Варенье клубничное по-французски
Клубника отошла уже как полгода назад, но ведь впереди новый сезон. Прошлым летом я экспериментировала с этой ягодой и обещала поделиться с вами результатами. Варенье благополучно стояло в баночках и ждало своего часа. И вот он настал)
Если честно – не люблю варенье из клубники. Слишком сладкое, вызывает изжогу, а ягоды в нем часто напоминают бесформенную желеобразную субстанцию. Однако в этот раз результат меня порадовал. Не скажу, что теперь буду заготавливать килограммами и литрами, но пару-тройку небольших баночек обязательно сделаю. Ягоды получились приятной консистенции (не желе и не изюм, что-то среднее). Итак, когда придёт время нового урожая, вам понадобится: 2 кг клубники (лучше брать ягоды среднего размера, плотные, не переспевшие), 1400 г сахара, 1 лимон.
Ягоду перебрать, удалить черешки, аккуратно промыть, дать стечь, поместить в эмалированный таз (можно взять кастрюлю с толстым дном), засыпать сахаром и оставить так на 10-12 часов.
Перед приготовлением из лимона выжать сок и добавить его к ягодам.
Поставить всё на средний огонь и довести до кипения. После убавить огонь до слабого и варить 5 минут. После снять варенье с огня и дать ему немного остыть. Теперь нужно отделить сироп от ягод. Я слила варенье через сито.
Ягоды отставить в сторону, а сироп уваривать на слабом огне 40 минут. Если в процессе варки образуется пенка, нужно её в конце снять.
Возвратить ягоды в сироп, довести на среднем огне до кипения и варить на слабом огне еще примерно 5 минут.
Разложить по банкам.
Для употребления варенья внутрь очень нравится следующий способ: несколько ломтиков хлеба для тостов намазать тончайшим слоем сливочного масла, слегка обжарить на сильно разогретой сковороде или использовать тостер. Налить ароматный чай, наполнить пиалу или розетку вареньем и наслаждаться вкусом, в ожидании теплых деньков)
+7-962-125-15-15
У меня способ приготовления другой, и без лимона. Но ягодки остались целыми и не мягкими, разваливающимися.
Сразу так тостов захотелось, как у Вас, Елена!)))