Килькино сало

Килькино сало

Чтоб пришедших в дом гостей
Мысль не волновала,
Вместо кофе им налей
Водочку под сало.

Сало с беленьким жирком,
И с мясной бородкой.
Можно сало с чесноком.
Но опять же с водкой.

Если гости любят есть
И таких немало,
Окажи им просто честь:
Водки дай и сала.

 

Люблю порой зимой морозной сожрать я сальца полкило....

Сало готовлю исключительно из грудинки. Люблю прослоечки мясные.

Вот такой кусман приобрела на рынке: 

Отделила ребрышки, от самой сальной сущности. Кусман грудинки порезала на три части. Рёбра потом пустила на приготовление борщеца:

Приготовила смесь из крупной соли и...а вот тут внимание (!) укропных стеблей и зонтиков, заблаговременно порезанных и засушенных на провсякий случай. Укроп  очень люблю и жизни без него не представляю. Почистила чесночок.

Проткнула в нескольких местах будущую радость жизни, начинила чесночком, порезанным дольками.

Натерла смесью соли+укроп. Уложила в миску, Сверху высыпала остатки смеси.  Накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на 6-8 часов, чтобы солюшка хорошо "обняла" сальце:

По истечении 8 часов, миску убрала в холод и дала настояться, просолиться трое суток. 

Вот так оно выглядело перед снятием солевой шубки:

Чтобы не уховяковаться с чисткой соли, я лет надцать назад приняла очень важное, но варварское решение: соль с готового сала надо тупо смывать холодной водой, а потом шустренько промакивать каждый кусман бумажным полотенцем:

Собственно и всё. 

Вчерась душевно налила себе борщеца, отрезала смачно горбушку чёренького хлебушка, сверху нежно уложила кусочки ароматного сальца и подумала: Ёшки-матрёшки, жизнь прекрасна! 

Фотку тарелки борща я зажала. Признаваюсь честно.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: ..., 9 ноября 2016, в 17:24 +42
Комментарии
Написано 9 ноября 2016, в 17:26
Ням ням
+9
Написано 9 ноября 2016, в 17:31
Игорь Иванов, на килькин сала шматок не разивай роток!
+12
Написано 9 ноября 2016, в 17:35
Русалка Обыкновенная, вот правильно всё сказала, Русалинда)
+10
Написано 9 ноября 2016, в 17:36
Игорь Иванов, не нямкай))папоротник с тебя)))
+9
Еще 21 комментарий
Написано 9 ноября 2016, в 17:30
Соленое сало ем, но оооочень редко. Мы с дочерью вообще странные, нам только чистое мясо подавай) Никаких шкурок, хрящиков, сала и прочих сопутствующих мясу продуктов)))
Но вот соленое сальце, особенно домашнее, тонко нарезанное, да с черным хлебушком иногда прям в охотку
+10
Написано 9 ноября 2016, в 17:36
+8
Написано 9 ноября 2016, в 19:37
Елена Потапова, и черный хлеб сударыня и рюмку коньяку
+5
Написано 9 ноября 2016, в 20:22
Actek, не, со сладким чаем))) Не люблю коньяк
+4
Написано 9 ноября 2016, в 17:30
Выглядит аппетитно!
А черпак где?
+18
Написано 9 ноября 2016, в 17:33
PATRO, какой черпак? рот что ли мой?
+14
Написано 9 ноября 2016, в 17:34
Балтийская Килька,
,бутылка водки!Ах да другой регион,Европа!!!
+15
Написано 9 ноября 2016, в 17:35
PATRO, ну шо я тебе, в одну харю чо ли пить буду водку?
+11
Еще 16 комментариев
Написано 9 ноября 2016, в 17:31
Убивица
мне все это нельзя
+10
Написано 9 ноября 2016, в 17:36
НюНик_просто_Анна, Звиняюсь

