Сырный пирог

Сырный пирог

Готовить такой пирог очень легко и просто. Учитывая, что адыгейский сыр не сильно жирный и при выпечке практически не используется масло, можно считать это блюдо малокалорийным.

 

Мне понадобилось: 400 г адыгейского сыра, 200 г сметаны, 5 яиц, готовое слоеное тесто (1 лист), укроп, петрушка, растительное масло, соль, 100 г лука, 300 г помидор, 1-2 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец, по щепотке сахара и сушеного базилика.

Адыгейский сыр продается практически во всех больших магазинах. Однако мне хотелось использовать  местного производства. Но такой завозится во все точки ТОЛЬКО по понедельникам. Нашла кусочек в 200 г, оставшуюся часть пришлось "перекрывать" завозным, который оказался слегка соленым (сахалинский сыр практически несоленый).

Сыр крошу руками.

Зелень мою, обсушиваю и мелко нарезаю.

4 яйца взбиваю со сметаной, немного посолив. Смешиваю яично-сметанную смесь с тертым сыром и зеленью.

Тесто размораживаю и немного раскатываю (оно должно покрыть дно и стенки формы).

Форму смазываю растительным маслом. Выкладываю в нее тесто, сформировав бортики. Делаю вилкой несколько проколов на дне. 

Выкладываю сырную массу.

Свисающие уголки теста можно обрезать или оставить, можно завернуть их на начинку. Я оставила, поэтому 1 яйцо взбиваю и смазываю им уголки. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю пирог около часа. Даю ему немного остыть на решетке.

Пока пирог в духовке, делаю томатный соус. Сам по себе пирог получается хорошим, но оттенками вкуса не изобилует, поэтому его хорошо есть с томатным соусом.  Лук мелко нарезаю

и припускаю в небольшом количестве растительного масла. Когда он становится прозрачным, добавляюк нему очищенные от шкурки и измельченные в блендере свежие помидоры. И тушу примерно 5-7 минут, помешивая.

Потом добавляю томатную пасту, соль, сахар, перец, базилик, перемешиваю и тушу еще около 15 минут, пока соус не станет густым.

Теплый пирог с остывшим томатным соусом – вкусно и сытно, а главное – просто)

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 6 февраля 2017, в 14:44 +15
Комментарии
Написано 6 февраля 2017, в 15:59
Спасибо за рецептик!
+3
Написано 6 февраля 2017, в 16:27
Б_о_с_о_Н_о_ж_к_а, на здоровье)
+3
Написано 6 февраля 2017, в 16:35
Кто бы угостил
+3
Написано 6 февраля 2017, в 17:19
KsuKsu, Вооот! Я тоже так часто думаю)
+2
Написано 6 февраля 2017, в 17:00 Отредактировано 6 февраля 2017, в 17:00
Ммммм, какая наначка!! А я думаю, что мне приготовить из слоеного теста, которое валяется в морозиле почти год)) а тут вона что)) Простенько, но с наивысшим вкусом!!
Ленусик, а почему на фотке соус жёлтенькии??
+4
Написано 6 февраля 2017, в 17:19
Балтийская Килька, на какой? где готовится только - это потому что помидоры на Сахалине привозные))) После блендера бледно-розовые, а смешавшись с луком становятся желтыми))))
+3
Написано 6 февраля 2017, в 17:21
Елена Потапова, хамелеонистые помидорки))
+3
Написано 6 февраля 2017, в 17:40 Отредактировано 6 февраля 2017, в 17:41
Балтийская Килька, точно, именно такие! Сама когда увидела - обалдела) Но там реально, никакой куркумы, моркови. Еще освещение влияет на изображение. А у меня, в отличие от Насти Изобретательной, нормального нет и готовлю обычно вечером.
+3
Еще 12 комментариев
Написано 6 февраля 2017, в 17:21
Спасибо за рецепт!!! Заманчиво, прямо сейчас бы съела целиком
+5
Написано 6 февраля 2017, в 17:40
Nektos, не влезет, я проверяла. Если только сообразить хотя бы на 4-х
+3
Написано 6 февраля 2017, в 18:04
Елена Потапова, как знать, как знать
+2
Написано 6 февраля 2017, в 18:39
Nektos, ну да, всякое бывает) Согласна.
+2
Написано 6 февраля 2017, в 23:19
Да. Пора на диету. Спасибо за рецепт. Выглядит очень!
+3
Написано 7 февраля 2017, в 09:39
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сыыррр)
Сыыррр)
Рыбное меню
Рыбное меню