Имбирные пряники. Рецепт. Идеи оформления. Советы

Имбирные пряники. Рецепт. Идеи оформления. Советы

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников )))  Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь )) 

Для пряников понадобится :

Для теста :  
   
Мёд  200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
   
Для глазури:  
   
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию

Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.

 Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.

Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.

 Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.

 Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.

После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.

Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм  пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция. 

 

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .

 Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

 

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону. 

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))

 

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали  пряника.

И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники  до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Пеките! Творите! Радуйте близких ! С наступающим ! ))

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 18 декабря 2015, в 00:15 +34
Комментарии
Написано 18 декабря 2015, в 00:37
такие пряники даже и есть жалко
Какая ты умница
+16
Написано 18 декабря 2015, в 00:47
Игорь Иванов, спасибо)))
+11
Написано 18 декабря 2015, в 01:26
Ооо, чудесные какие!! Я хочу их сделать^^
+13
Написано 18 декабря 2015, в 16:08
Оля Нагаева, надеюсь, по нравятся))
+3
Написано 18 декабря 2015, в 16:49
Изобретательная, предыдущие имбирные печеньки очень понравились! Опять же по твоему рецепту ^^
+4
Написано 18 декабря 2015, в 01:31
Размилашки какие!
+15
Написано 18 декабря 2015, в 16:08
Загарина Жанна, спасибо
+3
Написано 18 декабря 2015, в 04:39
Класс! Неужели пока они сутки будут остывв и тд-они не зачерствеют?
+14
Написано 18 декабря 2015, в 08:52
Ягодка, имбирные пряники могут храниться до 1 мес, тесто специальное. эти сладости готовятся заранее, чтоб не в последний день перед праздниками маяться у плиты
+8
Написано 18 декабря 2015, в 13:35
Южный_Олень, понятно)) спасибо)))
+1
Написано 18 декабря 2015, в 16:10
Ягодка, неа, не черствеют. Но даже если вдруг ты про них забыла и они пролежали неделю, просто сложи в пакетик, положи дольку яблока, завяжи и оставь на ночь. Прянички снова станут мягкие ))
+4
Еще 3 комментария
Написано 18 декабря 2015, в 07:26
Какая красота!Даже и есть кощунственно!Настя,какая ты рукодельница!
+12
Написано 18 декабря 2015, в 16:10
багз-банни, спасибо
+3
Написано 18 декабря 2015, в 07:44
Какая красотень!
Настя, очень красивые пряники, а к новому году гирлянды, очень актуально !
+13
Написано 18 декабря 2015, в 16:11
Василиса_Я , да, гирлянды мне очень нравятся. У кого детки - вообще хорошая идея))
+4
Написано 18 декабря 2015, в 16:13
Изобретательная, согласна)))
+3
Написано 18 декабря 2015, в 07:59
Настя- ты молодец!! Такую красоту и вкусноту создала!!!
+10
Написано 18 декабря 2015, в 16:11
Владимир Кузовков, спасибо, Вов )
+2
Написано 18 декабря 2015, в 08:52
Первый опыт по изготовлено пряников мной был не очень: прянички потрескались, глазурь расплылась. Надо рискнуть еще раз)))) уж больно рецепт подробный, сразу вижу, где в тот раз ошиблась)))) одна беда - художник из меня никакой, когда начинаю разрисовывать, руки от напряжения начинают трястись, получается еще хуже. Правда, те неудачные пряники все равно влет ушли и на работе, и у родителей.
+14
Написано 18 декабря 2015, в 09:42
НюНик_просто_Анна, дерзайте!Первый блин почти всегда комом!
+9
Написано 18 декабря 2015, в 12:41
багз-банни, комом? К чёрту блины - пеките комочки
+10
Написано 18 декабря 2015, в 12:59
+5
Еще 1 комментарий
Написано 18 декабря 2015, в 08:54
Настя, большое спасибо за ваш пост!
Решено, на выходных буду делать пряничные домики
+9
Написано 18 декабря 2015, в 09:23
Южный_Олень, и где эта мастерская,где можно будет это всё попробовать,и время укажите.
+5
Написано 18 декабря 2015, в 16:13
Южный_Олень, всегда рада поделиться интересными идеями
+1
Написано 18 декабря 2015, в 08:55
Настёна как всегда молодец,девочка печение,руки золотые.Спасибо.
+12
Написано 18 декабря 2015, в 16:13
VLадимир, спасибо))
+1
Написано 18 декабря 2015, в 09:41
Какая красота)
+8
Написано 18 декабря 2015, в 16:13
Ольга Буданова, благодарю))
+3
Написано 18 декабря 2015, в 09:43
ну все Варя опять начитается и вынесет мне мозг и печень))) Придется делать.
Кстати, ведьмины пальцы по твоему рецепту были отнесены в школу))
+10
Написано 18 декабря 2015, в 16:13 Отредактированно 18 декабря 2015, в 16:13
Любовь Барабашова, уверена, Варе понравится))
+2
Написано 18 декабря 2015, в 16:14
Изобретательная, Вот ни секунды не сомневаюсь. Она твоя самая верная и истая фанатка)))) ты ее кулинарный бог)
+4
Написано 18 декабря 2015, в 16:17
Любовь Барабашова, круто. Надо бы нам с ней встретиться , пообщаться)) нам есть что обсудить)))))
+4
Написано 18 декабря 2015, в 10:16
Оооойййй, какие миленькие прянички!!!!
Настя где такие формы взять?
+7
Написано 18 декабря 2015, в 15:24
Причуда, есть разные формы в магазине, что на базе Мира, 19. Центральный офис (где проходная), 2-й этаж. Там два отдела, вернее, он один, но находится в двух помещениях. Там и краски есть, и формы, и украшения, и мешки.
+5
Написано 18 декабря 2015, в 16:14
Причуда, правильно про Мира 19 посоветовали. Ещё в Березка есть и в домовите ( что в ситимоле)
+2
Online
Написано 18 декабря 2015, в 11:26
Пыдышь! Вот это красота! Имбирный пряник из Шрека - мой любимый герой. Никогда не пробовала имбирное печенье.
Настя, не перестаю восхищаться твоими способностями, Очень красиво, аккуратно и наверняка вкусно! Спасибо за рецепт!
+9
Написано 18 декабря 2015, в 12:11
+7
Online
Написано 18 декабря 2015, в 12:31
Игорь Иванов,
ну это да) есть круг людей, которое использует это выражение в разных ситуациях
+6
Написано 18 декабря 2015, в 12:33
Елена Кириченко, я знаю таких, просто увидел знакомое слово
+4
Еще 12 комментариев
Написано 18 декабря 2015, в 12:42
Настя ты просто волшебница!
+7
Написано 18 декабря 2015, в 16:16
И.З.Вращенцева ;-), я только учусь ))
+5
Написано 18 декабря 2015, в 16:17
Изобретательная, и нас учишь
+6
Написано 18 декабря 2015, в 15:24
какая красота! спасибо за подробный рецепт. действительно, такие пряники жалко есть)))
+6
Написано 18 декабря 2015, в 16:16
Елена Потапова, всегда пожалуйста))
+3
Написано 18 декабря 2015, в 17:17
Чудо, просто чудо чудесное! Настя, ты кудесница!
+4
Написано 18 декабря 2015, в 21:28
аааааа) вот это красота!!! спасибо за такие чудеса новогодние!
+6
Написано 18 декабря 2015, в 21:52
aS, спасибо и вам за такие эмоции ))))
+3
Написано 18 декабря 2015, в 21:52
Лариса Романова, и вам спасибо ))
+3
Написано 18 декабря 2015, в 22:09
Настюшик, привет!!
Я тебя сегодня вспоминала наидобрейшим словом.

