Сырный пирог
Готовить такой пирог очень легко и просто. Учитывая, что адыгейский сыр не сильно жирный и при выпечке практически не используется масло, можно считать это блюдо малокалорийным.
Мне понадобилось: 400 г адыгейского сыра, 200 г сметаны, 5 яиц, готовое слоеное тесто (1 лист), укроп, петрушка, растительное масло, соль, 100 г лука, 300 г помидор, 1-2 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец, по щепотке сахара и сушеного базилика.
Адыгейский сыр продается практически во всех больших магазинах. Однако мне хотелось использовать местного производства. Но такой завозится во все точки ТОЛЬКО по понедельникам. Нашла кусочек в 200 г, оставшуюся часть пришлось "перекрывать" завозным, который оказался слегка соленым (сахалинский сыр практически несоленый).
Сыр крошу руками.
Зелень мою, обсушиваю и мелко нарезаю.
4 яйца взбиваю со сметаной, немного посолив. Смешиваю яично-сметанную смесь с тертым сыром и зеленью.
Тесто размораживаю и немного раскатываю (оно должно покрыть дно и стенки формы).
Форму смазываю растительным маслом. Выкладываю в нее тесто, сформировав бортики. Делаю вилкой несколько проколов на дне.
Выкладываю сырную массу.
Свисающие уголки теста можно обрезать или оставить, можно завернуть их на начинку. Я оставила, поэтому 1 яйцо взбиваю и смазываю им уголки. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю пирог около часа. Даю ему немного остыть на решетке.
Пока пирог в духовке, делаю томатный соус. Сам по себе пирог получается хорошим, но оттенками вкуса не изобилует, поэтому его хорошо есть с томатным соусом. Лук мелко нарезаю
и припускаю в небольшом количестве растительного масла. Когда он становится прозрачным, добавляюк нему очищенные от шкурки и измельченные в блендере свежие помидоры. И тушу примерно 5-7 минут, помешивая.
Потом добавляю томатную пасту, соль, сахар, перец, базилик, перемешиваю и тушу еще около 15 минут, пока соус не станет густым.
Теплый пирог с остывшим томатным соусом – вкусно и сытно, а главное – просто)
+7-962-125-15-15
Ленусик, а почему на фотке соус жёлтенькии??