Свинина с брусничным соусом

Свинина с брусничным соусом

В этом рецепте меня привлекла простота приготовления и в то же время изюминка (красное вино и уже полюбившаяся брусника). Попробовала приготовить. Описание процесса, итоги и выводы – читайте далее.

 

По сравнению с вами я нахожусь в менее выгодном положении. Испытываю рецепт. Он мне нравится. Но на ближайший праздник его готовить не буду. Так неинтересно. Иногда ожидания не оправдываются. Вам – предостережение или советы, как исправить положение, мне – испорченное настроение… Касаемо этого рецепта: такая свинина явно не тянет на звание «Главное блюдо праздничного стола». Но тем не менее...

Мне понадобилось: 1 кг мякоти свинины (окорока, абсолютно без жира ,как я люблю), 175 мл красного сухого вина, 1 ст. л. мёда, 15 г (1 ч. л.) имбиря, по щепотке молотой корицы, черного и белого молотого перца, соль, 250 г брусники, 1/4 стакана сахара.

125 мл вина выливаю в пиалу, добавляю мёд, специи. Тщательно размешиваю.

Обсушенную свинину немного солю и заливаю полученным составом. Ставлю мариноваться. У меня кусок пролежал в холодильнике сутки, я его переворачивала несколько раз.

Духовку разогреваю до 220 градусов. Мясо помещаю на решетку. Под нее ставлю противень. Запекаю 10 минут. Чтобы мясо не сильно припеклось к решетке и ее потом можно было легко отмыть, решетку покрываю листом бумаги для выпечки, на которой делаю разрезы ножом, чтобы сок стекал в противень.

Через 10 минут температуру понижаю до 160 градусов. Мясо накрываю фольгой и запекаю еще 2 часа. За 10 минут до готовности фольгу убираю. После достаю из духовки, накрываю фольгой и даю настояться 10 минут.

Для соуса выделившийся при готовке мяса сок нужно слить в сотейник, добавить 50 г вина, на среднем огне выпарить больше половины объема и добавить пюре из брусники и сахара. Мясного сока не было. Вернее, всё, что накапало на противень – благополучно к нему пригорело) Поэтому я просто выпарила 50 г вина и добавила в него большую часть брусники с сахаром измельченную в блендере до состояния пюре.

Что сказать напоследок?  Окорок, как окорок, на праздничный стол блюдо не тянет.  Чтобы нормально его приготовить , не нужно заморачиваться с решеткой и противнем. Следовало просто запечь до готовности в рукаве. За 10 минут его разрезать , чтобы получилась румяная корочка.  Сок, образовавшийся в процессе, слить из рукава и использовать для приготовления соуса. Соуса при таком запекании (в рукаве) получится не мало, даже если свинина не жирная. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 28 ноября 2016, в 18:46 +16
Комментарии
Написано 28 ноября 2016, в 18:59
Вот за этот пост мои бурные аплодисменты, переходящие в овацию!!!

А брусничный сироп к мясу.... это вообще супер!

Неистово плюсую!
+8
Написано 28 ноября 2016, в 19:08
sasch, вы мне льстите. До конца дочитали???
+5
Написано 28 ноября 2016, в 20:09 Отредактировано 28 ноября 2016, в 20:10
Елена Потапова, А то! Или там что-то ещё было спрятанно!?

Бульона не всегда бывает много, зависит от жирности мяса, и от того сколько его нашприцевали мошенники
+4
Написано 28 ноября 2016, в 20:14
Елена Потапова, И ещё... фольга иногда хороша, но потом снять и обмазать горчицей с мёдом для румяной корочки, под верхним грилем.
+6
Еще 2 комментария
Написано 28 ноября 2016, в 19:17
Да к новогоднему столу
и холодца , больше нечего и не надо .
+3
Online
Написано 28 ноября 2016, в 20:12
А вот тут то и есть маленький секрет - свинину для запекания лучше брать с жиринкой! Это не дает мясу стать сухим! А потом, при дегустации, все лишение легко уберается
+1
Написано 28 ноября 2016, в 21:04
НКолчина, шею и только шею!
+3
Написано 28 ноября 2016, в 22:05
НКолчина, оно не было сухим. Абсолютно! За два часа под фольгой выглядело, как сырое))) но при резке очень сочная ,сок прямо на тарелку вытекал. Главное - не передержать. видимо температура 160-170 тоже играет роль
+2
Написано 28 ноября 2016, в 22:09
Actek, окорок тоже ничего. Мы с дочкой не любим сало, вечно его вырезаем, убираем) Но с салом, однозначно - будет вкуснее.
+3
Написано 29 ноября 2016, в 10:21
Так вкусно описали, пришлось замариновать баранину в итальянских травах и сбрызнуть белым вином, запекать буду завтра ( часов 07-00 по Москве) и тоже на 160-170°
+2
Написано 29 ноября 2016, в 10:39
LyiraTula, а я кусок баранины (мякоть) в 2,5 кг весом на выходных так хотела купить, так хотела!!!! Но мне такой огромный положить даже некуда. Думаю, куплю позже и сразу приготовлю. А вы после отпишитьесь с фото ,ка получилось)отпишитесь,
+2
Написано 9 декабря 2016, в 01:31
LyiraTula, Запекла? а ну-ка покажь)))
+5
Написано 9 декабря 2016, в 17:07
Шпротина, блин, забыла сфоткать
+3
Еще 7 комментариев
Написано 29 ноября 2016, в 12:26
Вот это вкусно! Спасибо!
+1
Написано 29 ноября 2016, в 12:52
Бо-со-Но-ж-ка, делайте в рукаве)
+2
Написано 29 ноября 2016, в 12:55
Елена Потапова, Думаете лучше?
+1
Написано 29 ноября 2016, в 13:11
Бо-со-Но-ж-ка, Однозначно. Способ с фольгой на решетке не оправдан). В рукав, потом разрезать сверху, чтобы корочка запеклась. Можно на 10 минут под грилем. А сок из рукава слить и на его основе -соус
+3
Написано 9 декабря 2016, в 01:31
Мммммм. Ленусь, при виде соуса из брусники, у меня разыгралось слюноотделение. Нешуточное.
При виде такого ХОРОШЕГО кусмана свининки, я нежно растаяла, сползая под рабочий стол.

И даже не говори, что не пойдёт на праздничный стол. Очень праздничное блюдо.
Что нужно для праздника? Запеченой свининки, щедро политой брусничным соусом, бокальчик сухого красного вина из Грузии, пару свечей на столе и ЕГО, собеседника.

Спасибо, Ленусь! от картинок не перестаю таять и исходить слюной)
+4
Написано 9 декабря 2016, в 09:24
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новогоднее меню. Горячее
Новогоднее меню. Горячее
Новогоднее меню. Закуски
Новогоднее меню. Закуски