Вяленая свиная шея в домашних условиях

Вяленая свиная шея в домашних условиях

Обычно беру отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режу на две части, и мариную в одном маринаде. А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делаю разный.

2350 гр. — свиная шея
20151311101138.jpg
для маринада:
соль 455 гр.
20151311101139.jpg
чёрный перец горошком 2 ч. л.
душистый перец 10 шт.
гвоздика 10 шт.
лавровый лист 5 шт.
20151311101139_0.jpg
Первый этап: необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.
Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.
Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.
20151311101140.jpg
Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).
Тщательно промываем мясо и делим на две примерно равные части.
20151311101140_0.jpg
Помещаем в ёмкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).
20151311101141.jpg
Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
Через 3-е суток вытаскиваем мясо.
20151311101142.jpg
Весит мясо уже 2570 гр. (набрало жидкости с маринада)

Второй этап: обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.
20151311101142_0.jpg
Тем временем делаем пряную присыпку.

пряной присыпки №1:
аджика (сухую смесь мне смешивают у нас на рынке) 3 ст.л. (22 гр.)
в принципе аджикой можно и ограничиться, но я еще дополнительно добавляю:
кориандр 0,5 ч. л. (2-3 гр.)
паприка 2 ст. л. (15 гр.)
перец черный молотый 1 ч. л. (3-4 гр.)
розмарин 0,5 ч. л. (2-3 гр.)
перец Чили молотый 0,5-1 ч. л. (2-4 гр.)
20151311101143.jpg
Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но мне так нравиться больше.

для пряной присыпки №2:
сванская смесь (тоже беру готовую на рынке). 3 ст.л. (22 гр.) (зелёный перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое)
и дополнительно добавляю:
перец Чили молотый 0,5-1 ч. л. (2-4 гр.)
перец черный молотый 1 ч. л. (3-4 гр.)
кориандр 0,5 ч. л. (2-3 гр.)
майоран 1 ст. л. (2 гр.)
чеснок сушеный 0,5 ч. л.
20151311101144.jpg
Вот что получилось:
20151311101144_0.jpg
Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю.
20151311101145.jpg
20151311101146.jpg
и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.
20151311101146_0.jpg
меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.
20151311101147.jpg
20151311101148.jpg
Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней
20151311101149.jpg
Помещаем наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 -4. У меня только одно место в квартире подходит пот эти требования – холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение). Я стараюсь выдержать не меньше 4-х недель, чем дольше, тем вкуснее. Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным.
За первую неделю раза три вынимаю из холодильника мои свертки и раскладываю на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так я избавляюсь от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше. Может это и не правильно – кто понимает, поправит меня если что.
Вот и всё. Через 4 недели выглядит вот так.
20151311101149_0.jpg
Мог бы поменять марлю до того, как фотографировать. Но мне кажется, что это будет не честно. Сфотографировал так как есть. Да марля окрашивается от специй, когда я ее перетягиваю шпагатом. Раньше я пробовал менять марлю раз в неделю по мере ее окрашивания, но она всё равно в скором времени окрашивалась особенно от паприки и Чили. И я понял, что это пустое занятие. Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)
20151311101150.jpg
Вот такая получилась нарезочка к пиву. 

Приятного аппетита!

Всё уже сделал к Новому году!)))

И вот,что получилось,друзья мои!!!

фотки от 25.12.2016 года.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Хронос, 11 ноября 2016, в 23:59 +30
Комментарии
Написано 12 ноября 2016, в 00:28
Чо реально сам делал? Ну вот прям сам, сам, сам?
Блиииин, какая вкуснота на фотках!! хочу-хочу-хочу!

Я б 4 недели не выдержала, я б по куску отшмякивала каждый день)
+19
Написано 12 ноября 2016, в 09:17
Балтийская Килька,
Да! )))) У соседей оставь)))) Потом заберешь.))
+5
Написано 12 ноября 2016, в 09:26
Гоша Григорьев, А соседи любопытные, тоже решат попробовать деликатес
+4
Написано 12 ноября 2016, в 18:50
Гоша Григорьев, )))ну да, у ни бы оно пролежало))
+8
Написано 12 ноября 2016, в 00:32
Спасибо за рецепт, надо попробовать сделать!
+8
Написано 12 ноября 2016, в 05:56
Спасибо за вкусный, предновогодний рецепт "Вяленая свиная шея в домашних условиях"!!!

