Запеканка «Манная»
Куличи уже напекли, наелись. А ведь впереди очередные праздничные дни. Поэтому можно заняться сладкой выпечкой. Я испробовала запеканку «Манная». Другие рецепты будут сегодня попозже.
Мне понадобилось: 150 г манной крупы, 250 мл молока, 2 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 3-4 ст. л панировочных сухарей, 2 средних яблока, горсть клюквы.
Яблоки помыла, очистила от кожицы, удалила сердцевину и нарезала небольшими кубиками (1,5х2 см).
Выложила яблоки в разогретую сковороду и засыпала 40 г сахара. Перемешала и тушила на плите около 5 минут, периодически помешивая до тех пор, пока яблоки выделили сок, стали мягкими, а сахар растворился. Немного остудила.
В это время отделила белки от желтков. В желтки добавила 50 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре и взбила до однородной консистенции.
Белки взбила с щепоткой соли до пышной устойчивой пены. В кастрюле довела до кипения воду и молоко. Добавила оставшиеся сахар, соль. Перемешала и всыпала манную крупу. Варила до готовности.
Сняла кашу с плиты и ввела взбитые желтки, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. Потом добавила взбитые белки и аккуратно перемешала лопаткой.
Форму для запекания смазала сливочным маслом, присыпала сухарями и дно и бортики.
Вылила на дно часть манной каши.
Сверху выложила слоем яблоки с клюквой и залила манкой. Оставшееся масло растопила и смазала им запеканку сверху.
Выпекала 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
P. S. Если честно, получилось вкусно. Замечательный завтрак! Но можно было просто наварить каши. Отдельно потушить яблоки и в конце все смешать, добавив сливочное масло. Т. е. процесс приготовления возможно сократить в три раза) Запеканка, пока горячая, плохо держит форму.
+7-962-125-15-15