Я тебе приготовила диетическое блюдо. Но только завтра могу его вывесить в блог, потому как два низзя)
+13
Написано 9 ноября 2016, в 17:42
Балтийская Килька, ага, приготовила она... что-нибудь типа:
+14
Написано 9 ноября 2016, в 17:43
Балтийская Килька, спасибо, селедочка, жду
+8
Еще 7 комментариев
Написано 9 ноября 2016, в 17:38
Обалденно вкусно!!!! Мммм...
+10
Написано 9 ноября 2016, в 17:49
вот что надо есть активно худеющим...
+10
Написано 9 ноября 2016, в 17:55
Григорий Смекалов, Григорий Николаич, ну как зимой без сальца? Это ж замерзнуть можно)) А потом, говорят, что сало не усваивается, т.е. образования лишних кило жира от него не будет)
+11
Написано 9 ноября 2016, в 18:05 Отредактировано 9 ноября 2016, в 18:06
Балтийская Килька, Это самообман.)) В сале на 100 гр 800 калл! Для людей склонных к полноте рекомендуется не больше 10 гр в день.)
+4
Написано 9 ноября 2016, в 18:06
Балтийская Килька, и я о том же...
это КАЧЕСТВЕННАЯ замена многим нашим типа "безвредным" продуктам...Сегодня на обед навернул пару тарелок супчика куриного с лапшой...Через пару часов засосало под ложечкой... А сало... маешь вещь...знаешь свой объем.. и сыт надолго. Вы правы сало это не для жирения...
+11
Еще 12 комментариев
Написано 9 ноября 2016, в 17:51 Отредактировано 9 ноября 2016, в 17:56
Увидел название. Обрадовался. Вот, думаю, и эротика к вечеру халявная с интригующим названием Сало Кильки. Открываю в предвкушении увидеть сокрытое доселе. А тут.... (плачу) Снова про жрачку!
+15
Написано 9 ноября 2016, в 17:54
+15
Написано 9 ноября 2016, в 17:56
Poseidon,
Хитрован ты, Посейдоша) Своё сало я только избранным показую)
+11
Написано 9 ноября 2016, в 18:06
Poseidon,
Кто о чем
+6
Еще 9 комментариев
Написано 9 ноября 2016, в 17:54 Отредактировано 9 ноября 2016, в 17:54
Класс ! Так а выслать кусман сало до вас требования можно ?
+13
Написано 9 ноября 2016, в 17:56
max7676, можно) пиши адрес)
+8
Написано 9 ноября 2016, в 18:01
Балтийская Килька, Да за мной не заржавеет , я то напишу
, когда подхода ждать посылки ? Да а у меня семья большая , одного куска мало будет ...
+11
Написано 9 ноября 2016, в 18:07
max7676, к НГ как раз дойдёт)))давай обмен харчами сделаем. Ты мне рыбу, я тебе сало)
+10
Еще 1 комментарий
Написано 9 ноября 2016, в 17:59 Отредактировано 9 ноября 2016, в 17:59
Ешьте девки сало, чтоб оно хрустело, чтоб оно трещало, и по бороде стекало. Главное, чтоб по бокам не свисало))
Сало люблю, но ем ооооочень редко.
Спасибо.
+9
Написано 9 ноября 2016, в 18:25
На любой вкус ...
+9
Написано 9 ноября 2016, в 19:44
max7676, Диетического Максик не бывает. Сало оно и есть сало
+4
Написано 10 ноября 2016, в 11:47
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а,
Ещё как бывает , главное самовнушение , и всё будет о.к
+3
Написано 10 ноября 2016, в 12:05
max7676, Ох уж это самовнушение
+3
Еще 4 комментария
Написано 9 ноября 2016, в 18:29
Нет что-то у меня закралась вот такая мысль , Жанна это ты по ходу не все свои запасы нам показала .
+14
Написано 9 ноября 2016, в 18:34
max7676, Макс, ну я от кого угодно ожидала такой подставы, но только не от тебя))Ты зачем все мои козырные карты вскрыл наружу?)))
+11
Написано 9 ноября 2016, в 18:36
Балтийская Килька,
Что думаешь сейчас просить начнут ?
+7
Написано 9 ноября 2016, в 18:39
max7676, конечно) у меня подпольный цех по производству сала)))
+11
Еще 2 комментария
Написано 9 ноября 2016, в 18:31
Рюмки водки не хватает, согласно предоставленного эпиграфа!
Непорядок!


