Плетёнки «Проще простого»
Ингредиенты:
молоко - 160 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 2 штуки (желток оставить для смазки поверхности пирога)
масло сливочное - 40 гр
сахар - 1/3 стакана
мука - 420-450 гр
ваниль
джем абрикосовый - 100 мл
джем вишнёвый - 100 мл
крахмал - 2 ч.л.
соль - щепотка
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10 до появления пенной шапочки.
Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо + белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога).
Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха.
Разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм.
Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов.
Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом, чтобы начинка не растекалась.
В центр одного прямоугольника положить "дорожку" из абрикосового джема, а в центр другого - вишнёвого.
Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.
Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком.
Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Я сделал без мака и без кунжута. Выпекать при 180С до готовности примерно 20-30 минут.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15
Любой... я домашнее печёное всё ем!
Что ни день, то новый шедевр) Када будем всем порталом чай пить с хрюнями, плетёнками, булками и рыбными пирогами?
помнишь, как у Хазанова (тю, блин, опять его вспомнила) в монологе: "Львам в зоопарке не додают мяса!"
Взяла на заметку.................