Запеканка «Манная»

Запеканка «Манная»

Куличи уже напекли, наелись. А ведь впереди очередные праздничные дни. Поэтому можно заняться сладкой выпечкой. Я испробовала запеканку «Манная». Другие рецепты будут сегодня попозже.

 

Мне понадобилось: 150 г манной крупы, 250 мл молока, 2 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 3-4 ст. л панировочных сухарей, 2 средних яблока, горсть клюквы.

Яблоки помыла, очистила от кожицы, удалила сердцевину и нарезала небольшими кубиками (1,5х2 см).

Выложила яблоки в разогретую сковороду и засыпала 40 г сахара. Перемешала и тушила на плите около 5 минут, периодически помешивая до тех пор, пока яблоки выделили сок, стали мягкими, а сахар растворился. Немного остудила.

В это время отделила белки от желтков. В желтки добавила 50 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре и взбила до однородной консистенции.

Белки взбила с щепоткой соли до пышной устойчивой пены. В кастрюле довела до кипения воду и молоко. Добавила оставшиеся сахар, соль. Перемешала и всыпала манную крупу.  Варила до готовности.

Сняла кашу с плиты и ввела взбитые желтки, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. Потом добавила взбитые белки и аккуратно перемешала лопаткой.

Форму для запекания смазала сливочным маслом, присыпала сухарями и дно и бортики.

Вылила на дно часть манной каши.

Сверху выложила слоем яблоки с клюквой и залила манкой. Оставшееся масло растопила и смазала им запеканку сверху.

Выпекала 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

P. S. Если честно, получилось вкусно. Замечательный завтрак! Но можно было просто наварить каши. Отдельно потушить яблоки и в конце все смешать, добавив сливочное масло. Т. е. процесс приготовления возможно сократить в три раза) Запеканка, пока горячая, плохо держит форму.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 4 мая 2016, в 14:34 +9
Комментарии
Написано 4 мая 2016, в 14:49
Лена, выглядит очень вкусно.
+4
Написано 4 мая 2016, в 14:56
На_таких_не_женятся, ну да, и на вкус замечательно. Вот только учитывая P.S....
+5
Написано 4 мая 2016, в 15:04
Елена Потапова,
это да.сегодня только смеялась над одним из рецептов мяса с картошкой.Так всё там усложнено, уж такой длительный и кропотливый процесс приготовления, а на деле старое доброе мясо "по-французки".
+5
Написано 4 мая 2016, в 15:08
На_таких_не_женятся, не совсем удачный опыт - тоже опыт) Дочь слопала с удовольствием, да и я два дня завтракала. Я же в целях проверки на себе просто вынуждена строго следовать рецептуре, чтобы проверить на деле)
+4
Еще 5 комментариев
Написано 5 мая 2016, в 01:10
Леночка! Спасибо, Запекашечка! Мне всегда нравятся твои сосредоточенные, выверенные, такие неспешные рецепты! Просто чудесно! Очень красиво выглядит на фото, уверена, что вкусно было невероятно! Спасибо
+5
Написано 5 мая 2016, в 11:38
Балтийская Килька, так в буквальном смысле, каждый рецепт "пропускаю" через себя)))
+2
Написано 5 мая 2016, в 16:42
Елена Потапова,
чувствуется Ленуськина душа в каждом рецепте)
+3
Написано 5 мая 2016, в 17:03
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Печём - выпекаем
Печём - выпекаем
Картофель с фасолью и филе палтуса.
Картофель с фасолью и филе палтуса.