Греческая мусака
Мой вклад в продолжение темы кухни разных стран и народов – греческая мусака. По сути, это запеканка с фаршем и овощами. Причем запеканка довольно сытная и вкусная. В оригинале для приготовления требовался фарш из баранины. Я заменила на говяжий.
Мне понадобилось: 300 г говяжьего фарша, 400 г консервированных помидоров в собственном соку, 1 баклажан, 1 кабачок, примерно 300 г картофеля, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. муки, сливочного масла и панировочных сухарей, 1 стакан молока, 50 г пармезана, лавровый лист, мускатный орех, оливковое (растительное) масло, корица (на кончике ножа, но можно не использовать), соль, черный молотый перец.
Лук мелко нарезаю и слегка обжариваю на сухой сковороде с фаршем.
У помидор удаляю шкурку, разминаю вилкой.Добавляю помидоры с лавровым листом в фарш, накрываю крышкой и тушу на медленном огне минут 20.
За минуту до конца приготовления добавляю в фарш специи: соль, перец, щепотку мускатного ореха, корицу на кончике ножа и нарезанный чеснок. Лавровый лист убираю.
Баклажан нарезаю кольцами (3-4 мм толщиной), присыпаю солью и оставляю на 20-30 минут.
Кабачок нарезаю кольцами той же толщины, что и баклажан.
Картофель очищаю, нарезаю кольцами и отвариваю в подсоленной воде. Когда вода закипит, опускаю картофель. Как только закипит снова – даю провариться 1 минуту и добавляю сюда же кабачок. Варю еще минуту. После овощи откидываю на дуршлаг.
Сыр натираю на мелкой терке.
Кружки баклажана обсушиваю бумажным полотенцем и немного обжариваю с двух сторон на сковороде в растительном масле.
В форму для запекания выкладываю фарш с помидорами, сверху слоями: картофель, кабачок, баклажан.
Слой с баклажанами забыла сфотографировать)
В кастрюле растапливаю сливочное масло, слегка обжариваю в нем муку и вливаю тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Довожу массу до кипения, солю и добавляю немного мускатного ореха. Отключаю плиту. Полученной массой заливаю фарш и овощи, посыпаю сверху смесью панировочных сухарей и сыра.
Выпекаю в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
P.S. Когда мусака приготовилась, оказалось, что в ней многовато жидкости. На мой взгляд, этого можно было избежать, добавив в фарш только перемятые помидоры. Я же от доброты душевной) еще и сока не пожалела. Но это никоим образом не повлияло на вкус блюда.
+7-962-125-15-15
Приятного аппетита! Тоже пойду что нибудь схомячу!