"ТолькА!
Румка водки на стАле
Ветер плачет за Акном..." (с)
+12
Написано 9 ноября 2016, в 18:34
sasch, Правда , а где пол литра ?
+9
Написано 9 ноября 2016, в 18:41 Отредактировано 9 ноября 2016, в 18:42
max7676, Тссс, нельзя тут про алкоголь.
Я лоханулся, а ты вообще с бутылкой припёрся.
+8
Написано 9 ноября 2016, в 18:52
sasch,
Кто я ?Нечего подобного .
+9
Еще 2 комментария
Написано 9 ноября 2016, в 18:47
Саааааало,сааало,
Не бываааает маало.
Неееежное с прослойкой,
С чаем иль настойкой.
С хлеееебушком горбушкой,
С Киличкой подружкой,
Мы сидим на кухонькиииии
И уплетаем за ушеньки.
Хруст такоооой стоииит в подьезде,
Что сбежааааааалися соседи.
Посмотреть,что мы едим,
А мы с пооооолным ртом сидим!))))
+8
Написано 9 ноября 2016, в 18:52
Гоша Григорьев,
Спасибо, Гош!Очень надеюсь, что с соседями делиться не пришлось
+9
Написано 9 ноября 2016, в 18:59
+3
Написано 9 ноября 2016, в 19:02
Балтийская Килька,
Эх...Два бидона молока ...))))
+2
Написано 9 ноября 2016, в 19:04
Какая прелесть! С такой любовью, даже с обожанием про сало. Вот умеешь ты красиво сказать. Поддерживаю
+11
Написано 9 ноября 2016, в 19:19
Ostrov15, Спасибо, Мариш! Я прям вот похвастаюсь, что даже приготовление ица в смятку опишу исключительно с любовью)
+9
Написано 9 ноября 2016, в 19:10
я плачу
+9
Написано 9 ноября 2016, в 19:18
Нина Шалфей,
не плакавай
я ведь не плакаваю от того, что нет до сих пор круиза по Поронайску)
+10
Написано 10 ноября 2016, в 09:44
Балтийская Килька, это отнюдь неравноценные вещи
+5
Написано 9 ноября 2016, в 20:13
Спасибо за "Килькино сало"
fire)

Никогда не отказываюсь от такого домашнего деликатеса

За твоё здоровье


Музыкальная пауза
https://youtu.be/x7nUdEMuL8c
+6
Написано 9 ноября 2016, в 21:03
VULKAN,
Спасибо!
+6
Написано 9 ноября 2016, в 21:05
Здорово, великолепно!
+4
Написано 9 ноября 2016, в 21:27
Эх, пришлось мне в срочном порядке поджарить хлебушек и достать сальцо из морозилочки)
+9
Написано 9 ноября 2016, в 21:56
Наталья Варламова, Ух тышка!!!Свойское?
Вот я понимаю, кусманчик!
+8
Написано 9 ноября 2016, в 22:01
Балтийская Килька, не, покупала на рынке) выбрала самое-самое из всех обнюханных и попробованных на зуб) я как собака - на нюх все проверяю перед покупкой, и не только продукты
+5
Написано 9 ноября 2016, в 22:14
Наталья Варламова, Наташенька, вот и правильно. Доверяй, но проверяй.

