
Клубничный чизкейк (с маскарпоне)
Я ж говорила, что после первого, персикового чизкейка (рецепт с пошаговым фото можно посмотреть здесь) с основой на твороге, меня обязательно прорвет на чизкейк с маскарпоне? Прорвало. Признаться, недели две назад еще прорвало. Все некогда было похвастаться результатом. Процесс приготовления первого изделия практически не отличается от процесса второго. Однако – есть нюансы. Кто внимательный – заметит))
Ингредиенты: 245 г печенья «Любятово» «Топлееное молоко»), 110 г сливочного масла, 400 г сыра маскарпоне (российского производства, весьма недорого), 200 мл сливок (жирность 25%), 150 г сахара, 20 г желатина, несколько штук клубники, упаковка желе из клубники.
Приготовление: на дно разъемной формы стелю пекарскую бумагу, которую смазываю 10 г сливочного масла. Лишнюю бумагу отрезаю.
Развожу по инструкции (на пакете все подробно расписано) 20 г желатина водой и даю ему набухнуть 30 мин.
Печенье помещаю в целлофановый пакет и прокатываю скалкой до образования мелкой крошки.
Растапливаю 100 г сливочного масла и смешиваю с крошкой.
Полученную массу раскладываю равномерно по дну формы, утрамбовываю при помощи стакана и отправляю в холодильник. И здесь – первый нюанс:
в прошлый раз была оговорка, что основа из печенья (тогда было шоколадное) достаточно твердая. В этот раз я утрамбовывала ее без фанатизма, как рекомендуют авторы других подобных рецептов. За счет этого слой получился более высоким (не на много), зато и менее плотным.
Желатин, замоченный в воде, размешиваю и ставлю на огонь. Нагреваю (не довожу до кипения!), помешиваю, довожу до полного растворения.
Взбиваю сахар, сливки (в этот раз без ванили, о чем немного пожалела в последствии. Уж больно нежный, нейтральный вкус получился, мне лично не хватило запаха).
Теперь сливки и маскарпоне необходимо смешать до однородной массы. А вот и второй нюанс: чтобы легче было добиться однородной массы, следует добавлять не в сливочную массу маскарпоне, а наоборот и вводить сливки постепенно, небольшими порциями. В этом случае процесс получения однородной массы гораздо проще. Это как развести майонез или сметану: если вылить сразу всю воду – получатся комочки, и их нужно будет очень долго разбивать. А нам нельзя пользоваться миксерами и блендерами. Я, конечно же, поняла это уже когда было поздно.
Вмешиваю сюда же остывший желатин.
Основу из печенья в форме заливаю массой с маскарпоне и ставлю в холодильник на 1-2 часа.
Через 1,5 часа развожу, как написано на упаковке, желе из клубники.Остужаю. Нарезаю клубнику и украшаю ягодой чизкейк.
Заливаю сверху небольшим слоем клубничного желе.
Третий, последний нюанс: для чизкейка с клубникой заливка из желе – лишнее. Она не портит внешний вид, не влияет особо на вкус и, тем не менее…
Ставлю в холодильник еще на 2-3 часа. Перед тем, как вынуть чизкейк из формы – прохожусь по стенкам ножом. Резать десерт нужно прогретым, острым сухим прибором.
Дочь после дегустации однозначно заявила, что с маскарпоне вкуснее. Ну не знаю. Мне и творожный очень понравился. Просто с маскарпоне вкус и консистенция более нежнее и благороднее, что ли.
+7-962-125-15-15
Кулубничка!!!Спасибо за рецепт. Ни разу чизкейк не готовила. Что-то как-то не доводилось.
Сколько по времени занимает создание такого произведения искусства?
а где продается этот сыр маскарпоне?
Только проблема в том, что сыр может попасться некачественный. Это, к сожалению, норма для наших магазинов. Проверить можно только купив. К примеру, вчера купила напротив "Туриста". Оказался перемороженный. У нормального маскарпоне консистенция размягченного сливочного масла. Никаких крупинок. Этот был явно перемороженный( Что вышло - проверю сегодня вечером. Была бы машина - поехала бы возвращать... А про желе, да, красиво смотрится. Но если делать - слой заливать не большой (я в первый раз с персиковым переборщила и нарезать было сложно). А без желе очень даже просто клубника укладывается. Просто более густо положить, чтобы без просветов и все).
Еще тогда меня поразила долгота приготовления.
Я в шоке! Восхищаюсь Вашим мужеством!
Я стараюсь не есть сладкое, но тут просто устоять не смогла, один только вид кричит о том чтоб его попробовали :)
так как форма у меня в наличии была большая, слой печенек тонкий, а слой желе мне ой как пригодился, иначе чизкейк вообще выглядел как тонкий блинчик :)
друзья сначала не поверили, что домашний чиз:))