Варенье клубничное по-французски

Варенье клубничное по-французски

 

Клубника отошла уже как полгода назад, но ведь впереди новый сезон. Прошлым летом я  экспериментировала с этой ягодой и обещала поделиться с вами результатами. Варенье благополучно стояло в баночках и ждало своего часа. И вот он настал)

Если честно – не люблю варенье из клубники. Слишком сладкое, вызывает изжогу, а ягоды в нем часто напоминают бесформенную желеобразную субстанцию. Однако в этот раз результат меня порадовал. Не скажу, что теперь буду заготавливать килограммами и литрами, но пару-тройку небольших баночек обязательно сделаю. Ягоды получились приятной консистенции (не желе и не изюм, что-то среднее). Итак, когда придёт время нового урожая, вам понадобится: 2 кг клубники (лучше брать ягоды среднего размера, плотные, не переспевшие), 1400 г сахара, 1 лимон. 

Ягоду перебрать, удалить черешки, аккуратно промыть, дать стечь, поместить в эмалированный таз (можно взять кастрюлю с толстым дном), засыпать сахаром и оставить так на 10-12 часов.

Перед приготовлением из лимона выжать сок и добавить его к ягодам.

Поставить всё на средний огонь и довести до кипения. После убавить огонь до слабого и варить 5 минут. После снять варенье с огня и дать ему немного остыть. Теперь нужно отделить сироп от ягод. Я слила варенье через сито.

Ягоды отставить в сторону, а сироп уваривать на слабом огне 40 минут. Если в процессе варки образуется пенка, нужно её в конце снять. 

Возвратить ягоды в сироп, довести на среднем огне до кипения и варить на слабом огне еще примерно 5 минут.

Разложить по банкам. 

Для употребления варенья внутрь очень нравится следующий способ: несколько ломтиков хлеба для тостов намазать тончайшим слоем сливочного масла, слегка обжарить на сильно разогретой сковороде или использовать тостер. Налить ароматный чай, наполнить пиалу или розетку вареньем и наслаждаться вкусом, в ожидании теплых деньков)

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 18 февраля 2016, в 12:21 +9
Комментарии
Написано 18 февраля 2016, в 13:40
Я прошлым летом первый раз варила клубничное. Мое любимое варенье.
У меня способ приготовления другой, и без лимона. Но ягодки остались целыми и не мягкими, разваливающимися.
Сразу так тостов захотелось, как у Вас, Елена!)))
+2
Написано 18 февраля 2016, в 14:05 Отредактировано 18 февраля 2016, в 14:06
Алёна, у мня нет тостера, масло достаю из холодильника, чтобы стало мягким, а потом быстренько намазываю хлебушек, несколько секунд на одной и другой стороне обжариваю, и готово! Иногда намазываю с вечера и в холодильник, а утром остается только обжарить. Хрустящие снаружи, мягкие внутри. ВКУСНОТИЩЩЩА
+4
Написано 18 февраля 2016, в 14:13
Елена Потапова, вот ведь не додумалась))) Спасибо за подсказку!!! Вечером приеду домой и тоже так сделаю.
+3
Написано 18 февраля 2016, в 14:25
Алёна, на здоровье! Я спец по предподготовке с вечера))))
+1
Написано 18 февраля 2016, в 13:42
Елена, Вы бережно хранили фотографии с процесса вареньеварения с самого лета?
+1
Написано 18 февраля 2016, в 14:00
Русалка Обыкновенная, ну да) А что делать? Работа у меня такая - бережно хранить до поры, до времени)))
+2
Написано 18 февраля 2016, в 14:01
Иванова, Иванова, варенье на тот случай, когда свежая уже не лезет
+3
Написано 18 февраля 2016, в 14:15
Иванова, Иванова, сейчас она кусачая такая)) На прошлой неделе на Успехе 1100 рублей за коробочку просили.
+2
Написано 18 февраля 2016, в 14:57
Иванова, Иванова, перед НГ даже по 450 была корейская на базе и на рынке, где постоянно покупаю.
+3
Написано 18 февраля 2016, в 15:02
Вкуснющий рецепт,а рекомендации к поеданию вызвали зверский аппетит! Спасибо, клубничная Леночка!
+4
Написано 18 февраля 2016, в 15:23
Балтийская Килька, на здоровье, Килечка!
+1
Написано 18 февраля 2016, в 15:08
Иванова, Иванова, на рынке у Дома торговли была точно. Скоро опять они ждут завоз.
+2
Написано 18 февраля 2016, в 17:13
ммммм)))
0
Написано 18 февраля 2016, в 19:26
А я замораживаю сама клубнику. А в этом году грушу с брусникой варила. Вкуснятина особенно с мясом жареным.
0
Написано 19 февраля 2016, в 10:09
ateriya, я тоже замораживаю. Но не просто ягоду. Толку свежую с сахаром (в небольшом количестве), раскладываю по небольшим одноразовым контейнерам и храню. А вот про грушу с брусникой можно подробнее?
0
Написано 22 февраля 2016, в 23:03
Елена Потапова, Процесс приготовления весьма долгий. чистим груши, вывариваем бруснику с очистками потом это через сито протираем и потом варим с сахаром и остальными грушами, подробнее напишу чуть позже, пока времени нет на блог, но вкус просто неземной, такая кисло сладкая паста прям. конфитюр.
+2
Написано 18 февраля 2016, в 22:51
а я клубнику не люблю и никто из домашних тоже. я этим летом варенье из лепестков шиповника пробовала варить)) ароматное такое)))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мясные подложки
Мясные подложки
Рецепты для ужина
Рецепты для ужина