Взяла заметку

Да... Одобряю действия мужчин приготовить любой продукт своими руками

Но, я вот, как Балтика, 4 недели бы не выдержала
+10
Написано 12 ноября 2016, в 09:15
VULKAN,
Килю только по ресторанам и водить))))
+6
Написано 12 ноября 2016, в 09:21
Гоша Григорьев, Почему вы так считаете?
+3
Написано 12 ноября 2016, в 09:39
VULKAN,
Ей сразу,быстро и много!))))))
+3
Еще 2 комментария
Написано 12 ноября 2016, в 06:34
Шедеврально!
Очень красиво! Блииин но сколько мороки и как долго
. Это нужно очень очень захотеть такое мяско чтобы с ним так возиться
. Однако спасибо! Покажу мужу, может он захочет повозиться
+19
Написано 12 ноября 2016, в 09:29
Елена Кириченко,
Морока растянута по времени,главное - это ждать тяжело.))))
+6
Написано 2 декабря 2016, в 22:24
Елена Кириченко, я делаю...
+6
Написано 2 декабря 2016, в 22:31
что_надо_нафеячу, А у меня терпения не хватит так долго ждать. Я так понимаю вы про рецепт в блоге. Меня одно смутило тогда, это логотип сайта в углу фото.
+3
Еще 4 комментария
Написано 12 ноября 2016, в 06:36
Это же какую силу воли плюс характер надо иметь!
+12
Написано 12 ноября 2016, в 08:04
V.K., Правильно подметили

Ооо... Вот с кого надо пример брать, с мужчин, обладающих такими качествами характера...

Что бы мы делали без таких мужчин?

Без них, как без рук!!!
+7
Написано 12 ноября 2016, в 09:14
V.K.,
Самое главное выдержать срок и не съесть раньше)))))
+6
Написано 12 ноября 2016, в 09:29
Гоша Григорьев, А если раньше съешь, что тогда может произойти?
+3
Еще 14 комментариев
Написано 12 ноября 2016, в 08:32
Очень интересный рецепт. Вдохновили сделать
. Надеюсь, получится.
+12
Написано 12 ноября 2016, в 09:12
НюНик_просто_Анна,
Дерзайте,получиться и будете с наслаждением смаковать её на НГ.))????
+6
Написано 12 ноября 2016, в 10:44
НюНик_просто_Анна, не получиться.
+5
Написано 12 ноября 2016, в 13:30
VLадимир, от ты злыдень. Все получится.
+5
Еще 4 комментария
Написано 12 ноября 2016, в 08:33
Эт че, я почти за 2 месяца загодя должна запланировать пивка попить?
Гошан, рецепт
получилась отличная альтернатива салямам всяким. А какой красивый цвет и рисунок на срезе! Обычно мясо без всяких приблуд теряет цвет, сереет, а тут я захотела попробовать.
+16
Написано 12 ноября 2016, в 09:10
ОбЛиКо_МоРаЛе,
Пробуйте и результаты в студию.Главное выдержать и не сьесть раньше срока))))
+8
Написано 12 ноября 2016, в 09:20
ОбЛиКо_МоРаЛе,
Можно на поток поставить,с аванса и получки закупать и делать))))
+8
Написано 12 ноября 2016, в 09:21
Я в восхищении. Такие кусочки мяса просто моментально из головы выдерживают идею худеть с фитнес м.
+8
Написано 12 ноября 2016, в 09:40
NIKizBYKW,
Побаловать себя можно.От этого вес и форма тела не изменится.)))
+4
Написано 12 ноября 2016, в 11:43
Гоша Григорьев, такая вкусняшка сплошная польза :)
+5
Написано 12 ноября 2016, в 09:30
Ого какой рецепт.
А вы покупаете обычную свинеую шею?
Попробую сделать, но не знаю, что получится.
+9
Написано 12 ноября 2016, в 09:32 Отредактировано 12 ноября 2016, в 09:32
Ярославчик,
Охлажденную,замороженную не пробовал.
+7
Написано 12 ноября 2016, в 09:54
Ну ниче се! А с говядины такое можно приготовить? Наверно очень вкусно, но очень долго ждать. А я ждать не люблю. Мне проще купить сырокопченого мяса. Спасибо!
+6
Написано 12 ноября 2016, в 10:02
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а,
Говядину не пробовал.))) Если только солонину с неё??? Попробовать сделать...Мясо у неё жестче)
+5
Написано 12 ноября 2016, в 11:12
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, я тоже ненавижу ждать в минусе своего характера. Приготовишь мне говядину так
+2
Написано 12 ноября 2016, в 11:25
Kapitan, Кто я приготовишь?))
+2
Еще 30 комментариев
Написано 12 ноября 2016, в 10:34
Ой, ой, ой, какая красота!!!! И вкуснота!!!! Спасибо огромное за рецепт!
+9
Написано 12 ноября 2016, в 11:12
Olga23, тогда всё, можно отправляться срочно в Поронайск?
+1
Написано 12 ноября 2016, в 11:52
Kapitan, я смотрю, тебе вообще без разницы где, лишь бы накормили))))
+6
Написано 12 ноября 2016, в 11:52
Kapitan, срочно не можно, максимум через месяца два!
+4
Еще 24 комментария
Написано 12 ноября 2016, в 12:36
Автор - невероятный молодец, на фото свинина довольно тёмная, как это бывает у хорошего домашнего мяса, уверена, что вкусно. Но нет, сама такое делать не буду, уж больно долгий промежуток от А до Z, как говорят в Баварии ( от начала до конца).
Тем не менее восхищена мастерством и рукоделием, потому предлагаю Вам к этому кулинарному шедевру на выбор 2 напитка ( мужу вчера подарили, у нас снегопад жуткий пока донес, весь пакет стал снеговиком)
+7
Написано 12 ноября 2016, в 13:32
LyiraTula, ))))???
Спасибо большое,но оставьте мужу,мне его так жалко стало.))
+4
Написано 12 ноября 2016, в 16:12
Гоша Григорьев, как скажете
+5
Написано 25 декабря 2016, в 13:07
LyiraTula,
Вот и Вам,попробовал свое творение,укусно!!!
+3
Еще 1 комментарий
Написано 12 ноября 2016, в 18:37
Специи купил, осталось накопить на свинину.
+9
Написано 12 ноября 2016, в 18:52
+6
Написано 2 декабря 2016, в 23:28
+3
Написано 2 декабря 2016, в 23:45
Ворчун, да мелочевка осталась!
+3
Написано 13 ноября 2016, в 22:41
Да что ж такое - опять на ночь!
+1
Написано 2 декабря 2016, в 12:28
Выветриваю и сушу.)))
+3
Написано 2 декабря 2016, в 12:28
К Новому году успею!!!))))
+1
Написано 2 декабря 2016, в 13:14
Гоша Григорьев, Не боишься вороны стащат?
+3
Написано 2 декабря 2016, в 14:41
Бо-со-Но-ж-ка,
Я снял уже, снежок пошел. За ворон не боюсь))))
+2
Написано 2 декабря 2016, в 23:30
Гоша Григорьев, при виде ваших творений, прям нездоровые ассоциации у меня возникают

