Гречаники
Тема очередного еженедельного «сборника» рецептов - блюда разных народов. Делюсь своим удачным опытом приготовления украинских гречаников. Еще три рецепта смотрите и читайте на следующей неделе. Но сначала маленькая предыстория по поводу словосочетания «разных народов». Кому не интересно - переходите сразу к рецепту…
Лежала я на сохранении. Естественно, в палате все - будущие мамы. Было нас четверо. Трое ждали первенцев. Зато у одной на подходе был ЧЕТВЕРТЫЙ ребенок. В то время телевизоров, компьютеров в палате не было и мы развлекали друг друга рассказами. В один день дошла очередь «вещать» до нашей матери-героини родом из одного небольшого поселка на юге Сахалина. Не помню, о чем именно она тогда рассказывала. В память врезалось другое. Когда мы стали ее расспрашивать, как она умудрилась родить столько и еще одного собирается, выяснилось, что девушка очень любит детей. Но самое главное - все трое - от разных мужей! И четвертого она вот-вот родит от очередного суженного! Как она преподнесла эту информацию – отдельная песня в прямом смысле. Она встала, театрально раскинула руки и сказала-пропела: «А у меня, как в песне: «Де-ти раз-ных наро-дов…» Кто не помнит, дальше там идут слова "... Мы мечто-ю о ми-ре живем")))
Собственно, вот сам рецепт, для которого мне понадобилось: чуть меньше 1 л томатного сока с мякотью, 600 г мясного фарша, 2/3 стакана сырой гречки, 1 средняя луковица, 2 яйца, соль, перец черный молотый, сахар, лавровый лист, растительное масло, мука.
Гречку перебираю, промываю и отвариваю до готовности в слегка подсоленной воде. Если после варки у вас осталась жидкость - слейте. Лук чищу, мелко нарезаю.
Добавляю в фарш гречку, лук, яйца, соль и перец. Тщательно перемешиваю.
Из полученной массы мокрыми руками формирую котлеты/биточки. Обваливаю каждую в муке и обжариваю в сковороде на растительном масле с двух сторон до легкого золотистого цвета.
Выкладываю обжаренные гречаники в форму. Заливаю до половины томатным соком. Если он не соленый – можно немного подсолить. Лавровый лист разламываю на несколько частей и добавляю сюда же.
Накрываю форму фольгой и выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Потом фольгу снять и выпекать еще минут 10.
Очень вкусные гречаники готовы.
Соотношения гречки и фарша можно менять по своему усмотрению, а соус можно сделать сливочно-грибной. В часть фарша я добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Это придало половине гречаников определенный вкус.
+7-962-125-15-15
Люблю рецепты всяческих народов мира. Особенно, кавказскую кухню, украинскую, белорусскую и любую другую, но чтобы не сильно остро, не сильно экзотично, а чтобы всё в меру) В общем, я всеядная, но кузнечиков и перчик чили есть отказуюсь))
ПыСы Была у меня знакомая, которая жила с мечтою о мире пять раз) от разных мужей)
Доброе утро!
Натусь, а ты кухню каких народов предпочитаешь?
Никогда не готовила гречаники , попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за идею.