Завтрак выходного дня
Ну вот, эти рецепты появятся в газете "Телемир" только завтра, в среду. А на сайте я выкладываю их уже сейчас. Может быть кому-то и пригодится. Сама знаю, как порой трудно придумать, чем кормить с утра домочадцев.... Завтрак - это святое. По крайней мере, в моей семье. А что любят есть с утра сахалинцы? В рабочие дни многие предпочитают быстрый завтрак (бутерброд, яичница), когда уж тут готовить, когда на работу опаздываешь! Некоторые и вовсе не едят с утра. Но в выходные, когда мы никуда не торопимся, почему бы и не приготовить что-то вкусное, особенное. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт молочной каши с карамелизованными фруктами. Пошаговое приготовление можно посмотреть здесь. Еще тремя рецептами для завтрака поделились наши сахалинки.
Молочная каша с карамелизованными фруктами
Ингредиенты: 0,5 л молока, 1 стакан хлопьев «Геркулес», 5 ст. л. сахара, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 1 яблоко, 1 груша, щепотка ванилина или корицы.
Приготовление: хлопья перебрать или промыть холодной водой. Молоко довести до кипения. Подсолить, добавить две ложки сахара (без верха), засыпать хлопья и варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая. У фруктов вырезать косточки, срезать кожуру, нарезать дольками (не тонкими!) Карамелизовать можно двумя способами. Я опробовала оба, на главном фото результат карамелизации под номером 2.
1. На сковороду высыпать три ложки сахара, когда он начнет карамелизоваться добавить воды (примерно треть от количества сахара). Перемешать и через минуту-две добавить фрукты. Томить в сиропе аккуратно перемешивая несколько минут. За пару минут до готовности добавить немного ванилина или корицы.
2. На разогретой сковороде растопить 50 г сливочного масла, слегка обжарить дольки фруктов (до того, как они станут румяными), добавить сахар и еще обжарить так, чтобы карамель обволокла их полностью.
В готовую кашу добавить 50 г сливочного масла. Выложить ее на тарелку и добавить карамелизованные фрукты. Можно подавать кашу и фрукты в отдельных чашках.
Сырные лепешки
Елена, начальник отдела продюсирования радио
Ингредиенты: 300 г муки, 200 г воды теплой, 1 ч. л. сухих дрожжей, 200 г твердого сыра , 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. л. соли ,1 ч. л. сахара, сухие приправы (базилик, орегано - по желанию.)
Приготовление: дрожжи разводим в воде. Добавляем муку, 100 г натертого сыра, 2 ст. л. масла, соль и сахар, аккуратно перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на час. Вынимаем тесто из посуды, обминаем, делим на четыре части. И из каждой части руками лепим круглую лепешечку и кладем на противень. Пальцами выдавливаем на лепешках вмятины. Выливаем на каждую лепешечку столовую ложку оливкового масла. Посыпаем лепешки тертым сыром, травами. Ставим в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Можно есть, как самостоятельное блюдо, с томатным соусом или ветчиной.
Сырники
Светлана, домохозяйка
Я часто привлекаю к готовке своих малышей. Недавно мы делали на завтрак сырники.
Ингредиенты: 1 яйцо, 250-300 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли, 1-2 ст. л. сахара, сливочное масло для обжарки, сметана и мед.
Приготовление: вручаем детям (их двое) по пиалке и по одному яйцу. Поручаем разбить яйца и вылить в пиалки. Сами выкладываем в большую миску творог, а в блюдце муку для обваливания сырников. Вылавливаем из яиц скорлупу и выливаем одно яйцо в творог. Второе оставляем для яишницы или омлета (в сырники два яйца много, но детей-то двое). Просим детей посолить и посахарить творог. Но строго под вашим контролем! Затем все перемешиваем, формируем сырники, обваливаем их в муке и обжариваем на сливочном масле. Едим со сметаной, смешанной с медом. Вкуснотища!
Омлет «Италия»
Павла, сотрудник банка
Ингредиенты: 4 яйца, половина красного болгарского перца, 6 черри, 100 г брокколи, 50 г сыра твердого, 100 г феты, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, масло оливковое и сливочное.
Приготовление: болгарский перец и сыр фета нарезаем кубиками, брокколи - на маленькие соцветия, черри разрезаем пополам. Петрушку, чеснок и лук измельчаем. Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и слегка взбиваем вилкой. На сковороде в смеси оливкового и сливочного масла немного обжариваем лук и чеснок и добавляем овощи. Обжариваем еще 2 мин., добавляем петрушку и заливаем половиной яичной смеси. Как только яйцо начнет схватываться - добавляем фету и заливаем сверху оставшейся частью смеси. Когда по краям омлет «схватится», а внутри будет жидким - посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и доготавливаем на медленном огне, или ставим в духовку (150 градусов) на 10-15 минут.
Внимание, конкурс!
У вас еще есть 7 дней!!!!
Выиграйте ПРИЗ за рецепт оригинального салата! Присылайте свои рецепты в газету: ул. Комсомольская, 213 б, «Телемир» с пометкой «Конкурс», на электронную почту: telemir@astv.ru или выкладывайте на сайте ASTV.RU в разделе «Блоги» - «Просто вкусно!» с пометкой «Конкурс». Рецепты принимаются до 31 марта. Итоги будут опубликованы в газете и на сайте 1 апреля.
Тема следующей недели – блюда из свинины. Хотите, чтобы ваш рецепт опубликовали в газете - присылайте: ул. Комсомольская, 213 б, «Телемир» или на электронную почту: telemir@astv.ru.
+7-962-125-15-15