У нас сало тоже есть готовое, ноя не беру. Его солят как-то культяпо. А дерут по 400 за кило, а то и больше А тут как выгодно: 190 грудинка, соль на пять копеек и бесплатный укроп))И по своему вкусу приготовлено)
+7
Еще 2 комментария
Online
Написано 9 ноября 2016, в 21:39
Слюной захлебнулась!
+7
Написано 9 ноября 2016, в 21:55
багз-банни,
Крольчуль. Дело-то пустяковое) Если найдешь спонсЕра, я приеду, налажу производство сала)
+6
Online
Написано 9 ноября 2016, в 21:59
+4
Написано 10 ноября 2016, в 00:28
Килькино сало...
+4
Написано 10 ноября 2016, в 00:41
Ворчун,
Метко!!!!
+3
Online
V.K. Online
Написано 10 ноября 2016, в 07:10
Борщ без влдки превращается в обычный суп!
+3
Написано 10 ноября 2016, в 16:56
V.K., согласная!
+3
Написано 10 ноября 2016, в 09:11
Недавно искали в тырнете рецепт засолки. Где же ты раньше была? Тоже люблю прослойку мяса, без нее сало не сало
. А шкурка мягкая у тебя получилась? А горчички сверху почему не мажешь? Уххх потекли слюни
+5
Написано 10 ноября 2016, в 16:55
Елена Кириченко, Ленусь, шкурка мягкая. Я всегда тыркаю в нее еще на рынке. Горчички дома не было, потому без нее. Еще люблю с хренком-с. Но надо капать. А мне день)
+3
Написано 10 ноября 2016, в 17:03
Балтийская Килька,
С хреном хорошо??????))
+2
Написано 10 ноября 2016, в 17:37
Гоша Григорьев, с хренком зачотно! Тока хренок надо истиреть на мелкой тёрочке до тех пор, пока все сопли и слёзы не выйдут на фиг из тела. Затем в хренок плеснуть малясь водички капичёной, переложить в посудинку, накрыть крышечкой, дать постоять с денёк. При открывании следует особенно близко к банке держать носопырку, чтобы все ароматы чудодейственного и одноименного с мужским, так сказать, началом, не выползли наружу мимо носовых отверстий)) Ну и дальше всё просто. Сальце на горбушечку, сверху хренка и скорее в рот, чтоб прочувствовать всю глубину кулинарного изыска))))
+5
Еще 23 комментария
Написано 10 ноября 2016, в 09:14
+6
Написано 10 ноября 2016, в 19:55
+7
Написано 10 ноября 2016, в 09:47
Для тех, кто по различным причинам свиное сало не ест...альтернатива
О присутствующих не говорят, ради Бога...
Ольги они бывают такие....
+5
Написано 10 ноября 2016, в 16:54
+2
Написано 10 ноября 2016, в 10:30
Я после долгих мук и страданий - ну не получается у меня такое сало, какое в Луганске готовится само собой перешла на свой способ соления. На Украине просто - вроде просто покупаешь кусок на рынке, чесночину сунула, солью посыпала, туго хлопковой тряпкой перебинтовала и все. Через час запах на весь дом, через три разбинтовываешь к черту тряпицу, потому что сил нет терпеть и жрешь. А на Сахалине не то - шкура почему-то получается твердая, запаха такого крышесносящего нет.
Поэтому мама подсадила меня на лайт вариант - я сало просто провариваю. Получается на удивление достойно.
Вчера пост увидела, захотела заехать и купить сала с горчичкой. Не успела - все магазины закрылись.
+6
Написано 10 ноября 2016, в 11:07
Любовь Барабашова, и у меня всё так же и я привариваю. А сало у нас такое наверное потому, что рыбой свиней кормят.А на материке то обратом, зерном.
+6
Написано 10 ноября 2016, в 16:53
Любовь Барабашова, Вот что-что, а проваривать сало не пробовала. Боязно. Кто бы научил)))
+4
Написано 11 ноября 2016, в 10:22
Захлебнулась слюной с утра пораньше!

+6
Написано 15 ноября 2016, в 22:18
а я грудинку делаю вот так....оченно тоже люблю сальцо с борщом и с горчичкой
+2
Написано 15 ноября 2016, в 22:20
Ogonek, От вида такой вкусноты я разомлела всеми своими сальными местами)))

Ирин, пиши скорее, как и в чем мариновать)
+2
Написано 15 ноября 2016, в 22:27
Балтийская Килька, оно не маринованное..запеченное в фольге в духовке..со специями...достала из морозилочки и на стол..вкуснятина..сейчас накатаю тебе рецептик
+1
Написано 15 ноября 2016, в 22:30
Ogonek,
От спасибо!
+1
Еще 44 комментария
Написано 15 ноября 2016, в 22:19
в фольге и в духовке...а потом из морозильничка достанешь...вау....
+2
Написано 15 ноября 2016, в 22:21
Ogonek,
Весчь!
+2
Написано 15 ноября 2016, в 22:26
Балтийская Килька, а то....плавали..знаем...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пышные оладушки на кефире
Пышные оладушки на кефире
Салат «Под шубой»
Салат «Под шубой»