Простите))))
+2
Еще 22 комментария
Написано 2 декабря 2016, в 21:22
Такие красивые куски мяса! ммм....
+4
Написано 2 декабря 2016, в 23:46
Кошмар-Апа, голодная баба пострашнее Апы
+2
Написано 2 декабря 2016, в 23:49
Ya_ne_ya_i_Poppins_ne_moya, Согласна!:)))
+3
Написано 2 декабря 2016, в 21:24
Тоже нужно будет попробовать!
+5
Написано 2 декабря 2016, в 21:28
Каторжанка в кокошнике, Мне кусочек оставьте
Который справа
+4
Написано 2 декабря 2016, в 21:32
ДЕМО_НЕССИ, посмотрим на твоё поведение!
+5
Написано 2 декабря 2016, в 21:33
Каторжанка в кокошнике, Ты на левый намекаешь? Не, стока я... не съем
+4
Еще 17 комментариев
Написано 2 декабря 2016, в 21:31
Что то это не совсем на куски мяса похоже
. Вернее да, на мясо, но ....в кожаном чехле
+5
Написано 2 декабря 2016, в 21:32
+5
Написано 2 декабря 2016, в 22:15
Ya_ne_ya_i_Poppins_ne_moya, чехол глаженый?:))))
+6
Написано 2 декабря 2016, в 22:27
ДЕМО_НЕССИ, ДЕМО_НЕССи. В железном виде глаженый. А там кусок вяленого мяса его знает
+6
Еще 14 комментариев
Написано 2 декабря 2016, в 22:21
+5
Написано 2 декабря 2016, в 23:52
А приправка как пахнет, ммм мм. Ням ням.)))
+1
Написано 3 декабря 2016, в 15:28
Мой желудок урчит довольненько

Надеюсь попробовать это однажды
+3
Написано 3 декабря 2016, в 16:09
Patrick Star, проглот

+4
Написано 3 декабря 2016, в 16:17
+4
Написано 3 декабря 2016, в 16:26
+3
Еще 19 комментариев
Написано 23 декабря 2016, в 19:06
Завтра вечером нарежу.)
+2
Написано 25 декабря 2016, в 13:01
Сегодня достал,порезал.Вкусноооо!!!??
+4
Написано 25 декабря 2016, в 13:44
Хронос, правда вкусно?
+6
Написано 25 декабря 2016, в 14:14
BenZziНовая_радуга,
Укусно ))))
+4
Написано 25 декабря 2016, в 14:16
Хронос, мясно
слюнки потекли
+7
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сладости из творога
Сладости из творога
Пирог с тыквой
Пирог с тыквой