Ах, картошка, картошка....

Ах, картошка, картошка....

Кому кукуруза - царица полей, а кому - картошка. Вряд ли привычный рацион рядового сахалинца обходится без блюд из этого корнеплода. Что же интересного, не совсем обычного можно приготовить?  Пошаговое приготовление картофеля «Фаберже» можно посмотреть здесь.

Картофельный «Бургер»

Анжела, педагог

Ингредиенты: 300 г куриного филе, ,6 средних картофелин, 2 средних помидора, 2-3 ст. ложки муки, 2 яйца, 100 г сыра, соль, перец черный молотый, зелень.

Приготовление: филе мелко нарезать посолить, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и одно яйцо. Перемешивать. Картофель натереть на крупной терке. Отжать, посолить, добавить ложку муки и одно яйцо. Перемешать. Сыр натереть на терке. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить картофель с двух сторон (выложить при помощи столовой ложки, разровнять до толщины 6-8 мм). На другой сковороде обжарить куриные котлетки такой же величины с двух сторон. Потом опять перевернуть и посыпать одну сторону тертым сыром. Дать ему подплавиться. Выложить на картофельную котлетку куриную, кружок помидора. Можно добавить зелень и обязательно - сдобрить соусом (по вкусу).

 

Салат в греческом стиле

Валерия, экономист

Ингредиенты: 2 средних картофелины,  150 г фасоли стручковой, 50 г оливок и 50 г маслин, 100-150 г фетаксы, 1 сладкий перец, несколько перьев петрушки, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 12 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Приготовление: картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Слегка подсолить, добавить немого оливкового масла, перемешать. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Остудить. Фасоль отварить в подсоленной воде, слить. Фетаксу порезать кубиками. Оливки и маслины разрезать пополам. Перец очистить от семян, порезать полосками или кубиками. Смешать все ингредиенты. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок и немного соли (по желанию).

 

Картофельные оладьи

Татьяна, домохозяйка

Ингредиенты: 600 г картофеля , 100 г сыра,100 г ветчины, 1 яйцо, петрушка, укроп, 2 ст. ложки муки, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Приготовление: сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на терке. Отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо и мелко нарезанную зелень. Все посолить, поперчить,  добавить муку. Тщательно перемешать. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Ложкой выложить порции картофельного теста в форме оладья. Обжарить на среднем огне до готовности с двух сторон.  Подливать  масло на сковороду по мере необходимости. Если оладьи не прожариваются в середине, сложите в кастрюлю и потушите несколько минут под крышкой с небольшим количеством воды.  Подавать горячими, со сметаной.

 

Тема следующего выпуска - теплые салаты

Если хотите, чтобы ваши рецепты были опубликованы в газете "Телемир" - присылайте их (на заданную тему) на почту [email protected] или отправляйте мне в личку.

Автор: Елена Потапова, 17 июня 2015, в 09:42 +8
Комментарии
Написано 17 июня 2015, в 10:09
И не поспоришь
+11
Написано 17 июня 2015, в 11:15
это самое вкусное...
+7
Написано 17 июня 2015, в 11:46
Бульба! Люблю Бульбу.
+5
Написано 17 июня 2015, в 12:29
А меня научили в сочи делать молодой картофель: Покупать нужно совсем горох максимум см2 в диаметре. На раскаленную сковородку сливочное масло вперемешку с растительным, обжаривать, периодически встряхивая, чтоб перемешивался, под крышкой, в конце добавить мелкопорезанный чеснок и зеленкой присыпать. Ну и помыть его хорошо нужно, перчатками, не чистить перед тем как готовить.
+3
Написано 17 июня 2015, в 14:33
NIKizBYKW, у нас такой картошки во время сбора урожая на даче ведра три набирается. Тоже люблю ее готовить
+3
Написано 17 июня 2015, в 15:03
+1
Написано 17 июня 2015, в 15:58
NIKizBYKW, нет) у такой шкурка уже жестче. Люблю отварить, почистить и обжарить на сковороде. Вкуснятина)
+3
Еще 5 комментариев
Написано 17 июня 2015, в 17:16


Идут по дорожке сырые картошки:
картошка в мундире, картошка в чулках,
картошка в рубашке, картошка в сапожках,
картошка в колготках, картошка в носках,
картошка в ушанке, картошка в халате,
картошка в тулупе, картошка в трусах,
картошка в зелёном салопе на вате,
картошка в фуфайке с цветком в волосах.
Шагают и видят - идёт по дорожке
навстречу картошка совсем нагишом,
совсем без рубашки, совсем без одёжки,
другая картошка, как есть голышом.
Идёт без всего, ничего не боится,
без шапки с помпоном, без клетчатых брюк.
И даже платком не желает прикрыться,
как-будто не видит, что люди вокруг!
Без шарфа идёт, не боясь простудиться,
без туфель из кожи, без тёплых галош.. .
- Какое нахальство! Какое бесстыдство!
Смотри, до чего же дошла молодёжь!
Смеётся картошка : - Да ну, перестаньте!
Не нужно стесняться, причём же тут стыд?
Я вышла из бани сюда прогуляться,
чуть-чуть отдышаться, немножко остыть.
Я долго варилась в широкой кастрюле,
и ножки, и спинку я тёрла себе,
и вот я помылась, и сладкой чистюлей
я к мальчику Саше иду на обед! (с)
+7
Написано 17 июня 2015, в 17:19
+1
Написано 17 июня 2015, в 17:21
Natali, а это что за чудики?
+3
Написано 17 июня 2015, в 17:26
Балтика, фиг знает))))на картоху похожи)))
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в микроволновке
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в микроволновке
Картофель "Фаберже"
Картофель "Фаберже"