Реклама. ООО "Финк-рек"
Перловка с овощами

Перловка с овощами

Что приготовить на гарнир? Вопрос вопросов. Поэтому я и решила изучить эту тему подробнее. Делюсь своим опытом. Три других рецепта от читателей «Телемира» выложу позже.

 

Вообще-то мне повезло. Мои домочадцы едят всё – крупы, макароны, картофель, бобовые. И всё же иногда захожу в тупик с гарниром. То варила вчера, другое готовила на неделе… Сегодняшний рецепт перловки с овощами лично мне понравился. Его смело можно использовать, как самостоятельное блюдо.

Мне понадобилось: 1 стакана перловой крупы, средняя морковь, примерно 100 г репчатого лука, небольшая банка консервированного горошка, оливковое (растительное) масло для зажарки, соль, перец и приправа к плову - по вкусу, 1 щепотка карри (по желанию).

Перловку хорошо промываю, сливаю воду и хорошо обсушиваю на тканевом полотенце.

Лук и морковь чищу. Морковь натираю на крупной терке, лук нарезаю кубиками.

Лук пассирую до прозрачности на растительном масле в сковороде. Добавляю к нему морковь и обжариваю еще 2 минуты, помешивая.

Перекладываю овощи в кастрюлю с толстым дном и добавляю к ним горошек вместе с соком. Солю, перчу, добавляю приправу к плову и карри. Перемешиваю.

Разогреваю сухую, чистую сковороду. Выкладываю в нее перловую крупу и обжариваю, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа не станет издавать легкий ореховый запах.

Перловку перекладываю в кастрюлю поверх овощей. Заливаю всё кипятком так, чтобы жидкость покрывала перловку сверху примерно на два пальца.

Довожу всё на сильном огне до кипения и провариваю так минуты две-три. После огонь убавляю и довариваю перловку с приоткрытой крышкой до готовности, периодически помешивая.

При необходимости можно добавить немного кипятка, если вода уже выпарится, а крупа еще недовариться. Или наоборот, если каша уже готова, а жидкость осталась – можно открыть полностью крышку, чтобы избавиться от лишней влаги. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 24 февраля 2016, в 16:29 +14
Комментарии
Написано 24 февраля 2016, в 17:11
Перловку люблю! И рассольник с перловкой тоже.

Но перловка и ореховый запах - это открытие!
+6
Написано 24 февраля 2016, в 17:17 Отредактированно 24 февраля 2016, в 17:18
Русалка Обыкновенная, правда, когда крупа начинает греться на сковороде, легкий запах, похожий на ореховый, есть) Сама в шоке) А еще мама сказала, что обжаривают для того, чтобы сварилась быстрее... НИФИГА подобного! Варилась достаточно долго. Благо я никуда не спешила)
+5
Написано 24 февраля 2016, в 17:21 Отредактированно 24 февраля 2016, в 17:21
Елена Потапова, с появлением мультиварки в моей жизни варка крупы стала не страшна
.
Что дает обжарка?
И полагаю, горошек превращается в кашку после долгой термообработки, не?
+2
Написано 24 февраля 2016, в 17:26 Отредактированно 24 февраля 2016, в 17:29
Русалка Обыкновенная, про обжарку уже ответила. Фиг знает) Может, еще от обжарки цвет перловки становится темнее. Думаю, если бы не этот процесс, крупа стала бы более бесформенной после долгого томления. Горошек нормальный. Немного скукожился, не такой, как в банке, но не кашка) На фото же видно. А мультя у меня есть, но нет функции "обжарка". Я в ней молочку варю, гороховую кашу недавно готовила или тушу чаще всего. Вот еще на пару стала в ней готовить.
+3
Еще 7 комментариев
Написано 24 февраля 2016, в 17:34
А что? Необычно! Надо сварить! Спасибо
+5
Написано 24 февраля 2016, в 17:43
lvista, да пожалуйста)
+3
Написано 24 февраля 2016, в 18:12
lvista, типа перлового ризотто...мне тоже интересно стало
+4
Написано 24 февраля 2016, в 17:38
Кирзуха
Только впервые про её прожарку слышу.Гречу перебирали и жарили.
+5
Написано 24 февраля 2016, в 17:40
Ни грамма дамы, гречу да. Такой аромат тогда. А перловку никогда не жарили. Надо испробовать
+6
Написано 24 февраля 2016, в 17:42
Ни грамма дамы, про гречку знаю...
+2
Написано 24 февраля 2016, в 18:10
lvista, вот и попробуем
+4
Написано 24 февраля 2016, в 18:38
Обожаю перловочку,а овощи в тем более, нужно попробовать. Спасибки.
+2
Написано 25 февраля 2016, в 08:41
Сахалинка, на здоровье)
+3
Написано 24 февраля 2016, в 19:22
Перловка - моя любимая крупа. Но не домашних. Для себя обязательно сделаю, а то все думала, как бы ее без соуса если кушать, с паровыми котлетками. Вот то, что надо.
+4
Написано 25 февраля 2016, в 08:41
НюНик_просто_Анна, тогда минимум масла при обжарке овощей.
+2
Написано 25 февраля 2016, в 08:42
Елена Потапова, конечно
+2
Написано 25 февраля 2016, в 08:46
+2
Написано 28 февраля 2016, в 02:57
Перловисто! Классный рецепт на заметку в мою кулинарушную книжку! Теперь буду все крупы обжаривать, вот честно!
Леночка, спасибо за рецептик
+5
Написано 28 февраля 2016, в 14:50
+2
Написано 2 апреля 2016, в 18:48
Сегодня сготовила. Очеееень вкусно!!! Теперь буду готовить так, точно! Обжарка придает особый вкус
+4
Написано 3 апреля 2016, в 00:37
lvista, рада, что вам пригодился рецепт)))
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гарнир на выбор
Гарнир на выбор
Манник в микроволновке
Манник в микроволновке