Пироги без духовки

Кутабы!  Вот  что спасает хозяйку при отсутствии духовки. Не путать с хачапури или какими-то пирожками во фритюре. Во-первых, кутабы – это легко, быстро, вкусно. Во-вторых, сейчас уже очень хочется свежей зелени и никакого жира!

Тесто делаем из муки, оч. теплой воды и соли. Беру всегда примерно (мука – 2 стакана, вода – полстакана, соль – пол чайной ложки), вымешиваем крутое однородное тесто, оставляю полежать на столе полчаса под пленкой (иногда и на сутки, но уже в холодильнике). Зелень любая, я беру крапиву, молодые листики свеклы, кинзу, укроп, петрушку – мелко режем и только затем промываем – убедитесь сами, что лучше промывается, оставляю стекать. Сыр любой, я люблю брынзу, адыгейский, но можно и твердый – натираем на терке.

Разделите тесто на части, из них нужно раскатать тонкие блинчики, 1 мм в толщину, по диаметру вашей сковородки. На половинку блинчика выкладываем зелень – не менее 1 см слой и сверху пару ложек сыра, накрываем второй половинкой и, ВНИМАНИЕ, защипываем края так, чтобы не было внутри воздуха. Я могу еще и скалкой пройтись по этому полукружью, а на край надавливаю вилкой – красиво получается. Все! Теперь важно сильно разогреть вашу сковородку БЕЗ МАСЛА. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, вы увидите приятный румянец и поймете готовность. Выкладываем на тарелку и смазываем кусочком масла сливочного. Но можно подать с несладким йогуртом или нежирной сметаной, мацони – вообще классика!  В моем доме я подаю греческий соус дзадзыки.

Думаю, что очень скоро вы начнете сами эксперименты с начинками и соусами.  Да, и не забудьте взять их с собой на природу, как гарнир или вместо хлеба к барбекю.

Автор: nessy, 10 мая 2013, в 22:22 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
сырно-луковый пирог
сырно-луковый пирог
послеотпускные пироги
послеотпускные пироги