Домашние пряники
А 21 апреля, оказывается, празднуется Международный день пряника. И я не выдумала этот праздник, он действительно существует. В этом году 21 апреля к тому же пришлось на выходной. Чем не повод испечь домашних пряников? Что я и сделала вчера.
Для 32 пряников мне понадобилось:
- кефир – 500 мл
- сахар – 200 граммов
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 4-5 стаканов по 200 мл;
- сода – 2 чайные ложки;
- яйцо – 3 штуки;
- соль – щепотка.
Разбиваем два яйца, растираем их с 100 граммами сахара, третье яйцо разделяем на белок и желток. Желток добавляем к яичной массе, белок оставляем для глазури.
В яичную массу добавляем еще 50 граммов сахара и тщательно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем 3 столовые ложки растительного рафинированного масла
Не переставая мешать (я использую стационарный миксер), вводим в получившуюся массу кефир и 1 столовую ложку цветочного меда.
Мешаем до однородного состояния.
Не переставая мешать, вводим постепенно просеянную муку с содой. Вымешиваем тесто, оно выходит весьма эластичным. На фото тесто в процессе замеса.
Подпыляем стол мукой. Раскатываем тесто в лепешку толщиной полтора- два сантиметра, можно чуть больше, меньше раскатывать тесто не стоит: тонкие пряники после выпечки могут оказаться жесткими.
Стаканом не очень большого диаметра вырезаем кружки. Можно, конечно же, использовать для этих целей формочки. У меня вышло 32 кружка.
Включаем духовку на 180 С для прогрева. Полученные кружки раскладываем на смазанный маслом или укрытый пергаментной бумагой противень.
Отправляем выпекаться в духовку на среднее положение на 30 минут при температуре 180 С.
Пока готовим глазурь, смешивая белок и сахар. Из одного белка глазури у меня получилось на 18 пряников. Остальные я просто промазала сахарной водой.
Через полчаса вытаскиваем пряники, духовку не выключаем. Мажем их глазурью. Здесь дело вкуса и фантазии. Я на первый раз решила обойтись простой белой глазурью, а ведь можно сделать ее цветной, украсить посыпками ...
Затем еще на 10 минут отправляем в духовку в то же положение.
Спустя 10 минут вынимаем пряники, складываем их в глубокую чашу, накрываем полотенцем и оставляем их на 10-20 минут.
Теперь пряники можно есть с чаем, кофе, молоком, кефиром... Получаются мягкие пряники под тонкой хрустящей корочкой с тонким вкусом меда. Вместо меда можно добавить толченные грецкие орехи, мяту, вмешать в тесто какао.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15