Зашли утром в кафУшку кофейку попить. У нас в городе сеть "КРУАССАН-Кафе"...там полным полно всяческих кондитерских (самолепных) штучек. Смарю, на витрине прянички появились. Имбирные. Как глянула на цену, возненавидела сразу же и пряники и имбирь
Какой-то несовершенный дед мороз, размером не более 10 см спо цене 420 рубликов.
Ну скажи, куда это годится?

Я к чему всё это. К тому, что твой рецепт и мастер-класс по украшению пряничков очень даже кстати пришёлся!!!
Спасибо!
+7
Написано 18 декабря 2015, в 22:34
Загарина Жанна, ничёсиии ценик о_О Нужно будет и в наших кафешках приглядеться к ценам!
+5
Написано 18 декабря 2015, в 22:37
Василиса_Я , кафешка сама по себе не из дешёвых. Они там и хлеб пекут за 120 р буханка)) я просто сразу прикинула, чем отдавать столько кровных, можно малость и самой поднапрячься и напечь кренделей)
+8
Написано 18 декабря 2015, в 23:13
Загарина Жанна, ха, а говорят, что на Сахалине хлеб дорогой! Перегибает ценник эта кафешка
И правильно прикинула, проще самой сделать
+6
Еще 2 комментария
Написано 19 декабря 2015, в 10:19
Какая красота. Очень вкусные, я это знаю.
В прошлом году пробовал на "Пятой власти" настины печенья.
Очень красивые и вкусные.
Попробую сделать тоже такое печенье.
Настя ты молодец. Тебе пора свою кулинарную школу открывать, я бы ходил на уроки.
+5
Написано 19 декабря 2015, в 12:03
Yaroslav0591, спасибо, Ярик )) в том году были печенье по другому рецепту. В них больше специй, они более жестче и сама технология приготовления другая. Ну и глазурь там молочная была. А это именно пряники. Они намного вкуснее ))
+6
Написано 8 сентября 2017, в 22:49
Скажите, пожалуйста, а глазурь делается из сырых яиц. Это же опаснов наше время без обработки
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сладкий омлет в микроволновке
Сладкий омлет в микроволновке
Званый ужин-2
Званый ужин-2