Домашние пряники

Домашние пряники

А 21 апреля, оказывается, празднуется Международный день пряника. И я не выдумала этот праздник, он действительно существует. В этом году 21 апреля к тому же пришлось на выходной. Чем не повод испечь домашних пряников? Что я и сделала вчера.

Для 32 пряников мне понадобилось:

  • кефир – 500 мл
  • сахар – 200 граммов
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4-5 стаканов по 200 мл;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Разбиваем два яйца, растираем их с 100 граммами сахара, третье яйцо разделяем на белок и желток. Желток добавляем к яичной массе, белок оставляем для глазури.

В яичную массу добавляем еще 50 граммов сахара и тщательно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. 

Добавляем 3 столовые ложки растительного рафинированного масла

Не переставая мешать (я использую стационарный миксер), вводим в получившуюся массу кефир и 1 столовую ложку цветочного меда.

Мешаем до однородного состояния.

Не переставая мешать, вводим постепенно просеянную муку с содой. Вымешиваем тесто, оно выходит весьма эластичным. На фото тесто в процессе замеса.

Подпыляем стол мукой. Раскатываем тесто в лепешку толщиной полтора- два сантиметра, можно чуть больше, меньше раскатывать тесто не стоит: тонкие пряники после выпечки могут оказаться жесткими.

Стаканом не очень большого диаметра вырезаем кружки. Можно, конечно же, использовать для этих целей формочки. У меня вышло 32 кружка. 

Включаем духовку на 180 С для прогрева. Полученные кружки раскладываем на смазанный маслом или укрытый пергаментной бумагой противень.

Отправляем выпекаться в духовку на среднее положение на 30 минут при температуре 180 С.

Пока готовим глазурь, смешивая белок и сахар. Из одного белка глазури у меня получилось на 18 пряников. Остальные я просто промазала сахарной водой.

Через полчаса вытаскиваем пряники, духовку не выключаем. Мажем их глазурью. Здесь дело вкуса и фантазии. Я на первый раз решила обойтись простой белой глазурью, а ведь можно сделать ее цветной, украсить посыпками ...

Затем еще на 10 минут отправляем в духовку в то же положение.

Спустя 10 минут вынимаем пряники, складываем их в глубокую чашу, накрываем полотенцем и оставляем их на 10-20 минут. 

Теперь пряники можно есть с чаем, кофе, молоком, кефиром... Получаются мягкие пряники под тонкой хрустящей корочкой с тонким вкусом меда. Вместо меда можно добавить толченные грецкие орехи, мяту, вмешать в тесто какао.

Приятного аппетита!

 

Автор: Катерина Раченко, 22 апреля 2018, в 23:24 +10
Комментарии
Написано 23 апреля 2018, в 09:05
Ммммммммм
я бы сейчас с чайком пару таких пряничков съела.
+5
Написано 23 апреля 2018, в 17:18
Сглатываю слюну.... Всё, что касается сладкого - моя слабость)
+3
Написано 23 апреля 2018, в 21:08
Елена Потапова, попробуйте приготовить, они особенно вкусные, когда только что вытащены из духовки. Хочу позже приготовить с начинкой и цветной глазурью
+1
Написано 24 апреля 2018, в 13:05
Катерина Раченко, Главная проблема не в готовке, а в том, что придется есть одной. Остальные домочадцы прохладно относятся к сладкой выпечке. Одна я зависима от булочек, плюшек, пряников, пирожных и т. п.
+3
Написано 24 апреля 2018, в 13:40
Елена Потапова, а у меня наоборот: я сладкое не люблю особо, раньше вообще не ела, теперь с детьми за компанию только, зато домочадцы съедают выпечку моментально
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты на каждый день 28
Рецепты на каждый день 28