минуту до конца приготовления добавляю в фарш специи: соль, перец, щепотку мускатного ореха, корицу на кончике ножа и нарезанный чеснок. Лавровый лист убираю.

Баклажан нарезаю кольцами (3-4 мм толщиной), присыпаю солью и оставляю на 20-30 минут.

Кабачок нарезаю кольцами той же толщины, что и баклажан.

Картофель очищаю, нарезаю кольцами и отвариваю в подсоленной воде. Когда вода закипит, опускаю картофель. Как только закипит снова – даю провариться 1 минуту и добавляю сюда же кабачок. Варю еще минуту. После овощи откидываю на дуршлаг.

Сыр натираю на мелкой терке.

Кружки баклажана обсушиваю бумажным полотенцем и немного обжариваю с двух сторон на сковороде в растительном масле.

В форму для запекания выкладываю фарш с помидорами, сверху слоями: картофель, кабачок, баклажан.

Слой с баклажанами забыла сфотографировать)

В кастрюле растапливаю сливочное масло, слегка обжариваю в нем муку и вливаю тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Довожу массу до кипения, солю и добавляю немного мускатного ореха. Отключаю плиту. Полученной массой заливаю фарш и овощи, посыпаю сверху смесью панировочных сухарей и сыра.

Выпекаю в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

P.S. Когда мусака приготовилась, оказалось, что в ней многовато жидкости. На мой взгляд, этого можно было избежать, добавив в фарш только перемятые помидоры. Я же от доброты душевной) еще и сока не пожалела. Но это никоим образом не повлияло на вкус блюда.  

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 30 мая 2016, в 11:20 +13
Комментарии
Написано 30 мая 2016, в 11:24
ну всё до обеда не доживу))) класс, надо попробовать! спасибо за рецепт.
+6
Написано 30 мая 2016, в 11:46
ИринаХ, на здоровье)
+5
Написано 30 мая 2016, в 11:25
Я думаю, жидкость дали еще и кабачки. Есть у них такое свойство. Но чем сочнее - тем вкуснее. Слюноотделение активизировалось, пойду сейчас завтракать, хоть у нас и полчетвертого...
+11
Написано 30 мая 2016, в 11:27 Отредактировано 30 мая 2016, в 11:28
НюНик_просто_Анна, я тоже про кабачки подумала))
Приятного аппетита!
Тоже пойду что нибудь схомячу!
+8
Написано 30 мая 2016, в 11:47
НюНик_просто_Анна, конечно, вкусно, но все же уж больно слишком много сока получилось
+1
Написано 30 мая 2016, в 11:26
Аж слюнки потекли
Елена, как всегда очень аппетитно
и уверена, что так же вкусно!
Спасибо большое за рецепт)))
+5
Написано 30 мая 2016, в 11:50
Василиса_Я, пожалуйста)
+3
Написано 30 мая 2016, в 11:30
Толстушка, уже нет(((( в Подмосковье, собираюсь в Питер
+9
Написано 30 мая 2016, в 11:40
Показалось немного заморочно, но слюни текут, на вид очень аппетитно, я люблю бульон или соус и дети любят, поэтому, думаю, лишний сок не испортит. Спасибо!!!
+7
Написано 30 мая 2016, в 11:50
Елена Кириченко, я тоже сначала подумала, что заморочено. Засекла время. На подготовку всех ингредиентов (чистка,нарезка, варка, жарка) ушло около 40 минут. Плюс столько же на запекание. Если честно, боюсь предлагать легкие блюда, некоторые товариСЧи не довольны бывают, мол, "слишком просто, где изюминка" и пр.
+5
Написано 30 мая 2016, в 11:54
Елена Потапова, я очень боюсь баклажаны, всегда все делаю по рецепту и присаливаю и выдерживаю время и сок сливаю и промываю, но они зараза все равно всегда горчат, а я их очень люблю. Всегда боюсь испортить блюдо баклажанами. Дети мои если попробуют горькое, поэтом это блюдо наотрез откажутся есть.
+4
Написано 30 мая 2016, в 12:15
Елена Кириченко, я тоже боюсь горечи. Но в этот раз, как ни странно, всё отлично получилось. Я их просто присолила, потом обсушила. Хотя по рецепту еще промывать надо было, но как-то обошлась без этого. Да и не так их много в общей массе всех остальных ингредиентов.
+5
Написано 30 мая 2016, в 13:05
вкусно, аппетитно, но по соотношению трудозатрты/продукты/выхлоп, можно пару тройку блюд попроще приготовить, будет нажористее, и на дольше хватит....НО! это не умаляет красоты и аппетитности блюда
+2
Написано 30 мая 2016, в 13:31
Bokassa, ну спасибо)))) иногда можно заморочиться, по моему мнению
+3
Написано 30 мая 2016, в 20:20
Вещёво! Это то, что нужно в понедельник ближе к обеду! Великолепное сытное блюдо!! Леночка, спасибо огромное! С тебя теперь еще пита, настоящая, греческая! Ну чтоб во всей красе показать греческие вкусности!
+6
Написано 31 мая 2016, в 09:57
Балтийская Килька, пита, это вкусно! Надо подумать)
+2
Написано 30 мая 2016, в 23:08
Очень понравился рецепт! Надо испытать!
+2
Написано 31 мая 2016, в 09:57
lvista, если любите баклажан - советую увеличить его количество) По-моему так будет еще вкуснее.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мировая кухня-2
Мировая кухня-2
Зеленым - зелено
Зеленым - зелено