Рыбный день
На Сахалине началась наважья путина - рыба продается в магазинах и на рынках. А еще можно съездить в выходной, например в район села Стародубское или Охотское, чтобы самому наловить свежей рыбки. Предлагаю вам рецепт пельменей, где в качестве начинки используется навага. Что еще можно приготовить из этой рыбы, мне рассказали сахалинцы.
Рыбные пельмени
Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, около1/2 стакана воды, соль, перец черный молотый, 1,5 кг наваги, 1 луковица, сливочное масло.
Приготовление: замешиваем пельменное тесто. Муку просеиваем и высыпаем горкой в удобную чашу или на стол. Делаем в середине углубление, в него насыпаем соль, разбиваем яйцо и наливаем теплую воду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не сильно крутым. Накрываем тесто влажным полотенцем или кладем в пакет и даем настояться. Делаем начинку. Навагу тщательно промываем, слегка скоблим ножом, удаляем голову, хвост, плавники, внутренности и крупную хребтовую кость. Прокручиваем филе с мелкими косточками и шкурой в мясорубке два раза. Добавляем прокрученный лук. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем примерно 50-70 г растопленного сливочного масла. Тщательно вымешиваем. Если фарш слишком жидкий - можно добавить немного мякоти белого хлеба. Тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем кружки. На середину каждого кладем начинку, складываем пополам, защипываем по краю и соединяем два конца. Отвариваем пельмени в кипящей подсоленной воде.
Навага под маринадом от Анастасии
Настя, кондитер-декоратор
Ингредиенты: 1,5 кг наваги, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, масло растительное, мука, соль, перец, 1,5 стакана воды.
Приготовление: у рыбы удалить голову, хвост и внутренности. Хорошо вымыть. Посолить. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить к овощам 1 столовую ложку муки и томатную пасту, хорошо перемешать и влить воду. Посолить, поперчить. Навагу сложить в кастрюльку/жаровню, залить томатно-овощным маринадом и тушить под закрытой крышкой 10 минут на небольшом огне.
Салат из наваги от Людмилы Ивановны
Людмила Ивановна, пенсионерка
Ингредиенты: 1 кг наваги, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление: навагу помыть, почистить, удалить голову, внутренности, плавники. Положить в кастрюлю, залить холодной водой ,посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в нее пару горошин черного перца и один лавровый лист. Дать прокипеть минут 10. Слить воду, рыбу остудить и освободить филе от косточек. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и все слегка зажарить в сковороде на растительном масле. В конце добавить томатную пасту. Перемешать. Дать остыть. Добавить к овощам рыбное филе, перемешать.
Блюдо из сушеной наваги от Марины
Марина, работник поликлиники
Ингредиенты: 300 г сушеной наваги, растительное и кунжутное масло, соевый соус, 1 луковица, вода.
Приготовление. Разогреть плиту. На сухую сковороду выложить слоем навагу и залить ее водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу. Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, пока почти вся вода не впитается в рыбу. Лук нарезать полукольцами и добавить к рыбе (постараться выложить его между рыбой и немного сверху). Добавить ложку растительного и пару капель кунжутного масла . Дать потушиться под крышкой. Навага должна стать такой мягкой, чтобы ее можно было есть вместе с косточками.
На заметку
Навага - рыба из семейства тресковых. Больше всего в мясе этой рыбы белков (88%), жиров всего 12%, а углеводов - 0. Навага считается пригодной для диетического и детского питания. Перед приготовлением любых блюд рекомендуется подвергать рыбу заморозке, хотя бы на пять дней. А если готовить свежевыловленную - время термической обработки увеличить до максимума.
Ведущая рубрики "Просто вкусно" Елена Потапова
+7-962-125-15-15