Субботняя "китайщина"
Та-дам...не ждали? Сегодня решил с вами поделиться "китайщиной" как я её называю.
Дешево, быстро и очень вкусно! Если вы провели половину субботы на свежем воздухе, пришли домой, а в холодильнике висит мышь, то всегда можно приготовить это замечательное блюдо.
В магазине нам понадобятся:
- Перцы сладкие, 2 шт;
- Морковь, 2 шт. средние;
- Мясо (я обычно использую куриную грудку, целиком);
- Лапша (тут уже на ваше усмотрение, но на мой вкус, самый лучший вариант выходит с "сОбой" - гречневой лапшой, хотя с яичной тоже неплохо, а вот с крахмальной мне не понравилось);
- Томаты черри, 5 шт.
Для приготовления соуса:
- Чеснок, 3 зубчика;
- Мёд, 1 ст. л;
- Сахар, 1 ст. л;
- Уксус, 1 ст.л. (я добавляю уксус из сидра, вкусненько, но в оригинале добавляется винный);
- Соевый соус, пол-стакана (250 мл.);
- Кунжутное масло, 1 ст. л. (если нет, то можно заменить просто кунжутом);
- Вода кипячёная, четверть стакана (125 мл.);
Еще туда должен добавляться имбирь, но мне он не нравится, зато не должно быть кунжутного масла, его я добавил от себя.
По цене все эти продукты выйдут очень недорого. Самое дорогое - гречневая лапша и кунжутное масло, оба стоят около 300 рублей, но кунжутного масла вам хватит на очень долгий срок, а 300 рубелй за собу - не жалко, поверьте, оно того стоит )) Ну а яичная лапша значительно дешевле.
Ладно, давайте приступим:
Для начала сделаем соус. Если у вас есть электро-миксер, то будет вообще всё просто. Возьмём половину стакана соевого соуса, выливаем в тару, в которой будем взбивать соус. Затем добавляем туда размятые зубчики чеснока, ложку мёда, ложку сахара, уксуса, кунжутного масла и на последок, четверть стакана воды.
Всё это тщательно взбиваем миксером, либо как в моём случае, блендером. Получается примерно тот же соевый соус на вид, но аромат и вкус уже серьёзно отличаются. В результате у нас получается где-то 250-300 мл соуса, который мы пока отставляем в сторону и займёмся нарезкой продуктов: сладкие перцы нарезаем тонкими ломтиками, морковь длинной соломкой (я натираю на терке), черрики тонкими кружочками, а мясо тонкими ломтиками.
Берем глубокую воко-образную сковороду, наливаем туда немного оливкового масла (я иногда и растительного лью), просто чтоб мясо не пригорело, раскаляем (желательно вообще готовить над огнём, так проще постоянно помешивать, не теряя температуру), но если у вас нет газа, то не беда, просто беспрерывно мешайте на максимально разогретой плите. Ваша задача, чтобы продукты не начали тушиться, они должны обжариться немного, но сохранить свежесть.
В принципе, параллельно можно уже ставить варить лапшу, время приготовления которой вы найдёте на упаковке, только от этого времени надо отнять треть. Да, лапша должна быть немного недоваренной, ей потом еще с мясом кувыркаться в воке. Воду для лапши не солить, две части соевого соуса на одну часть воды, дадут нормальную соленость общего блюда.
Берем мясо и выкладываем на раскалённый...допустим что вок )) Задача довести мясо до белизны, а затем закинуть сверху морковь. Всё это беспрерывно мешаем. Через 3 минуты закидываем туда же и сладкий перец.
Две минуты мешаем и выливаем половину нашего соуса.
Если к этому моменту у вас уже готова лапша, то было бы вообще супер. Потому что осталось добавить в сковороду (вок который) сварившуюся лапшу (которую надо промыть под холодной водой после того, как пройдёт 2/3 времени приготовления).
Закинули в вок лапшу, затем засыпаем томатные кружочки и всё тщательно перемешиваем, чтобы овощи и соус равномерно впитывались в лапшу.
(На фото вариант с яичной плоской лапшой и газовая портативная плита, да )))
Можно дать постоять несколько минут сковороде, а затем приступать к еде ))
У меня приготовление этого блюда обычно занимает от 40 до 60 минут. Приятного аппетита!
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Соус отменный! Сергей, а для остроты красный перец не добавляешь?
ес-сественно
а никто и не критикует
Если уж, то...?
Надо попробовать приготовить.
Только вот не пойму, где вы собу за аж 300 рэ видели((
Я беру собу и удон на базе, в морепродуктовом мини маркете, рублей 70-100 она была.