Перловка с овощами
Что приготовить на гарнир? Вопрос вопросов. Поэтому я и решила изучить эту тему подробнее. Делюсь своим опытом. Три других рецепта от читателей «Телемира» выложу позже.
Вообще-то мне повезло. Мои домочадцы едят всё – крупы, макароны, картофель, бобовые. И всё же иногда захожу в тупик с гарниром. То варила вчера, другое готовила на неделе… Сегодняшний рецепт перловки с овощами лично мне понравился. Его смело можно использовать, как самостоятельное блюдо.
Мне понадобилось: 1 стакана перловой крупы, средняя морковь, примерно 100 г репчатого лука, небольшая банка консервированного горошка, оливковое (растительное) масло для зажарки, соль, перец и приправа к плову - по вкусу, 1 щепотка карри (по желанию).
Перловку хорошо промываю, сливаю воду и хорошо обсушиваю на тканевом полотенце.
Лук и морковь чищу. Морковь натираю на крупной терке, лук нарезаю кубиками.
Лук пассирую до прозрачности на растительном масле в сковороде. Добавляю к нему морковь и обжариваю еще 2 минуты, помешивая.
Перекладываю овощи в кастрюлю с толстым дном и добавляю к ним горошек вместе с соком. Солю, перчу, добавляю приправу к плову и карри. Перемешиваю.
Разогреваю сухую, чистую сковороду. Выкладываю в нее перловую крупу и обжариваю, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа не станет издавать легкий ореховый запах.
Перловку перекладываю в кастрюлю поверх овощей. Заливаю всё кипятком так, чтобы жидкость покрывала перловку сверху примерно на два пальца.
Довожу всё на сильном огне до кипения и провариваю так минуты две-три. После огонь убавляю и довариваю перловку с приоткрытой крышкой до готовности, периодически помешивая.
При необходимости можно добавить немного кипятка, если вода уже выпарится, а крупа еще недовариться. Или наоборот, если каша уже готова, а жидкость осталась – можно открыть полностью крышку, чтобы избавиться от лишней влаги.
+7-962-125-15-15
Но перловка и ореховый запах - это открытие!
Что дает обжарка?
И полагаю, горошек превращается в кашку после долгой термообработки, не?
Леночка, спасибо за рецептик